Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

О дебильной «патриотической» пропаганде



Кому-то может показаться, что дебилизм этого полёта сознания ура-патриотических креативщиков в том, что пармезан — это на самом деле сыр без плесени. Но нет. На фоне реального дебилизма плаката это — такая мелочь, что её можно было бы просто не замечать.

Дело в том, что это не Меркель ввела продуктовые санкции для России. И не Обама. И даже не английская королева. Это сделал президент Российской Федерации В.В. Путин. В ответ — помните на что? — на то, что Европа составила небольшой список высокопоставленных российских воров представителей власти, которых в Европу временно не будут пускать. Некоторые из означенных представителей после этого выступили в телевизоре с заявлениями, что им, типа, вообще не страшно от таких мер. И поди ж ты — ответные санкции.

По многочисленным просьбам добавлю, что санкции, конечно же, пошли гораздо дальше, чем просто запрет въезда: на РФ, кроме того, оказывалось жуткое экономическое давление. А именно означенному кругу глубоко патриотических лиц ещё и заморозили счета в забугорных банках. Кроме того, санкции коснулись некоторых компаний, которыми по чисто случайному совпадению владеет эта же группа лиц.

То есть, простых граждан РФ в Европу продолжают пускать, непростым не страшно, но всё равно надо что-то делать. Делать решили следующее: запретить ввоз некоторых европейских продуктов в Россию. Естественно, все лозунги о том, что «сейчас мы как возьмём и как справимся с производством сами», оказались блефом, а реальное решение (впрочем, тоже придуманное не на родных просторах) свелось к тому, что все те же самые продукты стали поставляться не напрямую, а через дружественную Белоруссию, где маркировались «белорусскими».

Это, конечно, привело к росту цен на эти продукты, но зато «мы отомстили сраной гейропке». Если задуматься, то месть гейропке вышла весьма специфическая: европейцы по-прежнему эти продукты продают, белорусы теперь снимают с них свой процент за посредничество, а россияне за них теперь платят больше.

Ну, ОК, допускаю, ввозиться, быть может, действительно стало чуть меньше. Однако и это ведь всё равно сводится к тому, что россияне едят меньше деликатесов — своих-то на замену им вовсе даже не появилось.

И сделано всё это, напомню, чтобы отомстить за запрет въезда в Европу небольшой группы людей, имеющих отношение к рулю. Да, да, и ещё за заморозку их счетов и некоторые трудности для их предприятий.

Видимо, диверсия Европы заключалась в том, что теперь Россия будет страдать вечно: ведь в результате европейских санкций эти граждане отсюда не съедут никогда, поэтому нам теперь точно трындец. Их крайней опасности для нас довольно быстро нашлось ещё одно подтверждение: ответный удар по гейропке, решение о котором было принято означенными гражданами, ударило почему-то в основном по россиянам. Как, впрочем, под руководством этих граждан всегда и получалось.

И теперь патриотический креативщик, стало быть, пытается нам рассказать, что это Меркель не пускает в Россию продукты.

Нет, я, конечно, понимаю, что всю эту пропагандистскую шелуху делают люди, которые срать хотели и на патриотизмы, и на политику в целом, и даже на здравый смысл. Это — просто очередная «девочка-дизайнер», которой поручили нарисовать что-то «за Россиюшку», и вот она креативнула как могла: нет, ну правда, если же не знать, как было, то в голове ведь не укладывается, что это своя же власть лишает людей части продуктов. Ясен перец, это наверно всё Меркель.

Нет, ну правда, не рисовать же слева Путина, который сам у себя требует вернуть Крым, угрожая самому себе санкциями, ограничивающими граждан его же страны? Совсем ведь абсурд будет.

Хотя этот абсурд уже и так есть — даже если его не рисовать. Просто многие граждане, сильно запавшие на ура-патриотизм, который позволяет им себя чувствовать значимыми на ровном месте, этого абсурда предпочитают не замечать.

Чудесным образом, искажая реальность, эта картинка всё-таки её в некотором смысле правильно описывает. Действительно, долбанный детсадовец справа (изображающий собой гражданина страны особого, но очень теперь распространённого сорта), спроси его, — будет ратовать за свою приверженность к тысячелетней истории России, хотя толком не помнит даже того, что было год–два назад. И он, как и гипотетическая «девочка-дизайнер», тоже с радостью проглотит идею, что «это была Меркель».

Ну право слово, не может же быть так, что это наши же власти нам гадят. Что гадить нам могут не только гейропейцы и америкосы, а ещё и наши собственные рулевые.

Текущая редакция патриотизма (широко, кстати, использовавшаяся и в прошлом тоже) подразумевает как раз это: «настоящий патриот» — это тот, кто, что ни произойди, но должен быть готов быть уверенным, что любое зло, оно из закородона сюда к нам пришло. Ни при каких условиях он не должен решить, что не там, а прямо здесь у руля стоят некомпетентные, нечистоплотные и не особо-то умные граждане, которые в общем и целом с верхушками этих «закордонов» заодно, а спорят строго о том, кому из них что достанется и в каком количестве.

Нет, вся гадость — от Запада, а Солнцеликие Небожители в Белых Доспехах против него отважно сражаются. Вот так должен считать настоящий патриот. К этому присовокупляется, что он должен быть готов ради такого дела терпеть любые лишения и, не исключено, даже пожертвовать собой. Считая, что это он не за солнцеликих делает, а как бы «за страну».

Ну а фигли? Это ж так удобно: ты их чморишь по-всякому, а они за тебя впрягаются. Хорошие патриоты. Пусть и дальше верят в эту картину мира. И не только верят, а ещё и новые детали к ней самостоятельно пририсовывают. У тебя — рабы, а им, зато, чуть-чуть приятно.

Для этого, правда, им приходится игнорировать многие факты и забывать то, что было чуть ли не вчера. Но это не страшно: после нескольких лет тренировки оно как бы само идёт — без усилий и моральных терзаний.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →