?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как отвечать
lex_kravetski
Товарищи спрашивают, как атеисту следует отвечать верующему на «Христос воскресе»? Некоторые в плане, чтобы совесть не пострадала, но и верующему было не обидно, некоторые наоборот в плане, чтобы подколоть но не сильно.

Отвечаю. Конкретно в этот раз правильным ответом на «Христос воскресе!» было «Гагарин вознесесе! И это действительно случилось во истину».

  • 1
Ну, чтобы считать человека идиотом, другому человеку вообще ничего не надо. Достаточно банального несовпадения по точкам зрения. Вы пьете кофе, а я люблю чай — все, этого вполне достаточно, чтобы мне иметь легитимную для своего мировоззрения возможность считать вас идиотом, который ничего не понимает в жизни.

Однако, жизнь куда сложнее наших бинарных представлений о ней.

Я могу считать идиотами валютных ипотечников, но при этом отдаю себе отчет, что они просто не взвесили и не уточнили всех возможных рисков. Никто не может предсказать всех рисков — возможно, во многих областях знаний я буду таким же идиотом, как и они, посему я обычно воздерживаюсь от таких оценок. Всегда можно пояснить альтернативную точку зрения, дать возможность выбирать. Аналогично для любой области, в том числе и религии.

Мне не нравится только одно — безальтернативность. Поэтому мне неприятен Докинз и остальные фундаменталисты. Ну и надо понимать, что атеизм не дает защиты ни от когнитивных искажений, ни от даже банальных бытовых заблуждений, и атеисты в среднем не умнее и не глупее верующих любых конфессий.

Весьма разумные рассуждения. Подписываюсь.

  • 1