?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Пропагандистский кризис
lex_kravetski
В темы про политику сейчас, конечно же, в обязательном порядке приходят боты. Не те, которые управляются компьютером, нет — человеческие боты.

Люди-боты сейчас совсем примитивные. Большинство уже даже их идиотским методичкам не пытается следовать — просто тупо копипастит сделаноунасы.

Некоторые всё ещё пытаются, чем выдают среднестатистический уровень тупизны современных ботов. Один, например, поведал мне, что я очень хорошо пишу про авиацию и самолёты — именно за это меня «любят и читают». Пусть-де, «я и дальше пишу про авиацию и самолёты, а в политику, где я совсем новичок, не лезу». Дурашка, видимо, в полном согласии со своей методичкой, загуглил мой никнейм и на его беду ему попалась статья про мега-фотки истребителя, размером со стар дестройер, которыми размахивал Леонтьев, или, как вариант, про сбитый турками бомбардировщик. Поскольку за чтение статей ему не платят, а читать — тяжело, он бросил на статью беглый взгляд и в силу своих запредельных умственных способностей решил, что тут «что-то про авиацию».

В общем, по поведению эти боты давно уже от компьютерных не особо-то отличимы: ровно такие же умения — искать статьи с ключевыми словами и копипастить в комменты текст, пересекающийся с содержанием статьи только тем, что «там тоже про политику».

Когда я вижу этих ботов, мне приятно думать, что ботоводы играют на нашей стороне: они специально подсылают настолько тупых ботов, чтобы даже у самых упоротых возникло отторжение. Увы и ах, всё далеко не так радужно — это просто тот самый неловкий момент, когда желание попилить бюджет и отрицательная обратная связь сделали ботоводов такими же тупыми, как и их боты. И начальников ботоводов. И начальников начальников. Всю вертикаль в целом.

Нет там уже тонкой стратегии. Нет нетривиальных заходов. Есть тупой брутфорс. Ну а хрен ли? Платят-то за комментарии. Всей цепочке. Нахрена что-то изобретать, если отчёт и оплата — строго по комментариям? Надо идти максимально простым путём: копипастой. Ну да, так в большинстве случаев не сработает. Однако, а кому надо-то, чтобы сработало? Те, кому что-то было надо, давно уже где-то в других местах. И это, кстати, вот так вот не только в деле ура-патриотического ботоводства. Так уже практически везде — во всех властных структурах встающей с колен Россиюшки.

Юмор ситуации в том, что патриотическое ботоводство и прочий патрианал (патриотическая аналитика) как раз и создавались, чтобы замаскировать это неприглядное положение вещей. Чтобы и дальше заниматься строго распилами, но население бы при этом оставалось уверенным в запредельном росте всех показателей и переигрывании всех недругов. Но мироздание не напипёшь: если вся система прогнила, то прогниёт и та её часть, которая прикрывает всех остальных при помощи демонстрации им потёмкинских деревень.

Поэтому на смену Ельцин-ТВ, которое делали отборнейшие, но имеющие свою точку зрения и в некотором смысле даже талантливые, мрази, пришло Путин-ТВ, где девушка из Иваново с её овощами — вполне достойный уровень. Достойный, потому что она хоть и почти умственно отсталая, но ей всё-таки не на всё плевать. Однако человек, которому не на всё плевать, столкнувшись с системой, где реально плевать вообще всем и на всё, довольно быстро в ней разочаровывается и оттуда сваливает. Ну или не сваливает — просто ему тоже становится на всё плевать. Зарплату дают — и ладушки.

Это и есть отрицательный отбор. Устроенный самой же системой.

Понятно, что во время гниения системы граждане страны тоже гниют — хоть и не с такой скоростью. На них тоже всё это действует: им тоже потихоньку становится на всё плевать, у них тоже одна за другой отключаются подсистемы мышления, у них тоже пропадает любая мотивация, отличная от получения зарплаты.

