?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Левые за царя
lex_kravetski
Оригинал взят у 4531 в Левые за царя

Давайте представим, как бы вели себя некоторые современные левые, если бы они сегодня переместились на 100 лет назад.


1914 год

Мы, партия социалистов-реформистов, полностью поддерживаем арест и ссылку национал-предателей в лице фракции большевиков в думе 4-го созыва. В то время, как вся страна сплотилась вокруг идеи объединения русского мира, эти агенты вражеских разведок давно раскачивают пароход в нашей стране. Не отрицая марксизма, мы считаем, что классовые противоречия должны быть отложены на время войны, так как внутренним конфликтом могут воспользоваться немцы и устроить в России новое кровавое воскресенье.

Как известно, русская армия встала на защиту своих сербских братьев и, несмотря на заявления некоторых паникёров о недостаточной подготовке нашей армии к войне, достигла значимых успехов на фронте. Это является прямым следствием того, что царское правительство потратило огромные суммы на перевооружение армии. Так, в 1909 году в состав флота вошёл новейший крейсер Рюрик, построенный на английских верфях по последним технологиям. Кроме того, вестник «сделано в Российской империи» сообщает, что авиация начала получать новейшие бомбардировщики С-22 «Илья Муромец», не имеющие мировых аналогов.

В российском обществе так же произошли значительные перемены. Преклонение перед Европой сменилось всплеском патриотизма. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а аристократия стала отдыхать в Крыму вместо Баден-Бадена. Всё это свидетельствует о патриотическом повороте в царской элите.


1915 год

Русская армия отступает в рамках хитрого плана генштаба по спрямлению линии фронта. Неверная трактовка отступления породила значительное недовольство в обществе, чем неизбежно воспользовались враги России, развернув антивоенную агитацию и провоцируя рабочих на стачки. Ситуацию усугубляет рост цен на продовольствие.

Товарищи! Мы должны понимать, что идёт война и приходится затянуть пояса! Как заявил Святейший Синод: «В 1913 году мы жили так богато, как не жили за все время существования Руси. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену.»

В текущей ситуации есть и положительные моменты. Так, царская элита под воздействием поражений на фронте была вынуждена пойти на кадровые перестановки: «партия слива» во главе с военным министром Сухомлиновым была заменена на генерала инфантерии Поливанова, а сам царь принял на себя верховное главнокомандование русской армией. Однако не стоит требовать от него мгновенных результатов. Мы должны дать царю очередной срок, и всё наладится.


1916 год

Брусиловский прорыв, национализация промышленности и убийство Распутина — всё это является неопровержимыми доказательствами начавшегося «левого поворота» российской элиты, о котором партия социалистов-реформистов говорит уже давно.

К сожалению, эти положительные моменты сводят на нет деструктивные действия германской разведки и врагов внутри самой России. Левые в смычке с либералами и черносотенцами расшатывают самодержавие в России и создают революционную ситуацию. Вместо того, чтобы дать отпор внешнему врагу и встать на защиту отечества, эти предатели хотят устроить в России новую дворцовую площадь, которая неизбежно приведёт к революции, гражданской войне и распаду государства. Такая позиция является антипатриотичной и неверной! Россия исчерпала лимит на революции ещё в 1905-ом году, а слухи о введении продразвёрстки и карточек — наглая ложь германской разведки.


1917 год

Если не царь, то кто? Покажите альтернативу! Назовите фамилию того, кто сможет его заменить! Вспомните, чем закончилась революция во Франции! Вы снова хотите крови? Путь французской революции — это не наш путь! Немцы уже под Ригой! Нужно срочно собрать митинг в поддержку царя на сенатской площади! И вообще у Царя есть хитрый план! Ни в какое царское село он сбегать не собирается и тем более отрекаться от престола!

  • 1
Пожалуй, да. И изрядно.

В общем-то левые (если левыми считать в первую очередь большевиков( в феврале 1917-го взять власти были крайне не готовы. И позже, летом - не готовы. И даже осенью большевистский переворот был совершен в общем-то группой Троцкого - который и большевиком-то стал менее чем за полгода до того.

А придя к власти, большевики на первых порах даже название сохранили - Временное правительство *Второе временное правительство) - так называли Совнарком до того, как провалилась идея с Учредительным собранием (которое, собственно, большевики и организовали).

А уж до конкретных решений... Национализация? - крупные предприятия были взяты в казну к концу 1915 года (процесс этот организовало ГАУ Российской императорской армии под руководством генерала Маниковского). Продразверстка? - принята единогласно Государственной думой Его императорского величества в мае 1916 года, по представлению министра земледелия Николая Риттиха (правые тоже голосовали "за", но в отличие от кадетов и октябристов предлагали все-таки вернуться к свободным ценам после войны). Первым декретом Временного правительства (еще князя Львова) была государственная продовольственная монополия (все продовольствие, за изъятием прожиточного минимиума, объявлялось государственной собственностью и подлежало сдаче в казну). Это еще март 1917-го. А в сентябре 1917-го, уже за подписью Керенского, вышел декрет Временного правительства о государственной монополии на внешнюю торговлю.

Даже военный коммунизм - и тот изобретен не Лениным и Троцким. А генералом Лавром Корниловым (его докладная записка председателю Временного правителсьтва Керенскому, при назначении Корнилова военынм министром в мае 1917-го).

Так что с альтернативами - не все просто. Скорее, не было альтернативы политическому курсу. А кто бы его проводил - уже не важно. Начал царь, а остались на арене те, кто сумел.

  • 1