?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Основы феодализма
lex_kravetski
Автор статьи не я.

Положим, вы держите небольшую ферму где-нибудь провинции. Ну там, утки-свиньи-овёс. Не сильно жируете, но на жизнь хватает. И всё бы ничего, однако бандиты. Натурально шляющиеся по всем дорогам бандиты. Свои бандиты — но эти ещё ладно — так ведь вдобавок понаехавшие. И их с каждым днём все больше. Что тут делать? Нужна крыша. Хочешь не хочешь, а нужна.

Кажется, эта ситуация вам знакома. Вы даже можете назвать период и место: романтические девяностые и какой-нибудь Краснодарский край. Что ж, может быть. Но мы вообще-то имели в виду какую-нибудь Галлию, века этак пятого. А так да, всё очень похоже. Только у нас дальше разгула бандитизма дело не пошло, а там пошло. Именно так благодарное человечество получило феодализм.

Вышеописанным способом пришли к феодализму земли Западной Римской Империи. Могучим объединяющим началом нового строя послужили отнюдь не варвары со своими варварскими королевствами — те как раз наоборот, всеми силами цеплялись за роскошь уходящего миропорядка, такого милого сердцу вождей и королей.

Если вся власть от Бога, ты — король именно в современном смысле этого слова. Однако от современного смысла королей отделяли многие столетия. Как ни старался, например, Теодорих сохранить прежние порядки, даже для самой Италии, где когда-то располагалось самое сердце Римской империи, всё было кончено. В провинциях же вообще бушевал ад войны всех против всех.


Читать целиком

  • 1
> индустриальный север США в 19 веке не смог экономически поглотить рабовладельческий юг

Тут тонкость: использование труда рабов не означает рабовладельческий строй.

В противном случае использование труда лошадей означало бы лошадевладельческий строй, а тракторов - тракторовладельческий строй.

Рабы, приравненные к рабочей скотине, были таким же средством производства в капиталистической системе отношений, как станки или роботы. Плантационное рабство было, так сказать, индустриализированным рабовладением. Дальше по цепочке производство было полностью индустриальным в общем смысле.

Экономику Юга определили источник дешевой рабсилы и специфический сельхоз, требующий много неквалифицированного первичного ручного труда. В мануфактурном и фабричном же этапах производства рабы быстро проиграли пролетариату в эффективности.

Вообще, кстати, да, верно. Эффективнее оказывается всегда более прогрессивный строй, проблема только в том, что качество человеческого материала должно соответствовать.

Эффективные рабы, в основном, были африканцами - речь не о цвете кожи, а о развитости социальных структур - а вне рабства они весьма быстро скатились к бандитизму и прозябанию в трущобах.
Те же белые бунтовщики и индейцы оказались рабами никудышними - либо они находили свою феодальную ячейку (охотниками, свободными земледельцами, или вообще - пиратами), либо умирали.

Кстати, Южная Америка - тоже пример. Рабы опять таки были привозные, местные личную свободу не теряли, использовались на других принципах...


  • 1