Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

За последние дни в разных местах встречал примерно одну и ту же дискуссию. Вкратце: «русских как таковых нет, они давно смешались с монголами/финнами/ещё кем-то там» – «ни фига они ни с кем не смешивались, а тысячелетиями сохраняли свою генетическую уникальность». Если бы это был научный спор между историками/этнографами/генетиками я бы его ещё понял. Но спор вёдется между «общечеловеками» и националистами. Первых я понять как правило вообще не могу (то есть, то, что они говорят, понимаю, даже мотивацию понимаю – прочувствовать не получается), а вторых не понимаю именно в этом случае.

Дело в том, что спор упирается именно в «что делать», а не «как было». Так вот, предположим, завтра учёные вдруг докажут, что русские – побочная ветвь китайцев, образовавшаяся три тысячи лет назад. И что во время нашествия монголов, они ещё и с монголами очень обширно смешались. Что в этом случае изменится? Националисты посыплют голову пеплом и удалятся в буддистские храмы? Или поголовно примут ислам? Или хотя бы русскими себя считать перестанут? В чём корень проблемы-то?

Ну даже если и перемешались. Даже если и до сих пор продолжают перемешиваться. Всё равно же их можно практически безошибочно от всех остальных отличить. И по внешности и по культуре. И сами себя они очень даже хорошо отличают. И народ свой любят. Причем, в массе своей вовсе не за то, что он ни с кем и никогда не смешивался. И культуру свою опять же любят. И опять же вовсе не по причине её неизменности на протяжении тысячелетий.

Есть мнение, что такую тему кто-то специально вбросил, а многие националисты на неё купились. И приняли условия игры. Которые для них заведомо невыгодны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments