Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Суслик необнаружимый

Это удивительное существо так до сих пор и не было обнаружено, за что оно и получило своё название — «Spermophilus suslicus non sensitivus» или «Суслик необнаружимый». Впрочем, абсолютная невозможность обнаружить суслика необнаружимого полностью извиняет не обнаруживших его учёных.

Эволюция в отношении данного зверька выкинула неожиданный фортель — у него отросли щупальца, которые многие считают сплетением квантовых струн. При помощи щупалец суслик получил возможность незаметно для всех разрешать квантовые неопределённости в свою пользу, что дало ему огромные эволюционные преимущества. Благодаря им жизнь необнаружимых сусликов стала столь вольготной, что они вконец обленились, из-за чего только и не поработили вселенную.

Но даже если необнаружимые суслики очень ленивы, мы всё равно не можем знать наверняка, имеют ли они недобрые намерения. Конечно, то, что мир до сих пор существует, внушает надежду на благость необнаружимых сусликов, однако множество несовершенств этого мира всё-таки является косвенным свидетельством того, что разрешение квантовой неопределённости в пользу необнаружимых сусликов может идти совсем даже не на пользу другим. В связи с этим, сам собой напрашивается вопрос: а нельзя ли как-то их обнаружить и нейтрализовать?

Увы. Каждое квантово-механическое измерение изменяет состояние системы. Поэтому если кто-то пытается при помощи каких-либо измерений узнать о существовании необнаружимого суслика, суслик сразу же это замечает и прячется. Он столь поднаторел в данном занятии, что умудряется спрятаться, даже если его пытаются обнаружить по косвенным признакам.

Для подтверждения существования и, тем более, для поимки данного существа нам нужна возможность поставить серию экспериментов, последовательно отсекающих все остальные объяснения происходящего. И как раз вот этому противостоит умение необнаружимого суслика мгновенно обнаруживать, что его пытаются обнаружить.

Уникальное и абсолютное умение. Он, зараза, умеет мгновенно опознавать даже чисто статистические попытки его вычислить и при этом тут же смывается. Бывает, смотришь, что творится, думаешь, ну точно — всё из-за необнаружимого суслика. Чуть начнёшь протоколировать результаты — тут же оказывается, что всё в пределах статистической погрешности.

И вот как его такого поймать? Как хотя бы доказать его существование? Никак. Из-за своих способностей он принципиально необнаружим и недоказуем.

Вы спросите, а почему мы тогда просим грант на его поиски? О. Тут всё элементарно и одновременно очень тонко. Дело в том, что уникальная способность необнаружимого суслика при таком раскладе будет играть против него: ведь, когда его ищут, он сразу же прячется.

Понимаете? Он затаивается и перестаёт влиять на мир. Таким образом, если его постоянно искать, его влияние на мир будет нулевым. Если его нет, то мы ничего не теряем, но если он всё-таки есть — мы спасём мир от влияния необнаружимого суслика. Да, мы его никогда не найдём и никогда не докажем его существование, мы даже ни в коей мере не приблизимся к ответу на вопрос, существует ли он, но зато с точки зрения своих внешних проявлений он всё это время гарантированно не будет существовать. Мы однозначно разрешим все сомнения человечества в свою пользу. Или хотя бы не в пользу необнаружимого суслика.

Поиски необнаружимого суслика — это тот самый случай, когда важна не победа, а участие, поскольку победа невозможна, зато само участие — это перманентная локальная победа.

И самое главное, это — единственный вариант для человечества. Ведь альтернативой тому — жить с чувством, что на мир влияют в свою пользу необнаружимые суслики. А это неприятно. Совсем неприятно.



doc-файл
Tags: философия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →