Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О свободолюбивых носерватах и инопланетном вирусе
lex_kravetski
В прошлый раз я уже рассказывал историю псевдоразумных спинуков и Центрального Повара. Послушайте же теперь ещё одну.

Как вы знаете, некоторые вирусы столь устойчивы, что способны переносить все лишения открытого космоса и при этом выживать (если их функционирование вообще можно назвать «жизнью»).

Именно такой вирус на обломке какой-то железяки свалился прямо в центр одного из крупнейших жлобополисов Стабла 17, населенного псевдоразумной цивилизацией носерватов.

Носерваты к тому моменту, — несмотря на все свои старания сохранить в целости и сохранности весь перечень суеверий, накопленный за сотни тысяч циклов их жизни, который, по их мнению, только и удерживал их от одичания, раздоров и подозрительных мыслей, — в какой-то момент всё-таки открыли медицину, поэтому постоянно бушевавшие на их планете войны уже не успевали выкашивать её население с прежней эффективностью. Численность носерватов уверенно росла и доходила уже до десятка миллиардов, что, впрочем, большинством из них обычно связывалось не с успехами медицины, а с действенностью какого-нибудь из множества культов и пользой традиционного образа жизни. Впрочем, чего ещё ожидать от псевдоразумной цивилизации?

Случайно залетевший вирус довольно быстро позаражал изрядную часть носерватов, проживавших поблизости от места падения этого подарка небес. Вы спросите: почему «подарка?». Дело в том, что этот вирус не превращал организм в одну большую кровоточащую мзяву или в твёрдый, как шкура давонта, шишай. От него не выпадали спосы и вубы. И даже неудержимый пляшель не изводил заражённого в течении пары–другой бдель.

Вместо этого вирус быстро адаптировался к структуре носителя разума (повторюсь, вовсе не факт, что содержимое взмога носерватов вообще можно считать реальным разумом, однако вирус справлялся). Адаптировался и начинал её перестраивать.

Вы могли бы подумать, будто речь идёт о трансофрмации вирусом и так не особо-то разумных носерватов в совсем уж тупых мозби, имеющих единственное желание — сожрать взмог другого носервата, но нет. Напротив.

Заражённый довольно быстро превращался в крайне обаятельного, привлекательного и общительного. Именно такова была стратегия распространения вируса: заразить кого-то, сделать его притягательным для всех и таким образом увеличить свои шансы на распространение.

Ещё бы каких-то циклов пятьсот-шестьсот назад вирус быстро захватил бы всю планету — не знавшие медицины носерваты просто не смогли бы его обнаружить. Да чего там, они даже о самой идее молекул и микроорганизмов тогда ещё даже не подозревали. Но на беду вирус прибыл тогда, когда медицина у носерватов уже была.

Поэтому относительно быстро удалось вычислить, отчего это каждый второй в том самом жлобополисе вдруг стал таким интересным и привлекательным. Им удалось даже заметить, что вирус имеет некий кумулятивный эффект: уже заразившемуся другие заразившиеся кажутся ещё привлекательнее. Поэтому они организуют целые тусовки таких, а тусовка таких привлекает окружающих ещё сильнее, чем каждый из её участников по отдельности.

Вся планета забила тревогу. По континентам прокатились волны пророчеств о Всемпокалипсисе. Лопа Резкий призвал всепланетно покаяться за грехи. Крисульнане увеличили количество пазазов с шести в день до девятнадцати. А несколько гундистов даже облили себя энзином и самосожглись во имя спасения цивилизации.

Но и это не остановило страшную эпидемию.

Правда, некоторых носерватов смущал один тонкий момент: заражённые не умирали в страшных муках и даже, похоже, не страдали. Время шло и вирус, казалось бы, уже должен был их довести до той стадии, на которой начинается преждевременное отбрасывание талько́в и склеивание пласт. Но вместо этого заражённые отлично себя чувствовали, с энтузиазмом смотрели в будущее и, кажется, даже наслаждались своим состоянием.

Кое-кто, конечно, умирал, но каждый раз либо от старости, либо от несчастного случая, либо от очистительного огня квизитов, полагавших, что не стоит доводить заражённых до страшной смерти от вируса — лучше их как можно быстрее сжечь и тем самым избавить от мучений.

Глядя на это благолепие, некоторые носерваты даже начали специально приезжать в заражённые области, чтобы там заразиться и кайфовать. Но таких, конечно, было мало. Поскольку, во-первых, можно было попасть под раздачу со стороны квизитов (или, например, Воинов Жидада), а во-вторых, носерваты всегда были верны своим ценностям.

Дело в том, что ключевой особенностью этой цивилизации была истовая вера в свободу воли. Вирус же цинично попирал эту свободу. Да, он делал носервата более привлекательным, более обаятельным, более общительным, более счастливым, и даже — как оказалось в дальнейшем — более умным (видимо, это тоже была стратегия вируса: заражённая им цивилизация не только переставала воевать и враждовать, сливаясь в едином дружеском порыве, но и стремительно развивала науку, строила космические корабли и, таким образом, разносила вирус по другим планетам).

Однако преобразование носерватской души осуществлялось вирусом, а не собственной волей им заражённого. Вирус просто на него влиял, делая его умнее, обаятельнее и так далее. Такие «дары небес», — как пояснил Лопа Резкий, — носерватам ни в коем случае не нужны. Квизиты и раньше противодействовали умникам, пытавшимся повлиять на окружающих и таким образом нарушить их свободу воли, а сейчас, так и вообще, это — долг каждого настоящего носервата.

Следом за Лопой ряд видных Хранителей Ценностей выступил по мутевидению с лекциями, напоминавшими носерватам о тех традициях, только благодаря которым они до сих пор и живы.

Так, например, испокон веков было заведено, что есть всего три пола и у каждого своя роль в обществе. Жучи́ны славятся своим гуздем, имеют большие тумулы, пьют виву, бьют других жучин и принимают решения. Ме́щины скромны, хранят домашний банчаг, готовят пищу, носят длинные чёски и не могут принимать решения. А этонжоны изящны, играют на паниниах, поют тонким голосом, общаются в циквях с подрастающим поколением, а над их решениями все смеются.

На этом балансе построена вся наша цивилизация (в смысле, цивилизация носерватов — наши-то собственные, благо, на таком абсурде построены быть не могут). Заражённые же вирусом своими традиционными ролями почти не интересуются.

Кроме того, они игнорируют мнение Лопы Резкого, что по традиции дозволено только тем, кто посещает мачети, бадуры, трумбаны, ту́пы, мегоги или партебляхии.

А это, надо отметить, — очень серьёзно.

Кто, как не Лопа Резкий, защищает свободу воли носерватов (ну, кроме тех, которые ходят в мачети, бадуры и так далее)?

Кто, как не Лопа Резкий, следит за тем, чтобы вечные ценности существовали вечно?

Кто, как не Лопа Резкий, наставляет квизитов на борьбу с теми, кто пытается повлиять на других и тем самым противоречит свободе воли?

Кто, как не Лопа Резкий, представляет на Стабле 17 того, кто когда-то позвал сам себя на Стабл с Великой Ледяной Колонны и утратил в борьбе с исеями оба чачунга во имя торжества традиции?

Кто, как не Лопа Резкий, защищает свободу каждого носервата верить в это (кроме, конечно, тех, которые ходят в мачети, бадуры и так далее)?

Кто, в конце концов, как не Лопа Резкий каждый мочельник собственноручно поливает водой молодую тукву, чем предохраняет всё население планеты от сошествия Бяблы?

Выступление Хранителей Ценностей в защиту традиций и свободы воли возымело действие, но исключительно на незаражённых. И распространении эпидемии застопорилось лишь совсем чуть-чуть.

В это время исследователи-медики (да, это звучит неправдоподобно, но у носерватов действительно было некоторое количество таковых) обнаружили, что, несмотря на возможность зафиксировать наличие возбудителя ума, привлекательности и обаяния в заражённом, избавить его от этого возбудителя не могут ни лекарства, ни пазаз, ни даже круглосуточная креза во здравие в исполнении лично Лопы Резкого.

То есть, единственное спасение от Всемпокалипсиса — исключительно мортальный карантин уже заражённых.

Однако теоретическая возможность определить наличие вируса в организме и реальная возможность его в них обнаруживать — совсем разные вещи. На миллионы уже заболевших не хватало ни лабораторий, ни лаборантов. А мачети, мегоги и цикви, несмотря на многочисленные торжественные обещания, могли диагностировать наличие болезни в данном конкретном носервате исключительно «на глазок».

Поэтому так и постановили: «на глазок» — не самый плохой вариант. Поскольку всё равно альтернатива — Всемпокалипсис.

В общем, полиция, Хранители Ценностей, да и просто добровольцы занялись упредительным мортальным карантированием всех тех, кто демонстрирует обаяние, ум (да, да, я знаю, что «ум у носерватов» — это каждый раз смешно), привлекательность и другие признаки «дара небес».

Конечно, псевдоразумные носерваты даже не подозревали, к чему это всё приведёт.

Любому разумному существу очевидно, что если ты убил самого высокого на планете, то на ней всё равно остался самый высокий. И даже если, вслед за тем, убить нового самого высокого, то и тогда самый высокий останется.

Разумеется, самого привлекательного вычислить гораздо сложнее, чем самого высокого, но закономерность всё равно та же, и после мортального карантирования носерватов с ярко выраженным умом и обаянием, таковые по-прежнему продолжали обнаруживаться.

Да, заражённые и похожие на них пытались отговаривать других носерватов. Но их призывы были решительно заклеймлены Лопой Резким и другими Хранителями Ценностей как попирающие свободу воли. И большинство носерватов призывам не вняли.

Впрочем, через десять-пятнадцать итераций даже сам Лопа Резкий стал казаться слишком умным и обаятельным на общем фоне, а потому был мортально карантирован. Потом пришёл черёд и других Хранителей.

Как вы понимаете, чисто технически невозможно таким способом истребить всё население целиком. Носерваты всё-таки сохранились. Сейчас они живут в маленьких, обособленных деревеньках и, право слово, вселенная не знает других настолько же тупых, злобных, угрюмых, раздражающих, непривлекательных и необаятельных псевдоразумных существ.

Даже в специальных заповедниках, где на них сейчас можно посмотреть, территория их проживания на всякий случай обнесена силовыми полями, а посетителям рекомендуется впрыснуть себе достаточную дозу подавителя отвращения.

Что интересно, хотя значительную часть всей этой истории удалось открыть только при помощи развитых археологических технологий оцильянцев с Большой Лениды, сами сохранившиеся носерваты до сих пор отрывочно её помнят и при этом уверены, что их «развитую цивилизацию» уничтожил именно инопланетный вирус.

Один из носерватов, которого пару бдель назад показывали на всемрадском телевизионном шоу «Поржём над псевдоразумом», даже яростно доказывал, будто бы вирус и правда хотел сломить их свободу воли, но их традиционные ценности оказались ему не под силу. Носерват выглядел до тошноты отталкивающим, но я всё равно, слушая его, так хохотал, что у меня чуть салий не опустился.



doc-файл




  • 1
Я сын Хранителя, передаю вам со Стабла 17... Здесь все не так однозначно...[тонет в шумах глушилок Периметра]

Я, как представитель смежной контролирующей организации, ненавязчиво поинтересуюсь — а не приложил ли к возникновению этого вируса щупальце сам Лаг'га Крав'вир, неоднократно замеченный в попытках привить разум представителям псевдоразумных видов? Или же кто-то из знакомых ему единомышленников?

Нет-нет, я нисколько никого ни в чём не обвиняю. Напротив, поддерживаю (естественно, в рамках налагаемых на меня должностью). И должен отметить, что сама разработка была удачна, вот только оказалась неподходящей для данных псевдоразумных. Тут бы вирулентность с инкубационным периодом подкрутить...

Edited at 2016-06-27 13:25 (UTC)

Всемпокалипсис - это пять

Я б даже уточнил до всемпопокалипсиса

Лекс, скажи, что тебя тыркает - такое писать? Вроде бы элементарный принцип, но мало кто додумывается.

В данном случае, проснулся утром на полсекунды и вдруг понял: ого, а вот отличный сюжет. Сначала хотел просто как пересказ сюжета изложить, но потом вспомнил, что уже писал рассказ в подходящем жанре. Вот так сюжет оброс деталями и обрёл стиль.

Понятно.

///Dumpkopf mode on///
А я думал - проснулся, трах-бабах. в потолке дыра а из тубмочки торчит обломок какой то железяки.

Лопа Резкий уже вроде покаялся перед этоджонами. И призвал их простить и принять. Прогресс не стоит на месте.

А почему зараженные не стали сопротивляться?

Они выше этого, самозащита и вообще выживание только для животных и псевдоразумных, настоящие умные личности вместо этого тусуются.

Edited at 2016-06-28 13:48 (UTC)

Как-то не верится, что даже Лопа Резкий во время мортализации не стал оказывать сопротивления

Ну это же притча, надо было вывести мораль. А настоящие Лопы Резкие живут долго и умирают в своих постелях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account