Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Час Земли
lex_kravetski
Суть часа Земли состоит в том, что по идее организаторов всё сознательное человечество на один час отключает все электроприборы в доме или хотя бы электрическое освещение. Чем радикально экономит ресурсы планеты, показывая всем пример.

Ну, это организаторы думают, что экономит. А на самом деле час Земли — это час повышенного расхода ресурсов.

Дело в том, что многим кажется, будто если они погасили свет, то тем самым сразу же начали экономить электроэнергию. Однако если хотя бы три секунды подумать, то станет очевидно, что при нажатии кнопки выключателя где-то на далёкой электростанции работник вовсе даже не перестал закладывать в топку на десять грамм угля меньше. Поскольку он вообще не узнал, о том, что вы выключили свет. Да даже если бы и узнал — он всё равно не знает, когда вы его включите. Однако если при попытке включить свет его у вас вдруг не будет, то претензии у вас будут именно к нему. Ну, не лично к нему, а ко всей системе.

Существуют проекты по запасанию энергии, но в данном случае такие объёмы что привычным аккумулятором особо не позапасаешь. Поэтому некоторый резерв может запасаться, но это проценты от всего объёма в лучшем случае. Если не доли процентов. Произведённая электростанцией, но не потреблённая гражданами и предприятиями энергия, обычно просто уходит в атмосферу в виде тепла. Что, конечно, весьма невыгодно.

Чтобы означенных затрат энергии избежать, специальные люди годами собирают ежечасную статистику энергопотребления, а потом строят модели, при помощи которых можно предсказать, сколько энергии в какой час будет потреблено, в зависимости от времени суток, прогноза погоды, дня недели и так далее. Потом режим работы электростанции подбирается так, чтобы выдаваемая ей мощность была чуть больше спрогнозированной потребности. Это позволяет, с одной стороны, гарантированно снабдить электричеством всех желающих, но, с другой стороны, не пропипать слишком много энергии, которую не потребили.

Как они узнаю́т, сколько энергии потребят? Ведь Вася Пупкин может в любой момент включить или выключить свет?

О да, вам надо бы об этом подумать, когда вы вписываетесь в «час Земли».

Про действия Васи Пупкина они никак не узнаю́т. И не могут узнать. Электростанция не подключена к выключателям граждан. Она не ориентируется и не может ориентироваться на состояния переключателей в квартирах в конкретный момент.

Однако на Васю, который в произвольный момент времени выключил свет, может найтись Петя, который его в этот момент включил. Благодаря тому, что Вась и Петь — миллионы, их личные позывы усредняются. Тем больше, чем больше в сумме Вась и Петь. И, в результате, оказывается действительно возможно предсказать, сколько будет потреблено в каждый час следующих нескольких дней. С довольно хорошей точностью.

При этом, сколько граждан решат спонтанно, не взирая на погоду, освещённость и так далее, однократно погасить свет на час в рамках идиотского флешмоба, узнать невозможно. Поскольку это — однократное явление, не вызванное никакими объективными причинами, и даже если его повторять каждый год, то количество участников всё равно может различаться на многие порядки. Излишек энергии возможно сбросить, но вот резко возникший недостаток скомпенсировать гораздо, гораздо тяжелее. Оно ведь всё происходит не мгновенно: даже дополнительно закинутое топливо сгорит не сразу, поэтому электростанция всегда действует с упреждением.

Так что, будьте уверены. Работать всё будет по прогнозам, не учитывающим ваши флешмобы. Вы пога́сите свет, но энергия всё равно будет потрачена. Ибо электростанция будет работать так, чтобы, если вы вдруг поняли написанное в этой статье и забили на флешмоб, мощности всё равно бы хватило на то среднее количество людей, которое её обычно потребляет в этих условиях.

