Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Насчёт вот этого треда:

 

http://a-nikonov.livejournal.com/2753.html

 

После некоторых размышлений я понял, что данный в треде вопрос в трактовке автора (которую можно понять из последующей дискуссии) легко раскладывается по следующему базису.

Преамбула. Есть некоторая ситуация, в которой срочно и однозначно надо поделить людей на два сорта. Например, одного из них, – по вашему выбору, –  убьют. А если выбор не будет сделан, то убьют обоих. Теперь, собственно, базис.

1.                  Перед вами стоят хороший и плохой человек. Знание об их положительности и отрицательности – богоданное. Поэтому сомнений в том, что они именно плохой и хороший нет. 

2.                  Перед вами два человека, про которых вам вообще ничего неизвестно, и на вид они тоже ничем не отличаются. А выбор сделать надо, иначе вы – козёл.

Где-то между этими двумя вариантами люди в той дискуссии и маневрируют. Идеи о том, что, собственно, в реальности базис содержит ещё несколько осей: по крайней мере ваше личное отношение к человеку и принадлежность его к вашим друзьям/врагам, а ось «хороший-плохой», вообще говоря, в объективном и абсолютно надежном виде не существует в природе, народ называет «усложнением» и «шизофренией».

Нет, я не спорю, что людей можно поделить на сорта. И не называю это «безнравственным». Но каждое деление – персонально. Нет общего для всех людей планеты деления. Нет абсолютно надёжного деления. Нет деления без некой преследуемой цели.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments