?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Альтруизм как эффективная стратегия
lex_kravetski


Как думаете, сделать полноценную передачу про математику и теорию игр в сфере истоков альтруизма? Там много клёвого и интересного, если разобраться.

  • 1
> Насколько я помню если в популяции количество эгоистов превышает какое-то критическое... она просто гибнет
Это не так. Вернее нельзя так обобщать. Вообще мой пост был имено с призывом избегать наивных анаологий и переносов мира биологии на социум. Ваш тезис категоричен "превышает -> вымирает". Вымирание происходит если вид не приспособлен к среде. Никакой связи с эгоистами. (здесь же отвечу на вопрос про циклы). В жизни социальных видов количество эгоистов растет в "тучные" годы и снижается в годы лишений. Такая смена чаще всего циклична (колебание хищников и их жертв, периодические изменения климата в 11 летних циклах и т.п.). Таким образом социальные виды проявляют стратегии в зависимости от выгоды.

Очень аккуратно вернувшись к аналогии с социумом можно сазать, что видео
хттпс: www.youtube.com/watch?v=MPf0W7MvW0Y следует рассматривать с позиции 2х поколений, рожденых в годы лишения и годы сытости. С точки зрения высокосоциальных особей это прекрасный пример для подражания как родительские связи ставятся ниже социальных. С точки зрения более эгоистичных особей это видео говорит о полном непонимании что для выживания обязательно терпеть и социальных и эгоистичных представителей и репрессиии оишибочны.

Никто ничего не упрощает.

Одним из видов приспособления вида к среде является внутрипоппуляционный альтруизм)) Если в данной конкретной популяции в данной конкретной среде эгоизм начинает зашкаливать она вымирает или замещается другой более приспособленной к данной среде популяцией.

  • 1