Используете ли вы электроприборы в этот час, или не используете, одна и та же энергия всё равно будет произведена. В конечном счёте в обоих случаях она перейдёт в тепло и подогреет атмосферу. Однако в первом случае она ещё сделает что-то полезное: подогреет еду, поможет вам прочитать книгу, — а во втором — просто будет потрачена ни на что. В том же объёме. А потом, по окончании Часа, вы потратите дополнительную энергию на подогрев этой самой еды и чтение этой самой книги.

Правда, если ваших единомышленников окажется много, то работникам электростанций, кроме того, придётся иметь дело с большим внезапно возникшим излишком энергии и, соответственно, потратить дополнительные силы и ресурсы на решение этой проблемы. Ибо образовавшийся излишек надо куда-то сбросить — теперь уже в нештатном режиме. Но разве же это может остановить людей, которые хотят сохранить немножечко ресурсов нашей планеты, не подозревая, что они в данном случае увеличивают, а не уменьшают затраты?

Вдобавок, поскольку без света в квартире делать вообще нехрен, участники флэшмоба сожгут некоторое количество свечей, которые не сожгли бы в ином случае. Чем не только израсходуют парафин (да и хрен с ним), но ещё и чуть-чуть подогреют атмосферу — в дополнение к тому подогреву, который произойдёт при сбросе неизрасходованной энергии.

Так что да, дорогие друзья. Показуха требует дополнительных вложений. Подогрейте Землю и израсходуйте чуть побольше её ресурсов, чтобы напомнить всем, как плохо подогревать Землю и бездумно расходовать её ресурсы.

Ну и ещё хотелось бы сказать по поводу: «эта акция не для экономии, а для привлечения внимания к проблеме». Я, вот, тоже придумал такую акцию. С целью привлечения внимания к тому, что несознательные граждане разбрасывают мусор где попало. Суть акции такая: надо взять мусорное ведро и вывалить его на газон перед домом. Или, как вариант, в ближайшем парке. Да, разбросанного мусора от этого станет только больше, но ведь «мы же просто хотим привлечь внимание к проблеме».

Или, ещё лучше: «пни собаку, чтобы привлечь внимание к проблеме жестокого обращению с животными».



doc-файл


Как это электростанция не связана с нашим выключателе

Очень даже связана. Как раз об этом у меня последний пост. И о вреде всеобщего помешательства типа Час Земли.

Re: Как это электростанция не связана с нашим выключате

С выключателем — нет, не связана. Статистика по суммарному потреблению, да, собирается. Но от выключателя энергии меньше производится не начнёт.

А твой пост — да, правильный. Именно с подобными проблемами при плохом раскладе и придётся иметь дело работникам станции.

Edited at 2016-03-19 09:16 (UTC)

Следует добавить, что в общей структуре энергопотребления, домохозяйства потребляют 10-11% от общего объема. Что сравнимо с уровнем потерь в сетях на доставку энергии потребителям.


Ну, это от местности зависит. Из Москвы, вон, все заводы вывели, поэтому там доли того и этого сильно поменялись. Если сумму по стране считать, то да, домохозяйства — малая доля. Но локально могут и большую составить.

Ох. Слушай, вот как начался этот дебильный флешмоб, регулярно энергетики старательно объясняют тупым пушистым леммингам "прА электростанции" и пики\спады потребления. Но леммингам насрать, они в процессе, они тешат свое ЧСВ. :(
Сейчас же дофига людей с клиповым мышлением, они реагируют только на картиночку, желательно яркую и анимированную. Посему на дебильную демотивашечку или плакатик: "Час Земли!!! Спаси ресурсы!" они отэрегируют, а на нормальный аргументированный мессидж - нет. Бо не прочитают больше 140 знаков "твиттерного" объема. :(
Спасает только то, что доля потребления электричества леммингами не ахти велика + одновременно щелкнуть выключателями они не в силах, потому как та система, что на станциях отвечает за резкое понижение выработки в случае резкого падения потребности - она же может и не выдержать, у нас много где еще советских времен оборудование с соответствующим износом.

Edited at 2016-03-19 09:33 (UTC)

Вот тут полностью согласен, эта акция - чистый идиотизм. Даже рекламная компания энергосберегающих лампочек и инструкции по теплоизоляции окон выглядит полезней.

Смысл акции - напомнить населению о культуре потребления энергии. Дело полезное.

Это как помнится Кара-Мурза что ли приводил пример с плакатом "Слава труду!", весящим в цехе. Плакат есть не просит, зато повышает производительность труда аж на целых 0,1 то ли 0,01% Что ж неплохо. Плакат окупился.

По этой логике - периодически нахлобучивать случайным прохожим строительную каску и отоваривать резиновой палкой по голове - тоже дело полезное, напоминает о технике безопасности, популяризация защиты головы опять же. Ну подумаешь, в голове пошумит слегка, мелочи, издержки благого дела.

про подогрев Земли свечами, конечно, полная ерунда.

Наверняка. Ведь пламя натуральной свечи, в отличие от бездуховного искусственного электричества, является безопасным для природы и ничего не нагревает. Чудесным образом набор свечей, обеспечивающий световой поток, сравнимый с оным от лампочки, вообще не выделяет энергии.

Все так разоблачают эту акцию, будто её прямое назначение — экономия ресурсов. В то время как оно, на самом деле, чисто пропагандистское. Типа, подумай часок об экологии, раз в другое время тебе не до неё.

Эта акция по своему устройству мне напоминают примерно следующее: «возьми помойное ведро и высыпи его на газон перед домом, чтобы напомнить всем о том, как плохо бросать мусор на газон».

Там все гораздо тоньше. Свет призывают выключить "в знак неравнодушия к будущему планеты".
И не придерешься.

(Удалённый комментарий)
Я думаю, Вы преувеличиваете, хоть я и не суперспециалист в данном вопросе. Регулирование в энергосистемах осуществляется в основном за счет ГЭС, а они перестраиваются очень быстро и без особых затрат. Особенно те, что изначально определяются как регулирующие.

Да и газовые котлы регулируются весьма эффективно.

Час Земли - бред организаторов! Лично я на это мероприятие смотрю с презрением, как на недоумков...

с самого начала зарождения этого явления повторяю:

это не бред и не идиотизм.
это попытка диверсии.
и никто не переубедит меня в обратном.

Ух, ты! Я была не в курсе про электростанции. Спасибо, Лекс, за информацию. Перепостила ВК и ФБ.

Есть ещё одна фишка, особенно в северных регионах с центральным отоплением - ну, то есть, почти на всей территории РФ. Генерируют ТЭЦ, про которые нельзя точно сказать - основное у них генерация тепла или электричества. Так что снижение потребления электричества даже теоретически не снизит потребление горючего - топит-то все равно ж нужно. Макбуки народ повырубал - а батареи-то забыли.

>Ну, это организаторы думают, что экономит.

Я вот не обладаю экстрасенсорными способностями, и мне затруднительно определить, что "думают" организаторы. Но пишут они несколько иные слова:

http://60.wwf.ru/about/
Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество.

PS: Занятно, "пятиминутка ненависти" на эту тему прошла даже в православной части ЖЖ, мол, сциентизм на марше и все такое.

Edited at 2016-03-20 13:03 (UTC)

> Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество.

Акция: пни собаку, чтобы привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с животными.

Единственный эффективный способ для жителей Западной Европы и США сберечь ресурсы планеты - убить себя об стену, можно как раз в "Час Земли". Никакая экономия не покроет того чудовищного потребления ресурсов, которое приходится в их странах на душу населения.

Что же это за ценности такие опасные? Кола и гамбургер? Чем лимонад + пончик лучше? Куда, на что уходят все ресурсы в процветающих странах? Я не спорю с тем что эти люди лучше убьются и вас с собой утащат. Но вопрос всё же следует прояснить: ради чего такого незаменимого люди убивают планету? Или мы так и будем ходить вокруг да около, рассказывая про ужасы недуховного потребления?

?

Log in

No account? Create an account