Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Снайперская оптика
lex_kravetski
Предположим, вы, типа снайпер. И вы сидите в засаде, прикованный к ней кандалами. Вам виден дом. А за ним есть ещё дом — подальше и побольше. И так уж вышло, что если смотреть через прицел, то ближний к вам дом полностью закрывает дальний дом. Причём закрывает так, что по паре миллиметров всех краешков дальнего дома вам видно. И в том дальнем доме, как назло, скрывается Главный Гад, которого вам поручено пристрелить.

У вас есть набор «юный оптик», при помощи которого можно как угодно изменить оптическую схему прицела, правда, деталей для изготовления чего-то, вроде многокилометрового искривлённого прицела, он не содержит. И тайного девайса для рентгеновского зрения тоже. Только что-то разумное: вменяемых размеров линзы произвольных форм, вменяемой длины крепление для них, и т.п. И никаких зеркальных объектов нигде в округе нет, поэтому при помощи отражения посмотреть не удастся — только напрямую через прицел.

Внимание, вопрос: можно ли так поменять означенную оптическую схему прицела, чтобы если не пристрелить, то хотя бы посмотреть на Главного Гада, нагло курящего на балконе самой крайней комнаты? Иными словами, можно ли увидеть с той же точки не по паре миллиметров краешков дальнего дома, а хотя бы метр?











Перейти к результатам

  • 1
Хорошая идея, правильная. В условии сказано, что между целью и снайпером нельзя использовать ничего, что бы отражало. Но на использование эффекта преломления запрета нет. Тут то карта и попёрла.

Треугольная призмочка на границе дома, который загораживает цель, сразу рещает проблему видимости.

Немного сложнее задача увидеть решается преломлением через капли воды, которые есть в воздухе - но хорошая оптика и мощный компьютер это решают.

Нету капель воды в воздухе, климат Афгана, - берём воздушку и заряжаем её стеклянными шариками. Стреляем шариком в сторону цели, и набором "юный оптик" следим за изображением, преломлённым в шарике. Видим всё, что происходит на балконе.

А ещё в условии сказано, что цель курит. Сказано - значит неспроста. Видим сигаретный дым - надо стрелять.

Суммируя вышесказанное, есть куча способов решить поставленную задачу.

HA: Ответ на комментарий к записи "Снайперская оптика"

> Треугольная призмочка на границе дома, который загораживает цель, сразу рещает проблему видимости.

Снайпер должен её туда мастерски добросить?

Re: HA: Ответ на комментарий к записи "Снайперская оптика"

Во-первых, расстояние до места забрасывания в условии не указано. Берём статистику, откуда следует, что все заказные снайперские убийсива, о которых писали, прозведены выстрелами с расстояния меньше сотни метров. Дом посередине, очевидно, ближе цели. Для прикидки можно считать, что на полпути.

Рогатка, коробка со стеклянными шариками - и всё.

HA: HA: Ответ на комментарий к записи "Снайперская оптика"

Кстати, да, а что можно увидеть через доброшенный стеклянный шарик?

Давайте прикинем. Будем брать цель на 100м, препятствие - посередине, шарик - 1см.

Хорошая 10-сантиметровая линза (вспоминаем основы физоптики) даёт угловое разрешение 5 микрорадиан. На 50 метров это даёт линейное разрешение 0.25мм.

У шарика фокусное расстояние - сантиметра 3. Это зависит от марки стекла, можно и больше найти. Поэтому на цели эти 0.25мм дают 40 сантиметров разрешения.

С таким разрешением определить появление контрастного объекта высотой под два метра вполне по силам.

Если же надо увидеть больше подробностей, можно и линзу побольше взять, и стекло для шариков подобрать. А можно для забрасывания соорудить штуковину с призмой похитрее, так чтобы она была правильно сориентирована при падении любой стороной.

HA: Ответ на ваш комментарий к записи "Снайперская оптик

То есть фактически решение всё равно свелось к тому, что мы передвигаем объектив — ведь шарик в таком случае просто становится ещё одним элементом оптической системы.

Re: HA: Ответ на ваш комментарий к записи "Снайперская опт

Конечно. Всё, что решает визуальную часть задачи, можно считать частью оптической системы.

Если бы, к примеру, наблюдатель не был прикован, а перемещался в направлении, перпендикулярном оси наблюдения, можно было бы гораздо больше увидеть. Тогда формально вся траектория движения наблюдателя - это часть оптической системы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account