Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Выживание во время апокалипсиса

Вдруг вам случится пойти в долгий поход? Очень долгий — все аккумуляторы в девайсах сядут за это время. Мало того, вдруг в этом походе вам надо будет много всего написать. Ну, не пару строк, а вот прям много — целую тетрадь, скажем. Зачем? А вдруг, вот, зачем-то нужно?! Мало того, вдруг, хотя вы такой оригинал, что вам случается в походах много писать, вы не возьмёте туда ни запас батарей, ни генератор, ни даже походный аккумулятор? Мало того, не смотря на потребность много всего написать и отсутствие батарей, вы вдруг не сумеете выйти к населённому пункту. Вдруг случится вот так?

Вот для этого случая и ему подобных, вас и всех людей в целом в обязательном порядке надо много лет к ряду заставлять писать ручкой по бумаге. Потому что если вдруг случится вышеописанная ситуация, то люди тогда смогут, попав в неё, гораздо быстрее написать все эти многие страницы ручкой.

Правда, людям, видимо, придётся регулярно тренироваться и после школы — в ином случае навык рассосётся, и быстро написать всё равно не получится. Но оно того наверняка сто́ит. Наверняка ведь эта ситуация — очень частая, и все в неё регулярно попадают.
Постойте. Или нет? Или, наоборот, в неё почти никто никогда не попадает? Не, ну, правда, зачем в походе вдруг писать много страниц, да ещё и быстро? Сколько раз в жизни человека такое бывает? У подавляющего большинства людей, видимо, ноль раз. Хотя бы потому, что большинство людей в долгих походах никогда не было. Ладно, тогда у какого процента людей такой вообще хоть раз было? У 0,1? У 0,01?

В общем, я тут подумал: эта ситуация — всего лишь прикрытие для более глобального опасения. И она же его, этого глобального опасения — частный случай.

На самом деле, люди интуитивно боятся не долгих походов, в которых вдруг придётся зачем-то исписывать целые тетради вручную. Они на самом деле боятся апокалипсиса.

На это же намекает ряд других вещей — например, маниакальное упорство, с которым некоторые тренируются чистить картошку обычным ножом, а не специальным, гораздо более удобным девайсом. Или фотографируют на плёночные фотоаппараты — но не ради исторического интереса, а прямо уверенно так, для практических нужд. Подозреваю, что и страсть некоторых людей к олдовым методам из олдового софта из этой же серии.

Дело в том, что ожидаемый апокалипсис будет весьма специфическим: он избирательно уничтожит только относительно новые технологии. Например, не станет компьютеров. Или даже компьютеры останутся, но исчезнут все наработки последнего десятилетия. Или даже нескольких десятилетий — не зря же многие люди на всякий случай годами хранили не только пятидюймовые дискеты, но и перфокарты. Вдруг апокалипсис уничтожит облачные хранилища, флешки, съёмные диски и си-ди-ромы, но вот дискеты и перфокарты пощадит?

Вдруг компьютеры накроются, поэтому цифровые фотографии уже нельзя будет посмотреть? А плёнка и бумага почему-то не испортятся? И оборудование для печати, и химикаты для проявки, вдруг сохранятся. Ты не смотри, что их и сейчас уже найти тяжело — вдруг?

Вдруг нельзя будет прочитать текстовые файлы? И записать в текстовые файлы?

Вдруг апокалипсисом сметёт спецдевайсы для очистки картошки?

Надо быть к этому готовым. Причём, не конкретно вот тебе, а вообще всем. Потому что вдруг мир рухнет, и его надо будет восстанавливать?

В представлении такого рода граждан (а их, кстати, очень и очень много) мироздание действительно как бы «здание». И у этого здания можно уфигарить несколько верхних этажей, не повлияв на нижние, но вот вышибить нижние, не уронив при этом верхние, — никак нельзя.

Существовавшее ранее почему-то кажется незыблемым, а новое — преходящим. Понятно, что «старое» — это то, что было, когда они родились, поэтому по их представлениям, «оно было всегда». Оно как бы прошито в суть вещей. В законы природы. А вот появление нового они застали, его, следовательно, может не быть: ведь не было же — они сами видели.

По этим представлениям, таки да, бумага, чернила, фотоплёнка и кухонные ножи как бы растут на деревьях. Даже если фигнёт апокалипсис, где-то в лесах все эти деревья сохранятся и можно будет пойти нарвать себе фотоплёнки. Что бы ни случилось, но где-то обязательно останутся залежи компьютеров на перфокартах, и вот тогда эти ваши «прогрессисты» ещё попляшут.

Поразительно тут то, что машинально человек представляет себе вот это самое «выживание» строго как способность пойти и где-то чего-то натырить, а потом этим воспользоваться. Поэтому в книгах и играх про выживанцев основным занятием оных является поиск каких-то таинственных складов, полных оружия и тушёнки.

Хотя вроде бы здравый смысл должен подсказывать, что даже если эти чудесные склады есть, их содержимое кончится довольно быстро. И основная цель выживания при апокалипсисе — это восстановление тех технологий, которые были до него. Сначала социальных — через организацию групп, а потом и всех остальных. Ибо еду надо не тырить со складов, а производить. Ибо без лекарств, один хрен, всем настанет трындец — ну не сейчас, так через поколение. Ибо без культурных ценностей, даже если кто-то выживет, через пару поколений всё откатится к докаменному веку.

И делать всё это придётся быстро — пока живы те, кто застал доапокалиптические времена: иначе их детишки вырастут уже без системы образования, а потому ничего восстановить уже не смогут.

Поэтому, если уж бояться столь маловероятных вещей и пытаться подготовиться к ним, прокачивать в себе и окружающих надо совершенно другие навыки. Не очистку картофеля обычным ножом и не писание ручкой по бумаге — этому-то ты, если будет надо, обучишься прямо на месте за довольно короткие сроки.

Ну, право слово, если ты умеешь читать, то буквы как-то изобразишь даже без компьютера. Другой вопрос, где ты собираешься брать эту самую бумагу и эти самые ножи? Они, внезапно, не растут на деревьях, а таки производятся на заводах. Да-да, не только новое производится на заводах, но и сохранившееся ещё старое тоже.

Поэтому если уж тебя так вставляет на бумагу, то первое, чему тебе имело бы смысл обучиться, это не писать на ней, а её производить. Хотя бы, блин, узнать, как это делается. И как делаются чернила, тоже узнать.

Однако даже если все это дело будут знать, то, один хрен, бумаги вручную можно сделать довольно мало. Ни о каких «исписанных тетрадях» речь идти не будет — каждый листочек на вес золота.

Чтобы исправить это положение, придётся восстанавливать промышленное производство. И, что характерно, не только бумаги, а вообще всего. Иначе о всяких там «культур-шмультурах» придётся забыть на многие тысячелетия. Древний человек, живущий в окружающей среде, которая даже и не была изгажена апокалипсисом, своё время почти целиком тратил на содержание себя и детей. Физическое содержание. Культур шмультур начался только в тот момент, когда технологии позволили освободить часть времени, существенно увеличив количество создаваемых за единицу времени продуктов.

То есть, тебе ещё неплохо бы узнать, а как это самое производство вообще устроено. И вдобавок заботать математику, физику, химию и всевозможные инженерные отрасли. Ну, или ладно, не всё тебе, но каждый в обществе должен заботать хоть какую-то отрасль. Отрасль именно что знаний.

Производство будет как-то тупо делать чисто механическим, после того, как электричество уже было открыто. Напротив, имеет смысл как можно быстрее восстановить именно вот это: электроснабжение. Таким образом, внезапно оказывается, что запитать девайсы можно будет уже на первых этапах — они ведь зависят от того, что понадобится в любом случае — от электричества. В любом случае, подчеркну — в отличие от бумаги.

И таки да, для запитывания некоторого количества девайсов хватит электричества даже от портативных генераторов.

Да, эти девайсы рано или поздно сломаются. Надо будет производить новые. Однако откосить от этого не получится: уж больно сильный прирост производства они дают. То есть, именно вот эта отрасль тоже будет восстанавливаться в числе первых. А для этого тебе и каждому надо всем этим владеть куда как круче, чем просто уметь включать, выключать и запускать браузер: надо знать устройство, понимать, как это всё производить, уметь писать программы.

Тут, конечно, сложностей будет куда больше, чем с электричеством — ведь производства эти весьма технологичные, и восстановить их труднее, чем производство электроэнергии. Но всё равно проще восстанавливать, когда и пока способ уже известен, чем изобретать заново. Если есть выжившие, которые знали технологию, то восстановить всё это будет возможно. Из этого следует, что количество знающих данные технологии надо преумножать. Вот в этом таки будет чаемая надёжность, а вовсе не в том, что кто-то, зато, умеет бриться камнем и выдалбливать на нём письмена.

Технологии — это не здание, если смотреть в исторической перспективе. Восстановить древние технологии можно, но это тяжелее. Поскольку знаний о них у человечества гораздо меньше, чем о современных. Да и современные гораздо эффективнее — к чему вдруг делать вид, что их не было?

Нет, можно, конечно, восстановить ту математику, в которой ещё не было понятий «переменная» и «уравнение», а соответствующие задачи решались перекладыванием камушков. Можно. Но гораздо более вероятно, что такая математика «восстановится» только в том случае, если ещё раз начать с полного нуля. А пока знания всё ещё у кого-то есть, гораздо более вероятно, что восстановится именно современный вариант алгебры.

Граждане же вместо всего этого считают, что гораздо романтичнее тренироваться писать ручкой и есть с ножа — на тот случай, если вдруг исчезнут компьютеры и вилки, а бумага и ножи почему-то сохранятся.

В случае апокалипсиса, видимо, они собираются использовать свои, приобретённые за пять–семь лет, навыки для того, чтобы оперативно записать на чудом сохранившейся бумаге отчёт о том, как они провели свои последние дни. Сто пудов, археологам далёкого будущего именно их записи покажутся особенно ценными: ведь интересно узнать, как долбодятлы пропипали всю свою цивилизацию.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →