Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Правила построения интригующей передачи

Многим кажется, что написание сценария к передаче про науку требует широкого кругозора, прочного научного базиса, опыта деятельности в научной или околонаучной области, понимания научного метода и способности постигать смысл и устройство чужих научных работ.

На самом деле это не так. Вы можете создавать интригующие передачи про науку безо всей этой ерунды — просто путём замены некоторых элементов ваших рассуждений на профессиональные телевизионные формулировки. При помощи этого нехитрого метода любой человек, умеющий писать, сразу же перекочует в разряд маститых авторов научно-популярных передач, которым будет рад любой современный канал отечественного телевидения, включая центральные.

Итак, вот список профессиональных замен.

Я не знаю… Учёные до сих пор не знают…
В этой области я вообще по нулям. До сих пор учёным не удаётся…
Я загуглил, но там было много ссылок, и я не понял, по каким из них правда. Учёные не могут прийти к единому мнению о том, чем же объясняется этот эффект.
…а ещё там были ссылки на магов, экстрасенсов и священников. Официальная наука признаёт, что это явление не может быть объяснено научным методом.
Я случайно нашёл статью, где было про то, что в этом явлении некоторые детали ещё не совсем ясны. Несмотря на все усилия, учёные не представляют, как это работает.
В статье было написано, что в этой новой области пока ещё слишком мало данных, чтобы сделать однозначный выбор между гипотезами. Учёные теряются в догадках: это Бог или энергия Ци? А может быть, это дело рук инопланетян?
Мне никогда не нравилась математика, я в школе её прогуливал. Наука не в состоянии это вычислить.
Впрочем, физику, химию и биологию я тоже прогуливал. Следует признать, что лишь малая часть явлений мира поддаётся измерению.
Да и с чтением у меня проблемы. Не существует внятных объяснений…
Мне вообще эта ваша наука нахрен не впёрлась — я просто интригующую передачу делаю. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам.
А сейчас я попробую типа без палева соскочить. Правда это или нет? Будущее покажет!





doc-файл

Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments