?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Снайперская оптика
lex_kravetski
Предположим, вы, типа снайпер. И вы сидите в засаде, прикованный к ней кандалами. Вам виден дом. А за ним есть ещё дом — подальше и побольше. И так уж вышло, что если смотреть через прицел, то ближний к вам дом полностью закрывает дальний дом. Причём закрывает так, что по паре миллиметров всех краешков дальнего дома вам видно. И в том дальнем доме, как назло, скрывается Главный Гад, которого вам поручено пристрелить.

У вас есть набор «юный оптик», при помощи которого можно как угодно изменить оптическую схему прицела, правда, деталей для изготовления чего-то, вроде многокилометрового искривлённого прицела, он не содержит. И тайного девайса для рентгеновского зрения тоже. Только что-то разумное: вменяемых размеров линзы произвольных форм, вменяемой длины крепление для них, и т.п. И никаких зеркальных объектов нигде в округе нет, поэтому при помощи отражения посмотреть не удастся — только напрямую через прицел.

Внимание, вопрос: можно ли так поменять означенную оптическую схему прицела, чтобы если не пристрелить, то хотя бы посмотреть на Главного Гада, нагло курящего на балконе самой крайней комнаты? Иными словами, можно ли увидеть с той же точки не по паре миллиметров краешков дальнего дома, а хотя бы метр?











Перейти к результатам

  • 1

HA: Ответ на ваш комментарий к записи "Снайперская оптик

То есть фактически решение всё равно свелось к тому, что мы передвигаем объектив — ведь шарик в таком случае просто становится ещё одним элементом оптической системы.

Re: HA: Ответ на ваш комментарий к записи "Снайперская опт

Конечно. Всё, что решает визуальную часть задачи, можно считать частью оптической системы.

Если бы, к примеру, наблюдатель не был прикован, а перемещался в направлении, перпендикулярном оси наблюдения, можно было бы гораздо больше увидеть. Тогда формально вся траектория движения наблюдателя - это часть оптической системы.

  • 1