На сайте «XX2 век»
- Компьютер против бумаги. Часть 3. Компьютерная математика
- В третьей части серии передач «Компьютер против бумаги» — «Компьютерная математика» — рассказывается о некоторых заблуждениях насчёт точных и приблизительных вычислений на компьютере. Чтобы развеять эти заблуждения, показывается как с помощью современных пакетов можно легко решать задачи, например, из школьного курса физики.
На сайте «XX2 век»
Я разочаровался в Mathematica, когда обнаружил, что там в ML нельзя за ручки гиперпараметров подергать. Надеюсь, что со временем IPython+Sage+sympy+... таки побьют ее и в остальном, вместе с Knowledgebase.
на 16:17 я взял ручку и нарисовал схему. в 16:26 бумажная схема была готова, у вас же она была готова в 17:20.
что примечательно, в этом видео вы рисовали схему дважды, тратя более минуты каждый раз.
если говорить о задаче - на бумаге бы я её решил опять же быстрее.
самое неприятное, что (являясь пользователем linux) возился я с maxima и octave, и вот к чему пришёл: да, простые задачи решаются. но дольше, чем на бумаге. а более сложные задачи ставят автоматический "решатель" в тупик.
P.S. я не говорю, что компьютер бесполезен при решении задач, но вот утверждение "бумага мертва" мне кажется несколько не соответсвующим действительности.
P.P.S. жду продолжения. безо всякой иронии.
мне, как человеку работающему с компьютерами, нравится мысль об использовании компьютера для подобных задач, но вот пока из вашего текста я ничего особого нового не узнал (кроме факта существования дополнения к ворду).
P.P.P.S. одного меня раздражает необходимость воспринимать текст на слух? это же УЖАСНО медленно, да и вообще некомфортно, когда скорость восприятия информации мною не контролируется.
я понимаю, что вы хотели продемонстировать ввод формул и т.п. - не лучше ли было оставить в видео только эту часть, опубликовав остальное текстом?
Edited at 2016-05-07 08:29 (UTC)
компьютер полезен при решении задач, если:
- решение будет использоваться повторно, будет перекраиваться и т.п.;
- нужно оформить красиво или важна точность при построении графика.
но вводить информацию таки неудобно.
и да, я верю, что за компьютером будущее. но если мне нужно будет решить задачу о выстреле из пушки, я потянусь за ручкой и бумажкой )
P.S. ещё я давно обнаружил "рассеивающий" эффект у компьютера. когда нужно написать программу, открыть редактор и сидеть перед ним зачастую оказывается не лучшей стратегией. если скелет в голове ещё не сложился, то более эффективным бывает размышление в стороне от компьютера (и да, зачастую с карандашом и бумагой).
Ты вообще оригинально рассуждаешь — я ж при этом ещё и объяснял, что делаю. Если бы я это за десять секунд нарисовал, ты бы успел разобрать, что там произошло?
> если говорить о задаче - на бумаге бы я её решил опять же быстрее.
Ну так попробуй, реши быстрее. Делаю ставку, что ты не то, что решить, ты быстрее записать уже готовое решение не успеешь.
и ещё, хоть я уже я писал про это: каждый раз, когда мне у меня возникает желание воспользоваться этими инструментами, у меня возникает проблема: я забыл как именно это делать.
с помощью современных пакетов
Re: с помощью современных пакетов
Залили как-то в голову эйнштейну матанализ, гипотезу об атомарном строении вещества и эксперименты о броуновском движении. А он и думает, как же я законы диффузии выведу? Пришлось ему весь матан заново учить. И не только матан. Ведь и алгебру а арифметикой ему тоже залили и, соответственно не может опираться на залитые знания об элементарной математике для изучения залитого матана.
С такой неопровержимой философией (ведь об этом было написано в какой-то книжке!) становится понятно более фундаментальная вещь. Если у вас в голове уже есть достаточно плотная модель Вселенной, то прежде чем заполнить недостающее пятно вы должны её заново изучить традиционным способом. Начинать надо с алфавита? Нетрадиционно изученный алфавит наверно не канает, даже если вы до этого написали 10 томов, а прочтитали и выслушали все 10000. Просто чтобы принцип работал. Ведь проблема актуальная как никогда.
Посудите сами, вы не учились дышать. Дыхательная программа была залита в вас при рождении. Поэтому чтобы возпользоваться дыханием для создания чего-то более ценного, для продуктивной активности, вы должны с изучения принципов своего дыхания. Без этого вас в традиционную школу не возьмут. Ведь вы там ничего не поймёте. Ведь без дыхания вы и шагу сделать не можете.
То есть он либо может опираться на загруженные данные и рассуждать, либо не может. Твоя книга говорит что не может. Следовательно и увидеть недостатков в теории он тоже не сможет. То есть не сможет мыслить логически, если верить книге. То есть не сможет мыслить вообще и поэтому не увидит даже нестандартных проблем, которые возникают сами собой. Он не сможет додуматься даже до того чтобы выйти из этого порочного круга в систему традиционных знаний, если таковая мысль не будет загружена в его голову. Прикинь степень опасности. Нужно позвонить Путину.
Сейчас можно это дело попробовать при помощи пульта для WII или Razer Naga. Авторитетно заявляю на фоне этого даже трэкбол кажется удобным девайсом. Всё то, при пользовании чем рука остаётся на весу, подходит только для приблизительных размашистых движений.