Однако разница в скорости гниения верхов и низов зачастую оказывается критической, что и спасает целые народы, как это случилось, например, у нас в 1917 м. Дело в том, что одно дело врать о внешних победах и каких-то мега-переигрываниях всех врагов в областях, которые большинству людей вообще непонятны, и совсем другое — о том, что происходит прямо за окном.

Переигрывания-то — виртуальные. Ура-пропагандисты своей виртуальной реальностью могут временно успокаивать население, но не могут улучшить реальную реальность — положение вещей. И в означенном положении вещей наступает очевидный швах: цены растут, зарплаты падают, социальные институты разваливаются. В какой-то момент основную массу баттхерта населению начинает доставлять уже не то, что с РФ в Большой Семёрке не посчитались, а что, блин, ко врачу уже не попасть, что, блин, взятки уже чуть ли не водители автобусов вымогают, что, блин, какие там «лыжи в Альпах» — даже на отпуск в пригороде денег не хватает. Что зарплаты снизились, а нагрузка выросла, поскольку всех кругом поувольняли. Или тебя самого поувольняли, а у тебя ипотека. И ещё полтыщи таких же вариантов — на любой вкус. И на любую социальную страту, кроме самых верхних.

На первых порах пропагандистская машина пытается давить на патриотизм: что-де, надо вам всем потерпеть, туточки война, всё такое. Оное «потерпеть» даже срабатывает — людям ведь приятно чувствовать себя героями. Даже если весь их героизм состоит в том, что у них теперь зарплата меньше, а цены выше, но они не бухтят. Но срабатывает оно только некоторое время. Ибо боты-то всё тупее: они рапортуют о небывалых успехах во всех отраслях. О ежедневных победах над всеми врагами по всем фронтам. И каждый человек — даже изрядно уже отупевший — в какой-то момент всё-таки задаётся вопросом: а где это всё? Мы так офигенно повсюду побеждаем, а почему я при этом живу всё хуже и хуже? Почему всё хуже и хуже живут мои друзья и родственники? Да, блин, вообще все, кого я вижу? Кто притырил все плоды этих мозгоразрывающих ежедневных побед?

Чем больше людей задаётся этим вопросом, тем сильнее смещается враньё бот машины: от высоких стратегических материй к положению вещей за окном. И на этом месте наступает полный апштольц: чтобы не потерять всё, нажитое (само собой, нажитое непосильным трудом, а вовсе не просто украденное и попиленное), власть уже даже готова бы поделиться плодами всех этих побед с населением, да только вот победы эти — виртуальные. У них нет плодов. Нечем делиться.

Единственный выход — врать про положение вещей. За этим нет особой стратегии —просто уровень тупизны и наплевательства к этому моменту зашкаливает за все мыслимые пределы. К этому моменту в системе работают уже настолько тупые люди боты, что даже самый тупой программный бот мог бы дать им фору. Но его уже никто не в состоянии не только настроить, но даже понять, как им вообще пользоваться.

Копипаста этих ботов про то, как вообще всё зашибись там, где ты каждый день бываешь, сработать может, только если ты сам такой же умственно отсталый, как этот бот. А у тех, кто чуть поумнее, она вызовет прямо противоположный эффект — типа как от фразы «если у них нет хлеба, то почему же они не едят пирожные?», если не похлеще. И что интересно, такой эффект уже стал иметь место. Пока ещё довольно эпизодически, но тенденция видна.

Как реагирует крымчанин, пожаловавшийся на перебои с электричеством, когда ему бот шлёт в комменты агитку на тему «зато Крым наш», можно догадаться. Но это — накладки из области «высоких материй». Куда как круче эффект от бота, который в комменты под постом, что, скажем, в Тверской области позакрывали до хуа больниц, шлёт агитку, в которой говорится, в том числе, что больниц стало гораздо больше. Или, от бота, который пишет жалующемуся, что ему из-за задержек зарплаты и роста цен стало не хватать на продукты, — про то, как все продукты подешевели, а зарплаты, наоборот, выросли. Объекты влияния бота, ядрён батон, пишут не про то, про что они в телевизоре слышали, а про то, с чем сами же реально столкнулись. Им самим стало не гипотетически, а физически хреново. Они вдруг на себе ощутили, что «нищий и бесправный» — это, внезапно, не просто фигура речи. А бот им пишет что то в стиле: «да нет, глаза вас каждый день обманывают».

При этом сам бот — тоже нищий и бесправный обалдуй. Он не может и не хочет придумывать что-то хоть чуть-чуть более вменяемое. И хозяева этого бота — такие же. Только где-то наверху цепочки сидит уже не нищий и не бесправный. У него уже есть хоть какая-то мотивация к манёврам, но возможностей к тому нет ровно так же, как их нет на нижних уровнях. Он тут тоже сидит не потому, что умный. А наоборот — потому что тупой и лояльный. Да и будь он даже интеллектуалом — что толку? Интеллектуалов с нижних уровней ведь давно уже выпилили. Кто вот это вот всё будет реализовывать?

Но мало того, что талантливых, убеждённых мразей ельцинской эпохи сменили примитивные и пассивные боты. Вместе с этим уплыла спасительная для правящего класса мечта, внедрённая в умы населения: жить как на Западе. В девяностые уровень жизни тоже был низким, но его как бы компенсировала в умах населения вот эта вот мечта, которую мрази из телеэкранов целыми днями показывали со всех возможных ракурсов. Этого тоже надолго не хватило — под конец рейтинг Ельцина был уже близок к нулю, — но лет семь оно спасало положение.

Теперь же, когда уровень жизни упадёт до тех же показателей (а реально — до ещё более низких, ибо при Ельцине по инерции ещё работал ряд советских социальных институтов — медицина, образование и даже кое-где бесплатное жильё, — а сейчас это всё уже успешно развалили), той мечтой уже не воспользуешься. Тогда можно было объяснить развал страны тем, что «это мы разваливаем совок, чтобы жить как европейцы». Но когда вся идеология вертится вокруг того, что наша страна — очень мощная и всех заруливает, её очевидный развал уже в идеологию не впишется. Да, некоторое время можно будет вещать о том, что «это враги из-за бугра всё у нас разваливают», но в этом случае не получится так убедительно врать о постоянных сокрушительных победах и неуклонном росте благосостояния.

В общем, как и в случае, например, с Януковичем или, если вам угодно, с Николаем Вторым, система выпилит сама себя. В первую очередь: система — сама себя. А всякие там зарубежные силы и местные отморозки, они только попытаются воспользоваться уже сложившимся положением.

И с того момента начинать восстановление страны будет куда как тяжелее, чем из нищих девяностых, в которых всё ещё работали социальные институты СССР, или из тучных нулевых, когда был ещё запас прочности.

И в материальном плане тяжелее, и в плане самоощущения. Ибо контраст между виртуальным «мы всех ежедневно побеждаем» и реальным «мы, кажется, всё просрали» будет ощущаться очень сильно.



doc-файл




если не знаешь что делать, остается терпеть то, что делают другие.

Мне кажется, что кроме тех, кто на зарплате есть изрядное количество бесплатных идиотов.
Часть из них, даже когда всё накроется тазом, будет рассказывать о РФ которую "сбили на взлёте".
Есть кружок "хрустим французской булкой". Добавится кружок "чавкаем пальмовым маслом".

Согласен со всем, кроме одной вещи: Света из Иваново была, конечно,потешна, глупа, но многие узнали в ней себя, соседку, стали частично с ней себя ассоциировать. "А значит-ЭТА власть, а не оппозиция- за простых людей". Кроме того, ее появление на НТВ внушило кому- то надежду на то, что открылись социальные лифты, элита повернулась лицом к таким, как они.
Это был гениальный маркетинговый ход.

Ирония в том, что это не был маркетинговый ход. Это просто случайно получился такой вот ход. А в реальности боты, которым на всё насрать, брали интервью по теме, на которую им тоже насрать, и случайно встретили кого-то, кто тоже туповат, но которому не на всё насрать.

"Загуглил мой никнейм и на его беду ему попалась статья про мега-фотки истребителя, размером со стар дестройер, которыми размахивал Леонтьев"

Загуглил. Не вышло.
Ссылку в студию, плиз.

