?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Снайперская оптика
lex_kravetski
Предположим, вы, типа снайпер. И вы сидите в засаде, прикованный к ней кандалами. Вам виден дом. А за ним есть ещё дом — подальше и побольше. И так уж вышло, что если смотреть через прицел, то ближний к вам дом полностью закрывает дальний дом. Причём закрывает так, что по паре миллиметров всех краешков дальнего дома вам видно. И в том дальнем доме, как назло, скрывается Главный Гад, которого вам поручено пристрелить.

У вас есть набор «юный оптик», при помощи которого можно как угодно изменить оптическую схему прицела, правда, деталей для изготовления чего-то, вроде многокилометрового искривлённого прицела, он не содержит. И тайного девайса для рентгеновского зрения тоже. Только что-то разумное: вменяемых размеров линзы произвольных форм, вменяемой длины крепление для них, и т.п. И никаких зеркальных объектов нигде в округе нет, поэтому при помощи отражения посмотреть не удастся — только напрямую через прицел.

Внимание, вопрос: можно ли так поменять означенную оптическую схему прицела, чтобы если не пристрелить, то хотя бы посмотреть на Главного Гада, нагло курящего на балконе самой крайней комнаты? Иными словами, можно ли увидеть с той же точки не по паре миллиметров краешков дальнего дома, а хотя бы метр?











Перейти к результатам

Думаю, получить изображение нельзя.

Но если задача стоит "можно ли поймать какое-то количество фотонов, летящих от ГлавГада" - то можно, за счёт дифракции на краю дома.

Ну, или если дома имеют галактический размер - за счёт загибания лучей света притяжением дома :)

Но от оптики прицела это всё не зависит.


Edited at 2014-11-16 00:44 (UTC)

Или, может, создать чёрную дыру с противоположного края видимого дома? Вроде, фотоны на достаточном от неё расстоянии должны её огибать? Интерстеллар не смотрел )

Перископ из призм сделаю. Если конструкцию прочная, то можно будет и винтовку взгромоздить на вершине перископа. И спуск тянуть за веревочку. Или отправлю пулю по баллистичесой траектории, чтобы упала на ГГ сверху. Смерть ГГ!!!

Вот из условий задачи:
"И никаких зеркальных объектов нигде в округе нет, поэтому при помощи отражения посмотреть не удастся — только напрямую через прицел."
А так да, самая красивая идея пока.

Нельзя.
Но увеличивая диаметр линз до невменяемых размеров - увидеть станет можно.
А при сильном ветре - можно и пулей обогнуть дом и пристрелить Гада.

Ха! При сильном ветре и дурак сможет. При сильном нисходящем потоке воздуха и световые лучи под его давлением будут прижиматься к низу, в результате чего главгада можно будет рассмотреть даже в обычную оптику. Но где ж его взять-то?

Как мне понимается, сильно зависит от расстояний между снайпером, домом-1 и домом-2. Если дома рядом, а снайпер далеко, то нет. Если дом-2 ближе к снайперу чем к дому-2, то есть шанс.
Картинка вот показательна:


И с какого же расстояния всё ещё можно посмотреть за дом при помощи специальной оптики?

На этих фотках, кстати, видно, что при помощи оптики ещё и тень можно в кадре поворачивать. Причём сначала в одну сторону, а потом в другую! В обе стороны можно!

С одной стороны есть поручение, а с другой стороны - цепь, которая затрудняет выполнение поручения. Не понятно кто цепь поставил. Условие натянуто.

Опять-таки, сказано, что снайпер, что поручено пристрелить, а вот что винтовка дана - не сказано. Набор "юный оптик" - это не винтовка, с его помощью снайперские задачи не решаются.

Поскольку тип оружия не указан, я беру РПГ с осколочным. Из "юного оптика" беру дальномер и транспортир. Вычисляю прицел, чтобы РПГ бил в балкон. Когда услышу открывание балконной двери, пускаю гранату, а лучше серию.

Поставленная задача выполнена. Видеть при этом цель оказалось необязательно.

Нужно ловить фотоны, которые "огибают" препятские и летят в сторону наблюдателя, а отразились они как раз от цели. Т.е. те фотоны, у которых траектория не прямая, а по каким-либо причинам как раз огибает здание.

Сомневаюсь что современная технология оптики это позволяет. Теоретически же это разумеется возможно т.к. такие фотоны есть.

Позиция снайпера выбрана неверно.

Снайпер — это условный пример

Пример явно условный, вопрос наверняка связан с «фотографией» Боинга, правда в том случае задача обратная: можно ли сделать настолько плохой прицел, чтобы столб, который стоит перед домом с ГГ (нервно курящем на балконе сбоку) стал закрывать весь этот дом и снайпер не смог прицелиться.

Можно, если часть оптики поместить между ближним и дальним домом :)

Я честно подожду, что скажут экперты, пусть слегка поработают, хлебца немного у гуманитариев отбирут.
я оптику даже в школе плохо учила, а потом только математику и механику. Поэтому не знаю, и лень разбираться , как там с линзами устроено.

дожили. теперь для нас экспертами являются люди, которые знают геометрию за 7-й класс...

Постановкой напоминает рубрику "смотри в корень" журнала "наука и жизнь"
Нутром чувствую что можно, но доказать не могу.

надо отойти подальше.
тогда пропорции домов станут ближе к реальным. следовательно, дом сзади и побольше станет виден

Лекс, боюсь, что многие, даже ответившие на эту задачу "нет", всё равно скажут, что "а вот сделать так, чтобы наблюдаемый с большого расстояния ГГ, стоящий неподалёку от своего дома визуально перекрыл собой весь дом - можно".

А в эти миллиметры помещается балкон крайней комнаты? Тут ведь угловой размер важен, а не миллиметры.

Что Вы хотите от людей, которые тупо не понимают, что свет распространяется по прямой линии?

Для особо талантливых любителей прямых линий.
Одно из следствий Общей Теории Относительности - то, что луч света изгибается под действием сил гравитации. Любая масса искривляет пространство, в котором распространяется свет. Впервые это явление наблюдали еще в 1919 году.

Я думаю, что продажную девку Госдепа оптику следует исключить из школьного курса как лженауку. Возможно, геометрию тоже, ну тут я не совсем ещё уверен.
И кстати, если оптический прицел православный и освящённый батюшкой, он может всё.

Да запросто! Надо только посмотреть фильм "особо опасен" )))