Сразу скажу, что эти вопросы предназначаются тем и только тем, кто ранее не занимался музыкой и не занимается ей сейчас. То есть не ходил в музыкальную школу, не читал самоучителей с целью научиться играть и т.п. При этом условие «вообще никогда ничего про музыку не читал» не ставится.
Так вот, вопросы.
Как вы думаете, что такое «минорная тональность»?
Что такое «тональность» вообще?
Если вы когда-то слышали слова «эта песня написана в ля-миноре», то чем на ваш взгляд этот самый «ля-минор» отличается от чего-то другого? От «ля-мажора» или «до-минора», например? И бывают ли вообще «ля-мажор» и «до-минор»?
А то я тут чего-то почитал в интернетах всяких идиотских разговоров о музыке, и есть у меня серьёзные подозрения, что все эти термины широкими массами понимаются крайне превратно.
Разница в терциях третьей ступени.
субъективно - минор - грустный, мажор - радостный.
Приветики!
Ну т.е. понятно, что третяя нота на пол-тона ниже и это минор, но в чём глубинный смысл - ... ?
Те кто пишет музыку, наверное, просто клацают по клавишам (струнам) а потом результат загоняют в "минор/мажор".
...сейчас полюбопытствовал в википедии по этим музыкальным терминам. Массаракш, это ж теорфиз какой-то. Всякое вот это вот „Для гармонической тональности типичны регулярные («метричные») смены местных гармонических центров, не отменяющих центрального тяготения, а наоборот интенсифицирующих его.“
«ля-мажор»
Минорная грустная, Мажорная - веселая.
HA: Ответ на вашу запись "Ля-минор и все-все-все"
А вообще можно найти массу довольно туманных определений некоторых музыкальных терминов. Отсюда, думается, непонимание и "идиотские разговоры".
HA: Ответ на вашу запись "Ля-минор и все-все-все"
Однако «тональность» и конкретно «ля-минор» — сейчас раскрученные термины. И я в разных статьях, сцуко, нахожу их в обилии. При этом через раз сам автор вообще не понимает, про что это он тут написал. И под статьёй 90% комментаторов тоже не понимают. Но при этом идёт бодрое обсуждение с глубокомысленными выводами и всем прилагающимся.
Свои ассоциации: минор - грусть, мажор - радость.
как-то так...
Некая выборка из "формализованных" звуков нормальной гаммы (т.е. в пределах октавы), которая кажется нам весёлой или грустной.
P.S. Немного читал теории, но, скорее, желая узнать, как оно там "внутри" устроено.
Так и есть. У меня, к примеру, музыкальное образование ограничивается школой. Так вот, там музычка сказала про это просто: мажорная - значит бравурная, бодрая, жизнеутверждающая, а минорная - печальная и грустная. И дала послушать несколько музыкальных кусочков, иллюстрирующих её объяснения. Всё. Самообразованием музыкальным мне заниматься не случилось, так что мои познания про это на том уровне и остались.
Помимо ассоциаций "минор грустно, мажор весело", ещё добавлю "минор красиво и сложно, мажор всякая торжественная попса". В мажоре, по-моему, сложнее протягивать достаточно длинные "музыкальные мысли". Есть очень редкие исключения красивых вещей в мажоре, я их бережно коплю, но, в целом, минорные вещи больше люблю.
А вообще в сложных произведениях тональность часто меняется, даже если записано в тех же ключах.