Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

О переменах и всём таком прочем

Некогда, в стародавние времена за компакт-диском с чем-то крайне интересным, – что, кстати, иногда выяснялось только задним числом, – надо было ехать на Горбушку. В те стародавние времена она ещё находилась под открытым небом и представляла собой вереницу палаток, на которых были горами свалены пресловутые диски. Или не свалены, а, напротив,  разложены по коробкам и по алфавиту. Диски, продаваемые задёшево, назывались «болгарскими». Помню, какой-то продавец дорогих (лицензионных) дисков очень обиделся, когда я отказался покупать у него диск за 150 рублей, когда рядом лежал «болгарский» за семнадцать. Продавец внёс ценное предложение написать у меня на лбу «я – болгарин» и авторитетно заявил, что «болгарские» диски портят музыкальные центры.

В те стародавние времена я жил на стипендию. Стипендия была, правда, нехилая, поскольку мне неплохо доплачивал базовый НИИ. В общем, дисков пять-шесть в месяц себе позволить было можно. А их были россыпи. И из этих россыпей я мало что слышал. Поэтому при каждой поездке узнавал много нового и интересного. Особо правильные продавцы ведь умудрялись угадать, что клиенту надо, и дать ему послушать что ему надо прямо на месте.

Каждый визит на Горбушку неумолимо влёк за собой следующий. Ибо:

1. На нужные диски временами не хватало денег.

2. Нужных дисков иногда не оказывалось в продаже или на момент предыдущего визита ещё было неизвестно, что именно они нужны.

3. Среди закупленных дисков с большой вероятностью оказывались бракованные (это было самое обидное) и их надо было ехать менять.

Потом Горбушка переехала в здание завода Рубин и количество палаток с нужными дисками в ней резко сократилось. По сути, везде продавали одно и то же. Фигня, одним словом. Да и закуплено уже было всё, что наши пираты догадались издать.

Чего желать? К чему стремиться? Всё есть. Есть eMule. Он целыми днями что-то качает. На винте сто гигабайт музыки, которую я ещё ни разу не слышал. Есть практически всё. Очевидно, что ничего принципиально нового уже не услышу. На Горбушке не был года два. Чтобы прослушать всю коллекцию хотя бы по разу, нужно года три-четыре, при условии, что в день будут прослушиваться пять альбомов, а ничего нового добавляться уже не будет. Вот так приходит кризис жанра.

Интересно, бывают филателисты, которые собрали все марки в мире? У них наверно тоже должны быть схожие проблемы: жир, вызывающий бешенство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments