?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Левые за царя
lex_kravetski
Оригинал взят у 4531 в Левые за царя

Давайте представим, как бы вели себя некоторые современные левые, если бы они сегодня переместились на 100 лет назад.


1914 год

Мы, партия социалистов-реформистов, полностью поддерживаем арест и ссылку национал-предателей в лице фракции большевиков в думе 4-го созыва. В то время, как вся страна сплотилась вокруг идеи объединения русского мира, эти агенты вражеских разведок давно раскачивают пароход в нашей стране. Не отрицая марксизма, мы считаем, что классовые противоречия должны быть отложены на время войны, так как внутренним конфликтом могут воспользоваться немцы и устроить в России новое кровавое воскресенье.

Как известно, русская армия встала на защиту своих сербских братьев и, несмотря на заявления некоторых паникёров о недостаточной подготовке нашей армии к войне, достигла значимых успехов на фронте. Это является прямым следствием того, что царское правительство потратило огромные суммы на перевооружение армии. Так, в 1909 году в состав флота вошёл новейший крейсер Рюрик, построенный на английских верфях по последним технологиям. Кроме того, вестник «сделано в Российской империи» сообщает, что авиация начала получать новейшие бомбардировщики С-22 «Илья Муромец», не имеющие мировых аналогов.

В российском обществе так же произошли значительные перемены. Преклонение перед Европой сменилось всплеском патриотизма. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а аристократия стала отдыхать в Крыму вместо Баден-Бадена. Всё это свидетельствует о патриотическом повороте в царской элите.


1915 год

Русская армия отступает в рамках хитрого плана генштаба по спрямлению линии фронта. Неверная трактовка отступления породила значительное недовольство в обществе, чем неизбежно воспользовались враги России, развернув антивоенную агитацию и провоцируя рабочих на стачки. Ситуацию усугубляет рост цен на продовольствие.

Товарищи! Мы должны понимать, что идёт война и приходится затянуть пояса! Как заявил Святейший Синод: «В 1913 году мы жили так богато, как не жили за все время существования Руси. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену.»

В текущей ситуации есть и положительные моменты. Так, царская элита под воздействием поражений на фронте была вынуждена пойти на кадровые перестановки: «партия слива» во главе с военным министром Сухомлиновым была заменена на генерала инфантерии Поливанова, а сам царь принял на себя верховное главнокомандование русской армией. Однако не стоит требовать от него мгновенных результатов. Мы должны дать царю очередной срок, и всё наладится.


1916 год

Брусиловский прорыв, национализация промышленности и убийство Распутина — всё это является неопровержимыми доказательствами начавшегося «левого поворота» российской элиты, о котором партия социалистов-реформистов говорит уже давно.

К сожалению, эти положительные моменты сводят на нет деструктивные действия германской разведки и врагов внутри самой России. Левые в смычке с либералами и черносотенцами расшатывают самодержавие в России и создают революционную ситуацию. Вместо того, чтобы дать отпор внешнему врагу и встать на защиту отечества, эти предатели хотят устроить в России новую дворцовую площадь, которая неизбежно приведёт к революции, гражданской войне и распаду государства. Такая позиция является антипатриотичной и неверной! Россия исчерпала лимит на революции ещё в 1905-ом году, а слухи о введении продразвёрстки и карточек — наглая ложь германской разведки.


1917 год

Если не царь, то кто? Покажите альтернативу! Назовите фамилию того, кто сможет его заменить! Вспомните, чем закончилась революция во Франции! Вы снова хотите крови? Путь французской революции — это не наш путь! Немцы уже под Ригой! Нужно срочно собрать митинг в поддержку царя на сенатской площади! И вообще у Царя есть хитрый план! Ни в какое царское село он сбегать не собирается и тем более отрекаться от престола!

  • 1

Re: Дегидротация страны?

> Экспорт зерна растет. А СССР его импортировал. Деградация налицо.

Зерно жрёт скот. Перед тем как мерять экспорт/импорт зерна - нужно сравнить ещё и пр-во, экспорт/импорт мяса в ссср и россии.

Re: Дегидротация страны?

>Перед тем как мерять экспорт/импорт зерна - нужно...
Так и я о том же: перед тем, как делать какие-либо выводы, нужно тщательно и со всех сторон проанализировать ситуацию.
В данном случае деградация страны преподносится, как некоторая аксиома, не нуждающаяся в доказательствах и на ее основе делаются выводы, ставятся цели и т.д. и т.п.

Re: Дегидротация страны?

> Так и я о том же:

В случае с зерном - не заметил.

> перед тем, как делать какие-либо выводы, нужно тщательно и со всех сторон проанализировать ситуацию.

Полагаю, у большинства нет ни необходимого объёма знаний о этой ситуации, ни адекватного ситуации механизма оценки её. Сомнительно чтоб большинство было экономистами/политологами межгосударственного уровня, чтобы с лёгкостью просчитывать ситуацию на таком уровне.

> В данном случае деградация страны преподносится, как некоторая аксиома, не нуждающаяся в доказательствах и на ее основе делаются выводы, ставятся цели и т.д. и т.п.

Дык всепобеждаюшая пропаганда же. Если "все" говорят про деградациию - значит так и есть. Погоду-то не те делают, кто на первое место россию по числу космических запусков вывел например. Тем про НЕдеградацию говорить некогда - работают. А хоть бы и говорили - слушать будут не тех кто что-то делает, а тех кто обещает всем открыть глаза и несёт в массы ПравдуЪ (с)(R)(tm) Ну как солженицина в ссср. Сам руками - не сделал ничего. Слушали многие по всей планете.

Сколько из этих "всех" пишут искренне, а сколько - пишут американские дочеря офицеров которые много лет рассказывали как плох социализм, комунизм, как плох социалистический ссср, как плохо живут его жители, а щас то же самое рассказывают про россию - кто знает. Но механизм я вижу тот же, перед развалом ссср - изо всех сил говорилось что во всём виновата власть, вот нужно её свалить - и заживём. Результат - хе, ну даже многие умнейшие люди верили тогдашней прессе. Вассерман например.

Edited at 2014-12-10 23:46 (UTC)

Re: Дегидротация страны?

>Полагаю, у большинства нет ни необходимого объёма знаний о этой ситуации, ни адекватного ситуации механизма оценки её.
Горькая правда состоит в том, что адекватного механизма оценки нет ни у кого. Не очень ясно, можно ли его вообще построить на научной основе. Соответственно, все политические споры носят религиозный характер. Верую и все.
Это, вообще говоря, понятно и не удивительно. Удивительно у хозяина блога, который в других вопросах демонстрирует образцы научного мышления.

Re: Дегидротация страны?

> Горькая правда состоит в том, что адекватного механизма оценки нет ни у кого.

Соцнауки человечества о человечестве значительно отстают от технаук человечества об мире, да. Впрочем, в части пропаганды - развитие отличное.

> Не очень ясно, можно ли его вообще построить на научной основе.

Как только полностью разберут функционирование мозга - так и сразу. До тех пор - эмпирическим путём, методом проб и ошибок идут.

> Соответственно, все политические споры носят религиозный характер. Верую и все. Это, вообще говоря, понятно и не удивительно.

Да кроме веры - знания и способ мышления у людей тоже разные. Соответственно из неоднозначной ситуации безо всяких вер разные люди сделают разные выводы.

> Удивительно у хозяина блога, который в других вопросах демонстрирует образцы научного мышления.

Нельзя объять всё и сразу, и быть специалистом по всему.
Кому можно - те блоги писать не будут, работа у них такая, что писать для ширмасс некогда, да и незачем - всё равно никто ничего не поймёт.

Re: Дегидротация страны?

> перед тем, как делать какие-либо выводы, нужно тщательно и со всех сторон проанализировать ситуацию.

Стопицот раз сделано, от Кравецкого с Лопатниковым до Вассермана.

На "мелочи" можно даже не смотреть, в масштабе всё видно. Прогресс - это когда стоит цель построить социализм к ~2020 году и в наличии движение к ней. По факту же имеем совершенно явный тренд в сторону демонтажа социализма, то есть регресса, то бишь деградации.

Re: Дегидротация страны?

Вот замечательный пример "объективной оценки": если социализм, хорошо, если что другое - не хорошо.

Re: Дегидротация страны?

Это смешно только для тех, кто нифига не понимает смысла термина и стоящей за ним теории.

Или, как вариант, длчя тех, кто имеет очень извращенные понятия о "хорошо-плохо" и о развитии - с которыми можно считать, например, рабовладельческую тиранию вершиной развития человеческой цивилизации.



Edited at 2014-12-12 05:55 (UTC)

Re: Дегидротация страны?

>>Это смешно только для тех, кто нифига не понимает смысла термина и стоящей за ним теории.
Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные :)
Политические теории гуманитарны. Исследователю не удается отделить себя от объекта исследования и результат сильно зависит от его личности. Собственно, на этом заканчиваются все споры о правильности и неправильности теорий: они верны исключительно для авторов и их сторонников.

