Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

В критике СССР часто одновременно используются два противоречивых суждения:

1.            У крестьян в СССР не было паспортов, поэтому уехать из колхозов они не могли (типа, вот такая жестокая советская власть)

2.            У крестьян в СССР была крайне тяжелая жизнь, поэтому из деревень бежали все кому не лень (опять же, советская власть очень плохая)

 

Тут вот что странно:

1.               Голод в царской России был гораздо более частым явлением, чем в советской

2.               Процент крестьянского населения в советские времена радикально уменьшился по сравнению с дореволюционными

 

Как же мог уменьшиться процент крестьянского населения, если выехать из деревни было невозможно? Крестьян физически истребили что ли? Или городские жители размножались как кролики, а, учитывая довольно небольшой срок изменения процентного соотношения, детей рожали сразу взрослыми?

Или контроль за выездом был таким слабым, что две трети крестьян переехали в города нелегально?

И почему в царской России крестьяне не мигрировали в города, а переносили голод в деревнях. Тогда смерть от голода никого не пугала? Или, несмотря на декларируемое отсутствие преград, в города крестьян каким-то образом не пускали?

Как можно не замечать этих противоречий?

 

К товарищу Воланду персональная просьба подогнать статистику по данному вопросу. Ну и если у кого-то ещё она есть, тоже буду благодарен за её предоставление.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments