? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Премия имени Гарри Гудини: результаты первых испытаний
lex_kravetski
Оригинал взят у scinquisitor в Премия имени Гарри Гудини: результаты первых испытаний

Как член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини рад сообщить, что сегодня был очень продуктивный день и мы провели две серии экспериментов по проверке заявленных экстрасенсорных способностей. На мероприятии присутствовало штук 8 телеканалов, включая некоторые центральные СМИ (Россия-1, НТВ, МИР и некоторые другие).

Прикладываю наш пресс-релиз, у которого за вечер в социальных сетях набралось уже больше тысячи лайков (это успех!):

Сегодня, 26 сентября 2015 в г. Москве были проведены первые проверки соискателей премии.

Первой приняла участие в эксперименте финалистка седьмого сезона «Битвы Экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Бахыт стала первой соискательницей, попробовавшей получить Премию имени Гарри Гудини. Следуя регламенту, согласованному между Экспертным советом премии и заявителем, Бахыт Жуматовой необходимо было найти купюру номиналом 5 000 рублей, спрятанную в одном из десяти конвертов. Конверты были помещены в десять закрытых ящиков. Благодаря процедуре рандомизированного слепого метода, никто из организаторов и участников эксперимента не знал, где именно спрятана купюра. Для успешного прохождения эксперимента Бахыт Жуматова должна была указать на ящик, содержащий конверт с купюрой хотя бы в трех удачных испытаниях из четырех обозначенных попыток.

(Михаил Лидин my_innergame инструктирует волонтера Любу Бадьянову о процедуре рандомизации)

Бахыт Жуматова приняла участие в двух испытаниях и в обоих случаях был получен отрицательный результат – купюра не была найдена. Согласно регламенту, это означает досрочное прекращение эксперимента. Все экспериментальные процедуры снимались на камеру и видеоотчет будет выложен в социальных сетях Премии.
«Для меня участие в данном эксперименте – это результат и в любом случае, независимо от исхода, полезный опыт!» - прокомментировала первая испытуемая Бахыт Жуматова.


(вскрытие остальных конвертов, чтобы найти купюру
На фото скептик Михаил Лидин, инициатор премии Станислав Никольский, Бахыт Жуматова, иллюзионист Николай Фомушин nikolayfomushin)
Вторым был рассмотрен соискатель Загоруйко Николай Тимофеевич. Испытуемый заявлял, что видит металлические предметы. В рамках эксперимента испытуемый утверждал, что лучше всего определит нахождение металлического предмета в одной закрытой светонепроницаемой коробке из 10 других пустых. Материал коробок должен быть отличным от материала определяемого предмета. Коробки должны стоять вплотную друг к другу. Предмет не должен быть слишком маленьким по массе и размеру, и может быть сделан из любого металла. Максимально допустимое расстояние до коробки с предметом от туловища испытуемого - 0,5 метра. Рука может быть вытянута вперед. Испытуемый был проверен на наличие металлических предметов при помощи металлоискателя.


(Николай Загоруйко)

Перед проведением эксперимента Николай Загоруйко попросил изменить расположение стола с реквизитами. Со слов второго испытуемого: «Предыдущая комната сильно «фонила» металлом!» По этой причине эксперимент затянулся. После того как были учтены все пожелания испытуемого тестирование продолжилось.
Регламент эксперимента для Загоруйко Николая был аналогичным эксперименту с Бахыт Жуматовой. Разница была лишь в том, что Николай искал не деньги, а металл: две сплющенные вместе банки от содовой разместили в один ящик. В девять оставшихся ящиков поместили пачки бумаги, склеенные изолентой эквивалентные весу двух сплющенных банок. Эксперимент был слепым и рандомизированным. До проведения слепого эксперимента Николай подтвердил, что чувствует в какой коробке находится металл, но во время слепого эксперимента испытуемый не смог обнаружить металл в двух испытаниях подряд. Согласно регламенту это означало досрочное прекращение эксперимента ввиду двойного отрицательного результата.

Таким образом, в рамках Премии имени Гарри Гудини было проведено два первых предварительных эксперимента, однако ни один из испытуемых не смог продемонстрировать заявленные способности. Мы благодарим первых участников эксперимента за смелость и энтузиазм, и открыты к рассмотрению новых заявок.

Конец пресс-релиза

Добавлю несколько слов от себя. Вот часть нашей команды:


(команда Премии имени Гарри Гудини)

На следующем фото дама, которая пришла посмотреть на испытания (к сожалению я не узнал ее имени), использует шаманские карты, чтобы решить задачу про "Ошибку выжившего". На экране картинка, где показана статистика по дыркам от пуль в самолетах, которые возвращались в ангар после боевых действий. Нужно указать места, которые больше всего нуждаются в броне. Карты предложили бронировать середину самолета (этот ответ - неправильный).

По поводу "экстрасенсов". У меня сложилось стойкое убеждение, что люди, которые к нам пришли сегодня искренне верят в свои споcобности. Они не пробовали жульничать, они удивлялись неудачам. Да и зачем мошеннику, умышленно обманывающему людей, идти на научный эксперимент? Мошенник знает, что он не пройдет испытание. Мне кажется, что остаются искренние люди, ставшие жертвами когнитивных ошибок. Очень распространенных когнитивных ошибок, свойственных большинству людей.

Напомню, что цель Премии - привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании, так называемых, паранормальных явлений и сверхспособностей.

Регламент первого испытания. Видеозаписи будут выложены в скором времени. Следите за новостями нашего сообщества ВКонтакте.

На правах рекламы небольшой анонс: приходите завтра на дебаты про астрологию, уфологию и колонизацию Марса в роли зрителей и участников!

Update:

Самые популярные комментарии из социальных сетей
"Позвали бы туда любого депутата. Он бы деньги нашел!"
"А я предвидел такие результаты эксперимента. Я экстрасенс?"
"Пахом!", причем коллега Яков Давыдов добавляет: "Впрочем материалистическая вселенная с единственным проявлением сверхъестественного в виде Пахома меня тоже устраивает".

Update 2: некоторые видео уже выложены на youtube канале Премии. Вот одно из них:




  • 1
>в обоих случаях был получен отрицательный результат

Внезапно!

А в чем фокус с самолетом? Не только гадальные карты, но и руны, и даже рваные бояны говорят нам что дополнительно бронировать надо там, где дырочек меньше всего.

Фокус в том, что этот фокус с первого раза свежим человеком обычно не разгадывается. В т.ч. тетушкой с картами :)

Свежим-то он не разгадывается, но про него уже настолько прожужали уши во всех возможных местах, что сохранить свежесть крайне непросто.

Да запросто можно сохранить "свежесть". Хотя бы потому, что "во всех возможных местах" об этом, вообще-то говоря, не жужжат.
Так что "всем известно" - это заблуждение.

Это, так сказать, "ошибка cлышавшего" :)

Наверное, не где меньше или больше - а где бензобаки, радиатор двигателя и экипаж ))

Тоже не понимаю фокуса: дело в том, что тут все на чистой логике. Если дырка зарегистрирована при возвращении самолета - то она сделана в некритичном месте. Самолеты с дырками в критичных местах не возвращаются.

"...На экране картинка, где показана статистика по дыркам от пуль в самолетах, которые возвращались в ангар после боевых действий..."

Это была проверка испытуемых на наличие возможности логически мыслить ? Потому что любой человек, способный думать, смог бы чисто логически вывести ответ на этот вопрос.

Тут логики недостаточно, нужно также иметь специальные знания.

Если дырка зарегистрирована - самолет вернулся и повреждение не критично. Там где дырок не зарегистрировано - там попадания критичны и самолеты не возвращаются. Тут не надо быть паранормом.

Лично мне не хватает знаний утверждать, что все дырки в обозначенных местах некритичны, а в необозначенных — критичны.

Если самолет вернулся, то попадание не критично. Какие тут специальные знания нужны?

Самолет вернулся с убитым штурманом, радистом и смертельно раненным командиром. Какие специальные знания нужны чтобы понять что эти попадания не критичны?

Попадания, в результате которых погибли все эти люди, критичны для этих людей. Не для самолета. Никаких специальных знаний не нужно, нужно понимать, об чем вопрос.

Надо вас посадить в такой самолет.

Вообще комментить тут безумно неудобно из-за бредовой капчи, поэтому вряд ли отвечу.

Что делать с самолетами, которые не вернулись с дырками в тех же местах?

Что делать с самолетами, которые вернулись без дырок???

По вашей логике — забронировать в усмерть.

— Попадания, в результате которых погибли все эти люди, критичны для этих людей. Не для самолета.

Это, наверное, одна из самых прорывных мыслей в машиностроении.

На любой вопрос есть есть простой, логичный и неправильный ответ.
Там где нет дырок, либо критические узлы самолета, либо туда просто не попадают.

Очевидно, не попадают в моторы, кабину и бензобаки :)

Отличный пример кстати. :)
Истребителям очень редко попадают в борт в районе кабины.
Значит по данному правилу неплохо бы его забронировать. Но обычно ограничиваются бронеспинкой.

Надо было объявление о конкурсе давать, как в том анекдоте:

ТРЕБУЕТСЯ НА ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ ОПЫТНЫЙ ЭКСТРАСЕНС-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ.
КУДА И КОГДА ПРИХОДИТЬ - САМИ ЗНАЕТЕ.

  • 1