Re: Дегидротация страны?

> Политические теории гуманитарны. Исследователю не удается отделить себя от объекта исследования и результат сильно зависит от его личности.

Всякая теория начинается с базовых принципов - аксиом.

Например, что рост качества и продолжительности жизни каждого человека - это хорошо. А рабовладение и людоедство - это плохо. И так далее.

Из этого совершенно однозначным образом вытекает качественное превосходство социалистического строя над всеми прочими, известными человечеству. И спорить с этим можно исключительно дешевой демагогией.

На уровне технологического развития ~2020 г. социализм может обеспечивать и подавляющее количественное превосходство.

Ну а ежели ты считаешь, что фашизм, людоедство и рабство - это нормально, то ходить сюда тебе ни к чему.

Re: Дегидротация страны?

>Всякая теория начинается с базовых принципов - аксиом.
С аксиом начинаются математические теории. При этом они никак не гарантируют какую-либо связь с реальным миром.
Остальные науки начинаются с фактов. Серьезный ученый, выдвинув идею, начинает искать факты ЕЙ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ. Потому что сколько угодно аргументов в поддержку идеи не делают ее теорией. Теорией ее делает признание мировым научным сообществом, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО ФАКТА, ей противоречащего.
Ученый начинается с понимания простой истины: "мои представления о мире неполны и не точны".

Re: Дегидротация страны?

> С аксиом начинаются математические теории. Остальные науки начинаются с фактов.

Вообще-то они начинаются с бездоказательных презумпций, по сути аксиоматических. Например, что законы физики везде и всегда одни и те же. А если кажется, что это кое-где не так - это значит, что мы ещё не все законы знаем, а вовсе не что они там какие-то другие.

Так что дешевую демагогию сюда не надо.


Для гуманитарных наук такими презумпциями являются индивидуальные представления о добре и зле. Да, гуманитарные науки завязаны на личность.

Абсолютно бессмысленно обсуждать субъективные оценки превосходства и "степени согласованности с фактами" теорий, базирующиеся на представлениях о добре и зле коммуниста, с людоедом, фашистом или социопатом.

Так что сперва давай уж определись и уведоми окружающих - кто ты такой. А потом уже можно будет разглагольствовать о превосходстве капитализма или, там, рабовладельческого строя над социализмом.

Re: Дегидротация страны?

>Например, что законы физики везде и всегда одни и те же.
Это тоже выведено из опыта.
Естественные науки - опыт человечества, представленный в удобном для передачи и использования виде. Опыт невозможно доказать, опровергнуть и т.п. Опыт не может быть полным. Опыт не может быть абсолютно точным. Его можно и нужно постоянно пополнять и уточнять.

А вот рассуждения о том, что "социализм это хорошо, потому, что я социалист" мне не представляются разумным аргументом в споре. Равно как и противопоставление социализма, именно, фашизму.

Мне, как человеку с естественно-научным мышлением дико, что такую важную сторону жизни, как общественно-политическое устройство мы отдаем на откуп религиозному мышлению. Верую и все.

Re: Дегидротация страны?

Что за демагогия очередная? Что сказать-то хотел?

Есть, блядь, моральный императив, общепринятый у всех нормальных цивилизованных людей, не являющихся фашистами и людоедами, дающий критерии оценки "лучше-хуже"

И есть объективные законы - типа равновесия Нэша, которые говорят - социализм заведомо лучше капитализма

Но нет, он тут будет про "религиозную веру" с умным видом вещать херню.

Может, ты фашист? Тогда никаких вопросов - ведь критерии "лучше-хуже" у тебя сильно другие, фашистские, поэтому социализм - с точки зрения фашиста - не лучше, а хуже.

Re: Дегидротация страны?

>Может, ты фашист?
Нет, фашизм начинается с нетерпимости к чужому мнению. Если Вы считаете его абсолютным злом, присмотритесь к своей манере спора.

А равновесие Неша - математическая теория, которая, как любая математическая теория, в некоторых случаях может отражать с достаточной точностью закономерности реального мира.
К сожалению, этому не учат в школе, да и в вузах об этом говорят вскользь, но для любой теории необходимо определять область применимости. Чем проще модель, тем, как правило, уже ее область применимости.
Теории, используемые для политической борьбы, крайне примитивны - иначе они не могут собрать достаточное количество сторонников. Поэтому они ИНОГДА оказываются работоспособными. В реальности, политики вынуждены постоянно импровизировать, реагируя на конкретную ситуацию: то военный коммунизм, то НЭП, то еще какой-нибудь гибрид всех возможных укладов.

  • 1