Яндекс, увы, поломал свой поиск по блогам. А каталог я ещё не составил. Поэтому находить по заказу сейчас тяжело.

Но статья была где-то в 2014-м.

Есть ещё вариант: дурашка наткнулся на статью про сбитый турками бомбардировщик. Ну а что? Тоже «про самолёты».

не согласна категорически, что восстанавливаться будет сложнее, чем из 90х и 00вых. в 90е, при некотором сохранении советских социальных институтов, было очень сильное отторжение всего советского, и вера в лучшее капиталистическое будущее.
в нулевые же была слишком сильна ориентация на внешнюю торговлю и на стратегические внешнеторговые проекты, типа ВТО.

Я надеюсь, что не слишком похожа на бота, но я абсолютно уверена, что путь к возрождению России начинается с железного занавеса и виз. Я не верю в справедливое распределение ресурсов при глобальной экономике, иначе те, кто выращивает бананы, жили бы примерно так же, как те, кто выращивает айфоны.

Была такая страна Корё. У нее был очешуительный железный занавес, никто нос не мог выставить за границу, полная автаркия, условия жизни чудовищные. А потом с ними случилась Япония.Похоже, это была единственная страна которой завоевание пошло на пользу, даже продолжительность жизни увеличилась.Так что не нужно рассчитывать, что высокий забор чем-то кому либо поможет. Лучше подумайте в чем причины нынешнего кризиса.

Так проблема в том, что всё просрали, или в том, что по ящику говорят, что мы побеждаем, а нужно про просрали?

Проблем в стране и в мире вообще-то больше одной. Сильно больше. Я понимаю, что гораздо проще думать, будто проблема всего одна, но их, вот, очень даже не одна.

> Дело в том, что одно дело врать о внешних победах и каких-то мега-переигрываниях всех
> врагов в областях, которые большинству людей вообще непонятны, и совсем другое — о том,
> что происходит прямо за окном.
Выглянул за окно, там дом строится. Ещё два построены, люди ждут ключей. Выглянул на другую сторону, там вроде помедленнее, но тоже как-то что-то строят. На работе - тоже стройка прямо под окнами.

Хз, всё это разбивается о то, что я реально живу лучше с каждым годом. Не шикарно, но лучше. Динамика положительная. Простой работяга, многодетный отец. И каждый год мне обещают, что всё вот-вот накроется медным тазом. Может быть я и правда настолько зазомбирован этими ботоводами.

кругом боты, лишь автор один живой.
как же некоторых корежит от одной возможности альтернативного мнения...

Третий. Кучно пошли, никак, разнарядка поступила.

(Удалённый комментарий)
Дорогой, нам ликвидациия системы не нужна. Нам нужна ликвидация чертовых ядерных ракет, танков и стрелкового вооружения на складах, после чего мы сможем приступить к ликвидации народонаселения.

Кто понял жизнь, тот больше не спешит.
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как рубль падает, как все по швам трещит
Страна идет ко дну, а рейтинг подрастает.

> и на его беду ему попалась статья про мега-фотки истребителя, размером со стар дестройер, которыми размахивал Леонтьев

А чё за статья? Или туплю я, или гугель, или мы обои разом, но не нашел.

немудрено что не нашел. насколько я понимаю и помню, имеется ввиду статья про то, кто сбил самолет над украиной в 2014 со ссылками на опубликованные фото. это было 1.5 года назад, с тех пор уже посбивали самолетов и фоток напубликовали столько, что конечно эту статью уже на первой странице поиска не найти точно.

заставить человека работать

могут только страх и голод.

Так что ничего нового - наступит голод, и все приступят к тяжкому производительному труду

Edited at 2016-02-07 14:32 (UTC)

Re: заставить человека работать

Вы это от страха породили? Кто напугал? Или с голодухи?

(Удалённый комментарий)
> "А крупные заводы просто не нужны сейчас".

>>> А объем-то - объем промышленной продукции нужен? Или тоже сейчас немодно?