Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Уроки двоемыслия: метод имени наступления последнего парада
lex_kravetski
Как вы уже знаете, раньше основную часть наших учеников составляли так называемые «либералы». Именно их мы обучали правильным двоемыслительным рассуждениям, при помощи которых они смогли бы влёгкую доказывать то, что им выгодно доказать — даже если оно цинично противоречит реальности.

Однако несколько лет назад так называемых «либералов» начали вытеснять так называемые «патриоты», ранее составлявшие лишь незначительную часть ученического состава. Есть разные мнения о причинах этого — то ли, «патриоты» вступили в борьбу за свою порцию выгоды, то ли, наоборот, начали ощущать, что утратят имевшуюся ранее выгоду, если срочно не займутся оттачиванием мастерства двоемыслия. Но это не важно.

Важно то, что по всем симптомам к ним подступает последний парад, а для двоемыслия на грани последнего парада нужны свои особые методы.

Так вот, последний парад наступает в тот момент, когда все ваши двоемыслительные конструкции, которыми вы раньше успешно сглаживали все острые углы и успокаивали реакцию окружающих на ваши действия и убеждения, — начинают окружающих, наоборот, ещё сильнее раздражать и обострять все углы.

Например, раньше, ознакомившись со всеми жемчужинами вашего продвинутого двоемыслия, некоторые собеседники начинали думать, будто вы не такой дебил, как им сначала показалось. Теперь же они, заслушав ваши рассуждения, делают вывод, что вы не только дебил, но ещё и конченый подлец.

Получается эдакий цугцванг: ваша позиция и сама по себе уже всё сильнее шатается, но, как только вы пытаетесь мастерски спасти положение, применив наработанный двоемыслительный аппарат, это расшатывает вашу позицию ещё сильнее.

В данной ситуации набор средств не столь уж велик, но, тем не менее, они всё ещё есть, поскольку для двоемыслия не существует преград. Просто надо отдавать себе отчёт, что при наступлении последнего парада, надо пользоваться методами имени наступления последнего парада.

Кстати, рассмотрим его на примере. Есть, например, у вас ценный клиент — Вася Пупкин. Вася Пупкин — солидный и обеспеченный человек, поэтому при наличии добрых отношений с ним ваша выгода очевидна. Однако Вася неосмотрительно совершает ошибку — намекает какому-то представителю быдла, что место этого быдла у параши. И это, к сожалению, проникает в прессу.

Конечно, из-за такой ерунды Вася не утратит своего положения и, соответственно, выгодности для вас. Но на всякий случай, вы можете провести небольшую кампанию, в рамках которой объяснить негодующему быдлу, что его представитель был сам виноват. Подрезал Васю, хамски ответил на его вежливое замечание, а Вася всё бы стерпел, но именно сегодня он так устал спасать Родину во имя счастья всех её граждан, что разнервничался и не сдержался.

То, что, вообще говоря, Вася так поступает постоянно, легко разрешается методами двоемыслия: ну да, Вася ежедневно спасает Родину, поэтому ежедневно устаёт и ежедневно не сдерживается. Но вообще он, конечно, очень спокойный и вежливый.

И вот вдруг другая ситуация. Вася, упитый в ноль, сбивает на автобусной остановке пару десятков школьников, выскакивает голым из машины с топором наперевес, добивает нескольких выживших, а потом, с головой одного из них в руках, бежит по трассе, выкрикивая на ходу, что он всю эту вашу Родину в гробу имел, а вы все от него ещё огребёте.

Даже один такой эксцесс может существенно приблизить наступление последнего парада. А уж если Вася таким начнёт заниматься регулярно, то вам будет крайне тяжело доказать, что «это он просто разнервничался». Более того, ваши попытки на этом настаивать будут только усиливать злость в отношении Васи и, заодно, лично вас.

Мы могли бы привести аналогичные примеры поступков тех самых людей, которые являются солидными и обеспеченными друзьями так называемых «патриотов» (в ряде случаев — заочными, но иногда и прямыми), но лучше — для простоты — остановимся на случае с Васей.

Метод имени последнего парада рекомендует в таком случае следующее.

Вам надо рассказать собеседникам, что когда-то раньше Вася, так и вообще, изнасиловал половину детского приюта, а работающих там монашек принёс в жертву Ктулху. Так что, чего вы прицепились к этим школьникам? Других проблем, что ли, нет? Да Вася и так столь много всякой херни делает, что сбитые школьники просто меркнут на этом фоне.

Они, сбитые школьники, вообще несущественны. Не думайте про них. Или, если уж думаете, то считайте это актом исправления Васи — раньше бы он их всех ещё бы и оттрахал перед сбитием.

Казалось бы, а как это поможет? Элементарно — любой случай из биографии Васи будет меркнуть на фоне других случаев из его биографии, а потому станет несущественным. Даже что-то совсем экстраординарное померкнет на фоне всей суммы случаев.

А раз любой случай несущественен, то и все они в целом тоже. Вася, конечно, как и все мы, не без греха, но, в целом, хороший человек, всё отлично. И не надо к нему докапываться по мелочам. Вообще не думайте про эти мелочи. Думайте лучше о том, какой замечательный человек на самом деле Вася, и что с каждым днём он становится всё замечательнее.

Понимаете, даже если Вася успешно призовёт Дьявола на Землю, и всё человечество навечно погрузится в пучину вечной боли, то и тут метод имени последнего парада наверняка сумеет его отмазать. Поскольку Вася в прошлом, возможно, поступал ещё хуже.

Но даже если Вася отколет что-то такое, для чего будет уж совсем затруднительно отыскать в прошлом ещё более плохие поступки, то и тут не надо отчаиваться. Попробуйте настаивать на том, что, возможно, в будущем Вася сделает что-то ещё более ужасное. И это как бы оправдывает его нынешний поступок, поскольку надо сначала подождать Васиного будущего поступка и только тогда уже ужаснуться в полной мере. А по мелочам ужасаться не надо. Какими бы крупными они ни были.

Как легко догадаться, любой будущий Васин поступок тоже будет как бы иметь в более отдалённом будущем ещё более ужасный поступок, а потому будет тоже как бы оправдан. Поэтому подождать надо вечно. А там уже либо эмир сам умрёт, либо ишак.

Наконец, не стоит забывать и о работающем вообще всегда методе: «да, они совсем охуели, и что?». Заключённая в нём чарующая парадоксальность способна заворожить воистину любого слушателя.



doc-файл


  • 1
(Удалённый комментарий)

Пожалуйста обратите внимание на раставленные автором знаки препинания.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Беспомощности, но тех, кто это говорит, а тех, кому это говорится. «Да. Мы охуели. Полностью, окончательно и в край. И что вы нам за это сделаете? А ничего. Брысь, холопы.»

(Удалённый комментарий)
Нет, это признак взрослости.
Детей это страшно раздражает. Поэтому они немедленно выдают "неотразимый" с их точки зрения аргумент: Вы что думаете, среди 150 млн не найдется человека, который ... дальше перечисляются его многочисленные добродетели.
Я всегда отвечаю на это: Да, я думаю что не найдется. Потому что про факту мы его не видим.
Это злит детей еще больше.

Причем автор блога тоже замечен в этом. Патриоты и коммунисты у него сплошь неправильные. А где правильные он ответить не может и отделывается язвительными замечаниями не по делу.

Какой-то неубедительный у Васи защитник :-)

Что-то не могу осознать название метода. Причём здесь парад?

О, не обращайте внимания, это я по старой памяти. Была раньше одна песня со словами «последний парад наступает». Но сейчас, конечно, нет никакой необходимости её знать.

(Удалённый комментарий)
А можно пример из так называемой жизни? Для наглядности.

Товарищ Майор, перелогиньтесь, пожалуйста.

Edited at 2016-06-30 07:34 (UTC)

Да вот есть люди, которых метод имени наступления последнего парада не впечатлил. Настолько не впечатлил, что некая доска теперь в мусорном пакете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account