?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Библейская мораль и нравственность
lex_kravetski
Для любителей всё читать в прозе, всё выкладывается в прозе. Все три части увлекательного повествования про обретение заповедей и кровавый массакр, учинённый по этому поводу.

Ссылка на doc-файл

  • 1
Тем не менее, я считаю, что современная Европа своим существованием обязана именно католической церкви. В противном случае, Европа по сей день была бы местом выяснения отношений между суннитами и шиитами. И цвет флага Евросоюза был бы зеленый.

Это разве что в какой-то сильно альтернативной истории. Потому что когда католическая церковь в Европе была на пике могущества и максимально влияла на политику (XIII век), никакое реальное вторжение мусульман Европе не угрожало. А в периоды наиболее глубокого продвижения исламских завоевателей никакого такого особенно большого влияния на события католическая церковь не имела, остановили их обычные короли и воины тех эпох. В первом случае Карл Мартелл - но какая здесь связь с тем, что он католик, совершенно непонятно. Тем более, что с высшим духовенством он вполне себе конфликтовал. А во время продвижения Османской империи в Европе и вовсе никакого такого религиозно-политического единства и в помине не было, там как раз вовсю шли религиозные войны католиков с протестантами. И даже в этой ситуации Османская империя (имевшая флот на Средиземном море, сильную армию на суше и союзников среди европейских держав) дальше Вены продвинуться не смогла, да и оттуда её попёрли.

P.S.: А даже если бы это было так, как Вы говорите (а так не было), где вообще связь этого Вашего высказывания с тем, что здесь опубликовано?

P.P.S.: Это даже если не брать особенно забавных исторических анекдотов. Наподобие того, что знаменитый деятель Реконкисты король Педро Арагонский по прозвищу Католик погиб в бою с войсками крестоносцев, посланных Римом во владения его родича Раймона Тулузского.

Edited at 2015-04-09 08:21 (UTC)

Из-за фрейма OneDrive из ленты перекидывает на авторизацию в OneDrive. Кое как дошел до сюда, чтобы коммент оставить :)


HA: Ответ на вашу запись "Библейская мораль и нравственн

Странно. Сейчас разлогинился в OneDrive, проверил — не перекидывает.

(Удалённый комментарий)
Да, какой бог, такие и верующие. Спасибо за ссылку.

Верующие, как раз, по большей части существенно лучше. Они-то, как раз, обычно все эти места стараются перетолковывать так, чтобы это выглядело подобрее, погуманнее, аллегорически там... Некоторые христиане даже вообще договаривались (даже в поздней античности и средневековье), что Ветхий Завет - неправильная какая-то книга, и о Боге неправильно рассказывает. Правда, судьба их обычно была довольно печальна - особенно в средневековье... А, нет, оказывается, некоторые знаменитые христиане-то были вполне на высоте библейских добродетелей. Святой мученик, инквизитор Пётр Веронский, например. Или папа римский Иннокентий III. Или... впрочем, в период наивысшего могущества крупнейшей из христианских церквей таких примеров можно найти немало. Даже с вырезанными городами в трудовой биографии.

Чудесная книга. Помню, лет в двадцать пять читал Книгу Иисуса Навина - впечатление какого-то феерического массакра долго потом держалось.

И, да - они украли у нас где-то тысячу лет эволюции - эдак с шестого по шестнадцатый века. И до сих пор ее воруют.

Это просто доказывает, что "всего хорошо в меру". Верить - пожалуйста. Но без фанатизма. С фанатизмом получаем "кровавый массакр" на тысячу лет.

P.S.: Наряду с "Ведром Кравецкоу", судя по всему введён в речь и термин "кровавый массакр". Ждём-с новых мемов :D

Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, потому нет никаких жалоб, ни в коем разе. Однако сижу и ума не дам: ну почему .docx файл? Ну почему?:)))

Просто потому, што онлайновые редакторы, видимо, с этим форматом вроде как умеют работать. Скажите спасибо, что не .pdf :P Хотя, конечно, .txt оно кошернее однозначно :D

Заметил одну перепутку с числами, в первой части - 1000 родов - 10000 родов.

На мой взгляд, "вот это всё" написано о разруливании проблемы "свой-чужой" - своих гнобить не моги, чужих можно. Т.е. кто живёт по твоим законам - тот свой, его не трожь. А тех, кто тебя угнетает, жмёт и презирает - можно (и нужно!) лечить от этого патологического состояния кровавым фрэшем. Вполне логично.

Просто, на мой взгляд, Библии всякие (не только иудео-христианские священные книги, но и вообще священные тексты как таковые) нужно читать всегда под определённым углом. Вера и религия - это путь противоречий, это такой духовный ТРИЗ - как сделать одновременно несколько вещей, противоречащих как попарно между любыми из них, так и в целом всей их совокупности. И решение, соответственно, тоже будет самое парадоксальное, но тем не менее совсем не идиотское, с точки зрения результата.

P.S.: Сам прошёл стадии от глубоко верующего через атеиста к пофигисту (хотя литература это упорно называет "агностицизмом"). Пофигистом стал, когда понял, что везде есть рациональное зерно, и иногда надо побыть "адвокатом дьявола", чтобы хотя бы найти направление для его (зерна) поисков. Сейчас я именно из этих позиций и высказываюсь - защищаю ту позицию, к которой не имею отношения. Было бы интересно в этом отношении покритиковать автора и подискутировать - правда диалог будет небыстрым, уж заранее извиняюсь за тугодумство :D

> На мой взгляд, "вот это всё" написано о разруливании проблемы "свой-чужой" - своих гнобить не моги, чужих можно.

Именно так, обычный дикарский трайбализм.


> Т.е. кто живёт по твоим законам - тот свой, его не трожь.

А эта глупость откуда? "Свой" - это исключительно единоплеменник (потом уже следует смотреть, не рыпается ли на твою власть). А иноплеменник - это "чужой", недочеловек и скот, прямо сразу без разговоров и разбирательств.


> И решение, соответственно, тоже будет самое парадоксальное, но тем не менее совсем не идиотское, с точки зрения результата.

Не бывает "точки зрения" просто "результата". У пастуха и у баранов точка зрения обычно разная, как и результат - сильно разный.

Вот религии - они как раз про управление стадами баранов. И из числа баранов запись в пастухи, как правило, не проводится.


По молодости почитал. Когда волосы легли обратно - зарекся.

Такая же ровно канитель. Лет в 19-20 ознакомился, а затем разжился "Настольной книгой атеиста". Дивная вещь.

По-моему, сильно похоже на нацизм. Только в обоснование превосходства одних над другими приводится не научная теория, а божья воля.

Спасибо!

Видео не заменит теплый ламповый вордовский файл!

Видео не смотрел, и во время прочтения представлял всё в озвучке TO «420». Хорошо получилось, в общем.

Означает ли такой подход к тексту (идеи восприняты всерьёз), что в сотворении мира за 6 дней сомнений у Вас нет? :)

Означает ли Ваш вопрос, что Вы передёргиваете сознательно или он означает, что тему "анализ художественного произведения" Вы в школе не проходили?

  • 1