?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Научная вера
lex_kravetski
Почитал комментарии к статье Александра Панчина про науку.

Я согласен с комментаторами. Наука — это действительно отчасти вера. Вера в то, что человечество не безнадёжно. В чём возникают суровые сомнения после каждого прочтения подобного рода комментариев. И только эта вера позволяет учёным продолжать делиться со всеми остальными теми знаниями, которые учёные с таким трудом добывают.


  • 1
"Классический случай веры."
Веры, не имеющей никакого отношения к религии.

"Мы обсуждаем не лингвистику."
Да, мы обсуждаем слово, которое вы постоянно употребляете в разных значениях, упорно делая вид, что между этими значениями нет разницы.

Между верой "старым друзьям" и верой святым отцам действительно нет принципиальной разницы, что тут можно поделать?

Разница есть и она очевидна. Доверие старому знакомому, тем более другу, основывается на опыте.
Двадцать раз давал в долг и каждый раз получал деньги обратно. Доверие к науке приблизительно на том же, человек постоянно пользуется её достижениями. И постоянно видит новые подтверждения, просто принимает как естественное положение вещей и потому не замечает.
А религия (я имею более-менее развитую современную - христианство, ислам и т.д.) основывается на принципиально непроверяемых вещах.

> Доверие старому знакомому, тем более другу, основывается на опыте.

Но не на том опыте, который лежит в основе научного метода.

> Двадцать раз давал в долг и каждый раз получал деньги обратно.

Всё когда-нибудь бывает в первый раз. Вкладчики МММ тоже многократно получали дивиденты, пока, в какой-то момент, пирамида не рухнула.

И потом, финансовая честность не связана напрямую с научной честностью. Человек может аккуратно отдавать долги и вообще, быть отличным парнем, но параллельно подделывать ископаемые черепа.

> Доверие к науке приблизительно на том же

Мы говорим не о доверии к науке, а об использовании веры в работе. Наука, как я уже сказал (точнее, это сказал не я, конечно), это коллективное предприятие. Предприятие построено достаточно эффективно, поэтому, оно хорошо работает, то есть, приносит плоды. Соответственно, доверять этому предприятию с точки зрения пользователя -- совершенно разумно.

> А религия (я имею более-менее развитую современную - христианство, ислам и т.д.) основывается на принципиально непроверяемых вещах.

Да, но при этом, два студента семинарии или два священнослужителя, могут точно так же доверять друг другу на основании того, что они всегда возвращали друг другу денежные долги.

Я про то и говорю, что различие имеется на уровне системы, а не на уровне взаимодействия элементов системы. Обсуждение началось с диалога между неким Маком и автором текста у Панчина, где обсуждается именно взаимодействие элементов.

"Но не на том опыте, который лежит в основе научного метода. "
Ну, не совсем на том, да. Вероятностей точных никто не высчитывает.

"И потом, финансовая честность не связана напрямую с научной честностью."
Правильно, поэтому она проверяется отдельно.

"Соответственно, доверять этому предприятию с точки зрения пользователя -- совершенно разумно."
Да. И разумно именно потому, что он неоднократно убеждался в обоснованности такого доверия и ни разу в обратном.

"Да, но при этом, два студента семинарии или два священнослужителя, могут точно так же доверять друг другу на основании того, что они всегда возвращали друг другу денежные долги. "
Да, но как вы правильно заметили, "финансовая честность не связана напрямую с научной честностью". И тем более она не связана с правильностью утверждений, высказываемых честным человеком.

"Я про то и говорю, что различие имеется на уровне системы, а не на уровне взаимодействия элементов системы."
Различие, которое здесь утверждаю я - между доверием науке и религиозной верой.
"Верю научному сообществу" и "верю в Бога" - это два совершенно разных "верю". Которые, кстати, можно поменять местами. Например, "верю в науку" и "верю Церкви". И это опять будут разные "верю".

  • 1