Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Справедлив
lex_kravetski
Когда просто «надо делать, что он скажет, а то он как даст», я ещё понимаю. Но справедлив… Справедлив?! Как у людей такое в голове-то укладывается?

Я и сам многократно задавал этот очевидный вопрос. Ну, ОК, вот вы считаете, что ваш бог справедлив. Откуда тогда дети с врождёнными заболеваниями? Откуда по всем понятиям праведники, умирающие от рака? Это у вас такие странные представления о справедливости, или вы просто живёте в герметичном ящике, и вам, поэтому, всего этого не видно?

Если уж говорить про справедливость, друзья мои, совокупное человечество многократно справедливее такого бога. Ибо он попускает детей рождаться с уродствами, а человечество некоторых из них всё-таки уже излечивает.

Причём, излечивает пока не ещё всех и научилось совсем недавно, поэтому списать на «а это как раз справедливый бог такое подстроил» не получится. Чего ж он ждал-то несколько десятков тысяч лет?

Ответить на этот вопрос, не покривив душой, разумеется, невозможно физически. Рандомная раздача уродств и опухолей может считаться не «справедливой», а хотя бы нейтральной, только если это всё делает природа, у которой нет ни разума, ни морали, ни целей. А если ты, типа, всеблагой и всемогущий всем пример, то это уже повод присмотреться повнимательнее к твоей версии «благости». Нет ли там какого-то подвоха внутри?

Но ответить, конечно, всё равно пытаются. Что лично я даже одобряю, поскольку мыслящий человек действительно должен пытаться искать ответы на вопросы, даже если ему случилось уверовать в бога. Однако, что это за ответы!

Один из них примерно такой: «а вот-де это бог карает человечество за его грехи таким образом».

Да, если навскидку — таким образом вроде бы что-то объяснили. Реально же посмотрите, что тут сказано на самом деле: кто-то совершил преступление, но преступника поймать не удалось. Поэтому вместо него поймали первого попавшегося школьника и порвали его лошадьми.

Ну, если ты — долбанный оккупант и таким образом борешься с партизанами, надо так и говорить: не про «всеблагость» и «справедливость», а про оккупацию и колонизацию. Про жестокое подавление всего подряд путём наказания кого попало.

На этом фоне даже «бог не знал» или «бог не сумел помочь» кажутся невинными шалостями. Не, ну правда, «всеведущий бог случайным образом выпиливает своих любимых человечков, поскольку ему недосуг разбираться, кто там чего сотворил», оно как вообще должно оцениваться?

И тут возникает второй ответ. Рассуждающий, типа, догадывается, что покарание наугад, оно как-то не того, и пытается придумать более сложное объяснение: «бог-де, насылает на некоторых людей болезни в назидание другим». «Чтобы сделать этих других лучше».

Опять человек вроде как попытался вывернуться, но на самом деле всё радикально усугубил. Ведь тут на самом деле ещё бо́льшая жесть, чем прежде: если в первом варианте карали наугад за кем-то совершённое преступление, то в этот раз уже просто на всякий случай. Ну, типа, время от времени отлавливаются школьники и их рвут лошадьми, просто для того, чтобы кто-то там получил назидание на будущее.

Да ритуалы ацтеков на этом фоне кажутся верхом гуманизма. Они хотя бы людей в жертву приносили, чтобы «солнце взошло». Солнцу, конечно, на всё это было пофиг, но у участвующих в ритуале хотя бы было такое вот обоснование. Мега-дикое, но всё-таки отличающееся в лучшую сторону от «а просто чтобы не расслаблялись, нах!».

Что особенно странно, подобные ответы дают вовсе даже не упоротые отморозки, мизантропы и фашисты, а вполне себе нормальные и даже добрые люди. Дают их, искренне желая помочь ближнему обрести и понять бога.

Ну или, как вариант, помочь себе не утратить веру из-за таких вот очевидных вопросов. А то, увы, спасительное в таких случаях «а просто бог непознаваем, верь и не чирикай» работает всё хуже и хуже.



doc-файл

Метки:

> Я и сам многократно задавал этот очевидный вопрос. Ну, ОК, вот вы считаете, что ваш бог справедлив. Откуда тогда дети с врождёнными заболеваниями? Откуда по всем понятиям праведники, умирающие от рака? Это у вас такие странные представления о справедливости, или вы просто живёте в герметичном ящике, и вам, поэтому, всего этого не видно?

Есть объяснение, простое как два рубля. Вы сами до него можете дойти, если представите взаимоотношения Человек-Скотина (принадлежащая ему) как отношения Бог-Человек.

Да человек даже со скотиной своей так не будет обращаться. Это надо быть больным на голову, чтобы, когда твоя свинья сломает забор и убежит, отмудохать за это овцу.

Я всегда говорил, что если все в мире совершается по воле божией, то бог - очень злобное, вредное и коварное существо. С таким богом и сатаны не нужно.

помилуйте, какие понятия о справедливости или праведности могут быть у группы атомов- последствии большого взрыва, случайного результата соединения элементарных аминокислотных цепочек?

>>какие понятия о справедливости или праведности могут быть у группы атомов

Да лучше уж такие, какие есть, а не такие, как у рабов божьих о справедливости и милосердии их хозяина.

Кстати, если хотите, можете подорваться, приехать в Сургут 19 марта и попасть на прием к мега-экстрасенсу, посетив которого, убедитесь в наличии, по крайней мере, внешней базы данных по всем событиям вашей жизни, к которой можно подключиться и прочитать сведения. Крышу сносит на раз-два-три. И всего за 15 минут (столько длиться прием).

Кстати, можешь мне денег заслать, а я тебе за это дистанционно карму прочищу. Или чакры настрою. Или даже благодати по самую крышечку залью. Если не сработает — возвращаю деньги.

Есть такой вариант объяснения, которые мне доводилось слышать:
"Болезни детей - это наказание за грехи отцов, матерей, или вообще дедушек-бабушек".
Правда вот на справедливость при рассказе про эту концепцию мой собеседник не упирал. Вероятно, смутно догадывался, что назвать такое мироустройство справедливым по нашим современным нормам морали крайне сложно. Упирал он на то, что вот-де, так устроено, надо просто это принять и жить с этим, выражать несогласие бесполезно и всё такое.

Кстати, да, ваш знакомый прав, это действительно такое божественное правило.

тут все просто. "Рабы божьи" А хозяина справедливость к рабам волнует меньше всего, важно запугать

Бога придумали люди ( или это он сам их так научил ), чтобы могли задавать себе такие вопросы, а не считали окружающее "как в порядке вещей".

Я слышал следующее объяснение, правда, не от богословов, а от христианских оккультистов (каюсь, одно время серьёзно увлекался этой мутью):

1. Бог не вмешивается в происходящее на Земле, т.к., если Он будет это делать, то Он приведёт мир в состояние покоя. Грубо говоря, наступить на паучка - злое дело, но человек может сделать это не нарочно. Ромашки в поле рвать - тоже злое дело, т.к. цветочек живой и человеку ничего плохого не сделал. И если всё это зло пресекать, то жизнь умрёт, т.к. прекратиться всякое движение.

2. Однако молитвы (а в особенности ритуалы) помогают! Там, кстати, тоже монады есть :)
Ритуалы это что-то вроде "багоюзанья", когда знающие люди (священники, маги, ведьмы и т.д.) вмешиваются в работу "программы" (матрицы). Главный программист это дело допускает (см. п.1), и, в принципе, любой человек может молиться, но, так как ламер остаётся ламером, лучше обратиться к профи :)))

3. "Главный программист" всеблаг, и, в принципе, иногда даже карает за злые деяния ещё при жизни (особенно если "профи" поспособствуют), но торопиться с этим нет необходимости. Можно воздать и после смерти. Главное, чтобы жизнь продолжалась.

Постарался объяснить в наиболее понятной тебе терминологии.

> 1. Бог не вмешивается в происходящее на Земле

Придётся тогда признать, что он не только не вмешивается, но ещё и мир не сотворил. Либо же сотворил, но был не в курсе, чего сделал, поскольку не всеведущ. Либо же, если знал, то не всеблаг.

А Вы представьте себе, что весь этот мир- огромный спортзал или исправительно- трудовая колония.. В который наши монады засылаются с целью выправить тот или иной косяк. И сравните ( опять же в предположении, что речь идет именно о монадах, а тела и гипотетическое наличие личности, не сводящейся к монаде- просто издержки процесса, никого- в смысле ни Бога, ни монад, уже избавленных от телесного обременения- не интересующие) действия Бога с действиями старшего опера или тренера по боевым искусствам. И Вам станет понятнее

И от чего же это исправляются дети своими врождёнными уродствами?

Всякое зло, творимое Б-гом — суть проявление его бесконечной милости и любви к творениям Своим. Ведь жизнь в мире сем дана человецам в качестве испытания, а справедливость всякому воздастся на том свете. И ежели дадено некоему рабу Б-жиему испытание сверх обычного, хворь какая, али увечье, то се есть верный знак Отчего благоволения и воздаяния рабу оному в Царствии Небесном сверх обычного же.
Вам надобно срочно покаяться в греховных мыслях, да молиться усерднее, дабы истина сия открылась Вам (ну и заодно, дабы Вашего потомка в девятнадцатом колене не настигла бы справедливая кара).

Как-то так.

P.S. Не успел набрать сей коммент, а AdSense уже показывает мне рекламу: "Нужна Помощь от Бога? Узнай Что Бог Тебе Предлагает Ты Можешь Ответить Богу Сейчас". Истинно, Бог указует прямой путь к Себе алчущим благодати Его!

>> а AdSense уже показывает мне рекламу:

Ghostery - решение ваших проблем! :)

Ну, строго говоря, у религиознутых граждан на эту тему лайфхак всегда есть: "Видимые неприятности возмещаются на том свете". То есть, ващета, по-ихнему, бог имеет собственные соображения гнобить кого угодно и без всякого повода даже, а награда - за гробом. То есть, грубо говоря, ничего нет плохого, если использовать для наказания родителей ребёнком-инвалидом. Ребёнок-то страдает, канеш, но его несколько лет страданий, типа, полностью компенсируются особым блаженством "на небесах", ага. Религиозная истерика самозамкнута, а потому непрошибаема логически. В принципе.

> Ну, строго говоря, у религиознутых граждан на эту тему лайфхак всегда есть: "Видимые неприятности возмещаются на том свете".

Этот лайфхак тоже не особо лайфхачит. Поскольку, если сказанное верно, то либо здешние события вообще ничего не значат, а, следовательно, и нагрешить невозможно, либо они чего-то значат, но тогда бог проявляет себя как мега-грешник.

Возможен ещё ряд объяснений. Все они строятся на подгонке свойств Бога к известным нам свойствам реальности (что научно).

1) Бог посылает людям страдания (включая уродства новорождённым) потому, что в страданиях нет, с его точки зрения, ничего особенно страшного.

Действительно, согласно многим религиям, душа бессмертна, и потому земная жизнь -- лишь небольшой период её существования. Стало быть, любые страдания есть просто некая разновидность переживаний, которая всё равно заканчивается в момент смерти.

При этом можно предположить, что Бог не посылает людям страданий, которые для них чрезмерны, то есть, каждому шлёт то, что он способен вынести, а потом забирает человека к Себе.

Это подгонка свойство Бога, поскольку эволюционно страдания нужны для мотивации животного и в чрезмерных страданиях смысла нет. Поэтому, нервная система просто неспособна страдать больше, чем это может быть необходимо. Для изнеженных городских жителей некие страдания могут показаться слишком сильными, но, если мыслить непредвзято, всё-же, они ограничены.

2) Люди научились избавлять больных от страданий, но при этом они пользуются законами природы, которые появились не в 20-м или 21-м веке, а действовали всегда. Иными словами, ответственность за "несколько десятков тысячелетий" до прихода современной медицины лежит не только и не столько Боге, но и на человеке.

Что мешало открыть обезболивающие во времена Древнего Египта? Чрезмерная увлечённость такой хернёй, как постоянное желание унижать и истреблять себе подобных? Это прекрасно, но Бог-то тут причём?

Уж во всяком случае, с момента пришествия Христа, когда он 2016 лет назад прямо сказал людям, что возможно ВСЁ, включая хождение по воде, исцеление больных и воскрешение мёртвых, я не вижу никаких оправданий, зачем было терять ещё 2016 лет на ту же херню, которой занимались 30000 лет до этого?

И т.д.


> 1) Бог посылает людям страдания (включая уродства новорождённым) потому, что в страданиях нет, с его точки зрения, ничего особенно страшного.

Тогда причинение страданий не может быть грехом.

> 2) Люди научились избавлять больных от страданий, но при этом они пользуются законами природы, которые появились не в 20-м или 21-м веке, а действовали всегда. Иными словами, ответственность за "несколько десятков тысячелетий" до прихода современной медицины лежит не только и не столько Боге, но и на человеке.

Человека при этом не называют «всеведущим и всемогущим». Да и «всеблагим» тоже.

Я так понимаю, что у верующих аргумент один - земная смерть не есть конец существования.

Это ж опиум для народа, то бишь возможность верить в то, что жизнь целыми поколениями в дерьме и страданиях тут обязательно вознаградится там. А упыри, которые в отобранном у тебя богатстве тоже поколениями купались, обязательно после смерти получат вилами в бок и будут жариться на сковороде.

И чем дерьмовей вокруг, чем меньше веры это дерьмо своими силами разгрести - тем больше тех, кто к этому опиуму прибегает.

А все рассказы, что наркотеги вредны для здоровья, опиатные просто мимо ушей пропустят.

Да там шиза реальная и тотальная. Вот как можно одновременно орать, что "всякая власть от бога!" и одновременно проклинать "безбожных сатанинских большевиков". Ведь и у большевиков в СССР власть "от бога" же была? Но нет, "тут помню, а тут не помню".

да лана, Лекс, я тебе сразу ща объяснение перескажу которое часто слышу от православных(!) верующих. уродства у детей - это следствие кармы. в предыдущей жизни накасячили и вот теперь расплачиваются.

Но в христианстве же нет перерождения

Бог - это эксплуатации власть имущими особенностей человеческого мозга, а именно его стремлению к экономии энергии, поскольку умственная деятельность очень затратная. А здесь специально обученные шаманы тебе сразу дадут на все вопросы универсальные ответы.

А здесь специально обученные шаманы тебе сразу дадут на все вопросы универсальные ответы.

Что-то у шаманов становится фигово с универсальными ответами, когда у них дубины нет :)

?

Log in

No account? Create an account