?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Компьютер vs бумага. Часть 2. Ввод формул и уравнений
lex_kravetski


На сайте «XX2 век»

Метки: ,

  • 1
Про редакторы формул

Упомянутые системы компьютерной алгебры не помогают при постановке задач (особенно из геометрических соображений) и при решении всего, кроме стандартных операций, простые из которых делаются быстрее в уме, сложные не делаются в CAS, а вычислительно тяжелые (основной юзкейс CAS) не долго и перебить.

Но иногда формулы действительно нужно ввести на компьютере, например, для публикации.

При небольшой тренировке несложные TeX-формулы вроде приведенной в ролике читаются и особенно пишутся достаточно легко, гораздо сложнее исправлять в них ошибки. Редактор формул из Word 2007+, действительно, самый быстрый способ ввода формул на компьютере из существующих. Это достигается благодаря использованию комбинированного подхода — возможности писать и в тех-нотации (большую часть времени), и мышкой-тулбаром-стрелками, в сочетании с wysiwyg, копипастой мышкой и более-менее однородностью со всем текстом документа. На насыщенных математических текстах его преимущество часто скрадывается возможностью определять в LaTeX макросы для используемой системы обозначений и частей формул. Кроме того, ряд вещей в Word сделать просто нельзя, ту же коммутативную диаграмму или структурную химическую формулу.

Если формулы в Word набирать верно (а не как Лекс, поместивший = под знак интеграла), то документ можно напрямую сконвертировать в LaTeX и получить то же типографское качество, потратив несколько меньше времени на ввод. Однако все равно это значительно дольше, чем писать формулы от руки. Латеховые обозначения символов достаточно длинные (в среднем порядка 10 нажатий на матсимвол), их нужно вспоминать, иерархия выражения заметно нагружает сознание, так что это довольно напряжный процесс, несовместимый с размышлениями, даже если не гуглить или обращаться к detexify по поводу каждого забытого символа, от которого запомнилось только как его нарисовать. Распознавалка рукописных формул в Word крайне ненадежно работает за пределами школьной математики, попутно очень раздражая тем, что тяготеет к "осмысленным" выражениям по ходу незавершенного ввода.

Наконец дополнительная неприятность связана с тем, что Word использует свой диалект латеха. Например, символ матожидания \mathbb{E} в Word называется \doubleE.

> Если формулы в Word набирать верно (а не как Лекс, поместивший = под знак интеграла), то документ можно напрямую сконвертировать в LaTeX и получить то же типографское качество, потратив несколько меньше времени на ввод. Однако все равно это значительно дольше, чем писать формулы от руки.

Вот мне всё время интересно, из чего люди делают все эти выводы? Ну, что «от руки быстрее»? Давеча проверили, что, когда умеешь печатать, то быстрее печатать. Но нет, всё равно «от руки быстрее» — как бы аксиома. Нет, не быстрее. От руки медленнее. Даже если сразу написать без ошибок. А если потом ещё и редактировать, копипастить фрагменты и т.п., то печатать быстрее в десятки раз.

А от руки быстрее, когда ты от руки уже умеешь, а печатать вот в этом конкретном редакторе — ещё нет.

> Наконец дополнительная неприятность связана с тем, что Word использует свой диалект латеха. Например, символ матожидания \mathbb{E} в Word называется \doubleE.

Потому что это не символ матожидания. Это — буква с контуром.

Проверял, конечно. Довелось вбивать в ворд 6 страниц выкладок мелким текстом, намного дольше было, чем их писать, даже при грамотном и повсеместном использовании копипасты. Могу предложить замерить на чем-нибудь с матрицами, суммами и дробями :) Математических символов много, они в основном простая закорючка в нужном месте, на клавиатуре букв мало, плюс надо полную структуру указывать. Ну и не выйдет это на автомате делать, а толку тогда от той возможности вбить формулу?

Буква с контуром это давний спор про представление vs семантика, в стандарте Unicode тяготеют к одному решению, в TeX-пакетах к другому.

Это, блин, поразительно. Когда ты на латехе набираешь текст, который будет преобразован в формулу, то это быстро, а когда ты такой же по форме текст набираешь в Ворде, то это вдруг медленно. Видимо, то, что текст преобразуется в формулу сразу, и потому его сразу можно проверить на корректность, сильно мешает.

Надо бы сделать такой специальный редактор, который, когда ты печатаешь, показывает какую-то херню, и только после полного набора всего текста можно посмотреть его в нормальном виде. На таком наверняка будет гораздо быстрее набирать тексты, чем в современных, которые тебе сразу показывают набранное.

От руки сильно быстрее, чем в ворде. В ворде немного быстрее, чем в латехе, если привыкнуть к диалекту, использовать ввод техом, где удобнее техом, и стрелками-тулбаром, где удобнее ими. Где противоречие?

  • 1