Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про самообразование
lex_kravetski
В полной версии статьи есть масса ссылок на множество образовательных ресурсов. Если что-то пропустили, сообщайте — добавим.

Если бы в школах, колледжах, институтах и университетах обучали всему, что необходимо в жизни, а мы с вами, все до единого, сразу точно выбирали бы направление обучения и после шли бы именно по этому направлению работать, работали бы, делали карьеру строго в одной отрасли, постепенно переходя со ступеньки на ступеньку, реальность не была бы тем, чем она является.

Описанное в предыдущем предложении — идеальная модель. Что же происходит на самом деле? А вот что: выбирая направление образования, мы зачастую представления не имеем, что значит — работать по нашей будущей специальности. Часто мы даже и обучение оной представляем весьма смутно. Углубившись же, вдруг понимаем, что это не наше.

Потому так и выходит, что, пожалуй, у каждого есть знакомый математик, работающий журналистом, художник, выращивающий помидоры, или технолог пищевых производств, разрабатывающий системы водоснабжения и водоотведения для жилых зданий.

Но это треть беды. Другая треть в том, что, окончив университет, некоторые из нас внезапно выясняют, что с тем, что они смогли вынести из Alma Mater, их на рынке труда просто не ждут.

Может быть, вообще специальность такая не нужна, а может и так, что нужна, но реальные навыки, которые работодатели хотят обнаружить у человека, заявляющего, что он этой специальностью владеет, не совпадают с тем, чему учили в вузе, ни на йоту.

Третья часть беды в том, что рынок нестабилен, подвержен взлётам и кризисам, отрасли рождаются, развиваются и умирают, появляются новые технологии, за ними надо следить, чтобы оставаться на уровне.

Наконец, человек и сам по себе не всегда стабилен: меняется сам, меняет работу, переезжает, может внезапно заинтересоваться чем-то или, наоборот, потерять интерес к тому, чем занимался годами. И это если речь только о работе. Но ведь каких-то навыков требует и быт: готовить, водить автомобиль, настраивать домашнюю сеть, говорить на языке, понятном твоему окружению, наконец. В общем, случаев, когда надо чему-то научиться, а тратить на это года возможности нет, хоть отбавляй. И поэтому нам так часто нужны те или иные краткосрочные высокоэффективные курсы, на которых мы сможем получить ровно то, что нам нужно.

XX2 Век


  • 1
(Удалённый комментарий)
По 3-моделированию/печати бы еще материалов добавить, а то один только "Специалист".

Когда преподавал, старался донести до студентов простую мысль, что самообразование есть образование без принуждения. Именно таким - сомообразовательным - станет образование при коммунизме.

> Именно таким - сомообразовательным - станет образование при коммунизме.

Каков процент тех которые будут лениться напрягаться?
Как их мотивировать?

Стэнфорд - http://online.stanford.edu/

Там немного, но расширяется потихоньку.

HA: Ответ на вашу запись "Про самообразование"

Конечно.

Канал НИЯУ МИФИ

http://www.youtube.com/channel/UCFJOp3A0Sza94wcAEZgiQsg

Отличные физические ролики - и взрослым полезные, и детям понятные, а главное - аццки интересные



Edited at 2014-08-14 18:20 (UTC)

Вот я не знаю где учить. И во многих областях - не знаю чему.
Но вот я ремонитирую компы. В процессе ремонтаЮ, настройки, удалений всяческих спидов с винта и восстановления угробленного - вижу что на винтах людей. Каша. Лютый, бешеный бардак, логики в размещениях файлов - нет, структуры - нет. Я-то объясняю, как умею, но от силы один из десяти прислушивается.
Понятно, это лишь часть общей проблемы, но я и не стремлюсь объять необъятное.

Я к тому что со своей колокольни заявляю о крайней необходимости поголовного обучения всех граждан правильной работе на компах, и первое с чего это обучение нужно начинать - с правильного расположения, структуризации, сортировки информации на оном компе.

Отличной раскрываешься, долбоеб. Пиши еще - очень интересно какое еще гавно у тебя в башке понапихано.

Ну не знаю. Я еще в начальной школе решил, что буду программистом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account