Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
lex_kravetski
Народ «не хочет революции» примерно так же, как не хочет лечить зубы и удалять аппендицит.

источник
Метки:

  • 1
А весь прикол в том, что высказывание означает так же и то, что революцию надо делать не тогда, когда революционерам хочется, а когда обществу сильно нездоровится, и не просто нездоровится, а так что либо резать пузо, добираясь до воспалившегося аппендикса, либо в гроб.

Дело в том, что настоящие революционеры делают революцию не тогда, когда им хочется, а когда назрела объективная необходимость революции и не хватает лишь субъективного фактора, которым они и выступают. При этом народ может не понимать , что у него аппендицит и не понимать, как его лечить. Революционеры понимают. Я имею в виду подлинных революционеров.

Интересно, а кто решает о степени нездоровья?

Хороший афоризм :-)
Особенно учитывая что апкндицит удалять нужно отнють не всегда :-)))

Ох уж эти хирурги - всё им резать(с)

И особенно учитывая, что каждый представитель народа наделён самосознанием и не очень жаждет оказаться в числе биологических материалов, выкинутых после операции.


Аппендицит — всегда. Это аппендикс не всегда надо удалять.

> Народ «не хочет

Надо, федя, надо. (с)

"Заговорщики были, это уж точно. Некоторые были обычными людьми, которым просто все надоело. Были молодые бедные люди, которым не нравилось, что всем заправляют те, кто стар и богат. Кому–то просто хотелось подцепить девчонку. Но были и идиоты, столь же безумные, как и Каченс, так же косно и неопределенно относившиеся к миру, и были они на стороне того, что называли «народом». Ваймс прожил свою жизнь на улице и встречал нормальных людей и дураков, и тех, кто мог забрать пенни у слепого попрошайки, и людей, которые творили маленькие чудеса или ужасные преступления за крошечными окнами своих домов, но он никогда не видел Народ.
Люди на стороне Народа всегда разочаровывались. Они понимали, что Народ не стремился быть благодарным или признательным, или дальновидным, или же просто подчиняться им. Народ оказывался узкомыслящим и консервативным, и не особо умным, и даже не доверявшим доводам разума. И тогда дети революции сталкивались с вечной проблемой: дело не в том, что у тебя не то правительство, что казалось очевидным, а в том, что народ не тот.
Как только ты начинаешь относиться к людям как к измеряемым вещам, они лезут из–под линеек. То, что скоро охватит улицы, будет не революцией и не восстанием. Это будут простые напуганные люди. Именно так происходит, когда ломается механизм жизни города, колесики не крутятся и нарушаются все маленькие правила. А если это происходит, люди становятся хуже овец. Овца просто бежит; она не пытается укусить другую овцу.
К закату униформа станет мишенью. И не будет иметь значения, что думает стражник. Он просто станет еще одним человеком в доспехах…"
Т. Пратчетт "Ночная Стража"

Только вот при операциях делают анестезию, а каков аналог для революции?

ясень пень, у пьяного хирурга или криворукого стоматолога дураков нет "лечиться"

Конечно. Ведь все врачи такие.
А так - само же пройдет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account