Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Снайперская оптика
lex_kravetski
Предположим, вы, типа снайпер. И вы сидите в засаде, прикованный к ней кандалами. Вам виден дом. А за ним есть ещё дом — подальше и побольше. И так уж вышло, что если смотреть через прицел, то ближний к вам дом полностью закрывает дальний дом. Причём закрывает так, что по паре миллиметров всех краешков дальнего дома вам видно. И в том дальнем доме, как назло, скрывается Главный Гад, которого вам поручено пристрелить.

У вас есть набор «юный оптик», при помощи которого можно как угодно изменить оптическую схему прицела, правда, деталей для изготовления чего-то, вроде многокилометрового искривлённого прицела, он не содержит. И тайного девайса для рентгеновского зрения тоже. Только что-то разумное: вменяемых размеров линзы произвольных форм, вменяемой длины крепление для них, и т.п. И никаких зеркальных объектов нигде в округе нет, поэтому при помощи отражения посмотреть не удастся — только напрямую через прицел.

Внимание, вопрос: можно ли так поменять означенную оптическую схему прицела, чтобы если не пристрелить, то хотя бы посмотреть на Главного Гада, нагло курящего на балконе самой крайней комнаты? Иными словами, можно ли увидеть с той же точки не по паре миллиметров краешков дальнего дома, а хотя бы метр?











Перейти к результатам

  • 1
Что Вы хотите от людей, которые тупо не понимают, что свет распространяется по прямой линии?

Для особо талантливых любителей прямых линий.
Одно из следствий Общей Теории Относительности - то, что луч света изгибается под действием сил гравитации. Любая масса искривляет пространство, в котором распространяется свет. Впервые это явление наблюдали еще в 1919 году.

>Одно из следствий Общей Теории Относительности - то, что луч света изгибается под действием сил гравитации. Любая масса искривляет пространство, в котором распространяется свет.

Так луч света изгибается или пространство?

Вы, я вижу, такой умный. Поговорите со мной, пожалуйста, об области применения этой теории. Например, при каких условиях этим эффектом можно пренебречь, а в каких уже нельзя.

Бросьте Вы, тут всё понятно!

Вы лучше зацените красоту идеи. Привлечь ТО к объяснению этой "фотографии". :)
Первому каналу надо идею подать.
Представьте, на что будет обсуждение похоже после такой передачи. :)))

Угу. Очень остроумно :)
Добавьте сюда дифракцию, вообще рассеяние (самолёты не в вакууме летели).

Только какое всё это имеет отношение к делу?

Для особо талантливых любителей ОТО — свет распространяется по прямой. В пространстве-времени.

А квантовая электродинамика?

Давайте ещё вспомним квантовую электродинамику, что она говорит про путь, по которому распространяется свет :-)

Остаётся подогнать к месту стрельбы планету Меркурий....

Согласно Общей теории относительности, свет распространяется по геодезическим, которые суть и есть прямые линии в искривлённом пространстве.

Самый лаконичный ответ! Есть еще разумные люди!

Есть :)
А неразумные ещё и трусливые какие-то... я тут уже десятку, наверное, человек пари предложил - сливаются :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account