?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как отвечать
lex_kravetski
Товарищи спрашивают, как атеисту следует отвечать верующему на «Христос воскресе»? Некоторые в плане, чтобы совесть не пострадала, но и верующему было не обидно, некоторые наоборот в плане, чтобы подколоть но не сильно.

Отвечаю. Конкретно в этот раз правильным ответом на «Христос воскресе!» было «Гагарин вознесесе! И это действительно случилось во истину».

  • 1
>>"Воистину Воскресе!"

Ну, врать вроде бы как грешновато. Тем более, если для человека это событие определяется не словом "воистину", а словами "не факт".

Понятие греха несовместимо с атеистическим мировоззрением.

А призыв к вранью со стороны верующего?

Именно.
От презрения окружающих можно просто в соседний дом/город переехать. А от вечных мук в общем аду просто так не скроешься.
Хотя конечно есть опция перед смертью позвать священника чтобы грехи простил...

И что, работает? Опция, в смысле. Или маркетинговая фишка для накрутки стоимости?

Edited at 2015-04-13 10:22 (UTC)

Достоверной информации с той стороны нет, так что неизвестно.
Ну а ухмыляющихся атеистов, которые постоянно твердят "а чего вы придурки ждёте, ее и не будет, потому-что там никого нет" истинные верующие не слушают.

В прежней жизни Илье Ильичу не раз приходилось слышать ханжески-удивлённое: «О каком грехе вы говорите? Вы же неверующий, значит, никакого греха для вас нет: воруйте, убивайте, распутничайте… Главное для вас – в милицию не попасть».
Обычное дело, всякий меряет других по себе. Привыкнув к мысли, что на небесах сидит грозный надсмотрщик, добропорядочный христианин перекладывает на бога ответственность за собственные поступки и искренне полагает, что если бы не божий запрет, он непременно стал бы насильником и убийцей. Что же, ему виднее, быть может он и станет. Насильничать, убивать, грабить – характерно для рабов, которым вдруг перестала грозить плётка. Рабы божьи в этом смысле не являются исключением. А человеку неверующему приходится быть человеком самому, без помощи божественных кар. Единственный его помощник – совесть, без которой вполне может обойтись благопристойный христианин.
Святослав Логинов "Свет в окошке" 2002.

Хе-хе, ну, Логинов последовательный богоборец, это у него во многих произведениях есть.


Эта конкретная - мощная книга, кстати, кмк.

Он просто хорошо сформулировал, а так это и без него ясно. Если верующие делают что то хорошее или не делают плохое, то только из страха перед богом. А атеисты поступают по совести.

Грешновато врать для верующих, атеист сам решает что хорошо, а что плохо. Факт - не факт... какая разница? Мы врём по мелочам и глобально, врём родным и любимым людям. А тут малость какая - ответить человеку фразой которая для атеиста ровным счётом ничего не значит, просто для того что б не огорчать. Не мешает же ничего атеистам применять привычные "недайбох", "обожемой" и "охоспади".

  • 1