Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что такое – коммунизм?
lex_kravetski
Оригинал взят у sha_julin в Что такое — коммунизм?

У коммунизма сегодня есть множество противников и множество поклонников. Но что удивляет — ни те, ни другие обычно не способны рассказать своими словами, что такое коммунизм. То есть они, по сути, противники или сторонники неведомой им самим фигни.

Каких только определений и признаков коммунизма не дают эти люди. От идиотского определения, что «коммунизм — это полное раскрепощение творческих способностей человека и ничего более», до, не более умных, рассуждений о том, что коммунизм — это всеобщая уравниловка и полное подавление инициативы индивидуума. И вот против этого шаблона в своей голове, или за него, люди и борются.

Сразу оговорюсь — коммунизмов, их много разных. Кстати, как и феодализмов, и капитализмов. Но есть то, что определяет эти формации и отличает их друг от друга.

Все формации опираются на свои представления об общественной справедливости. Для одних справедливо, чтобы всем правили и распоряжались дети тех, кто уже правит и распоряжается. Для других справедливо, чтобы каждый человек мог полностью распоряжаться всем, что он заработал, нашёл или захватил. Общей справедливости, её не существует.

Коммунистическое общество базируется на идеалах коммуны. Это та «справедливость», когда каждый член общества трудится на благо всего общества и когда каждый член общества имеет доступ ко всем благам этого общества. И здесь нет ни слова ни про уравниловку, ни про тоталитаризм или демократию. Обычно большинство видят в этой картине общества только распределение, и ни чего больше. Увы — это не так.

Поэтому попробую дать простейшую аллегорию.

Представим себе народ, живущий на острове и живущий по большей части охотой на кита. И вот лучшие охотники вышли в море, лучший из них поразил кита, и они притащили добычу к острову.

Другие жители острова могли в это время собирать фрукты, охранять селение, чинить лодки, воспитывать детей и делать кучу других дел (кто-то даже ничего не делать).

И вот тут приходит раздел добычи. Но он не о распределении, а о справедливости. Кусок кита достанется каждому островитянину.

Но на одном острове считают справедливым, чтобы каждый получил равный кусок. Это — коммунизм.

На другом — что потребности разные. И сильные охотники получат большие куски, женщины — поменьше, а старики и малые дети — ещё меньше, ибо им просто меньше надо. И коммунизм от этого никуда не денется.

На третьем — что надо учитывать заслуги и лучший и самый большой кусок отдать лучшему охотнику, поразившему кита, его товарищам по охоте — тоже отличные куски. А тем, что делал что полезное на берегу — куски по хуже и поменьше. А самые плохие куски — иждивенцам. И это тоже — коммунизм.

Почему же это не о распределении, а о справедливости?

Да потому, что куски кита, так или иначе, достаются всем островитянам при любых формациях.

Если, по другой «справедливости», половина кита принадлежит лучшему охотнику, а вторая половина его товарищам по охоте — они всё равно не съедят всего кита. Они начнут его делить. Кому-то дадут кусок за фрукты, кому-то — за ремонт лодки или снастей. Кому-то могут дать кусок за охрану жилищ и присмотр за детьми. Кому-то — не дадут ничего, но им дадут родственники или те, кому от этих обездоленных чего-то нужно.

И охотник в этом случае самый богатый и может заставить всех что-то делать для него за каждый кусок кита. Но если охотнику не повезло, и он не добыл кита — ему никто не даст фруктов, и никто не будет охранять его жилище и ремонтировать его лодку. Ну, разве что кто-то, кто запас ранее куски кита, даст ему в долг (чтобы со следующей охоты он отдал кусок побольше).

Это — капитализм. Он тоже распределяет блага. Но его отличие от коммунизма, что есть владельцы благ, которые не общество, а отдельные индивиды, могут заставлять других членов общества что-то делать для себя за доступ к этим благам. В том числе — и приумножать блага тому, кто даёт доступ. Вот это при коммунизме невозможно, ибо «не справедливо».

При этом не только распределение, но и частная инициатива может быть или не быть при разных формациях. Если охотники отправились за китом по своей инициативе, а не по решению других — это никак не отменяет коммунизм. Даже если они что-то на что-то выменяли для своего похода — не отменяет. Вот сосредоточение больших благ в руках человека (без разницы — каким путём), который не может их потребить и использует для эксплуатации других людей, у которых нет этих благ — отменяет.

Суть общества не меняется от масштаба. Пусть это будет не остров, а коммуна, или страна, или весь мир — основа остаётся одной и той же.

Коммунизм господствовал в эпоху неолита, когда возникала человеческая цивилизация. Коммунизм оставался основой общества в сельской общине на большей части земли до конца 19 века. И это понятие о справедливости живёт в массах до сих пор.

Человечеству потребовалось две тысячи лет, чтобы отменить такое естественное и привычное рабство, когда человек может продавать другого человека, как вещь. Отменить во всём мире. Сейчас рабство вне закона.

Человечеству потребовалось пятьсот лет, чтобы в большинстве стран поставить вне закона сословное деление, когда права и бесправие передавались по наследству.

Интересно, будет ли когда-нибудь на Земле вне закона «священное право частной собственности»?
Метки:

> Все формации опираются на свои представления об общественной справедливости.

Дальше можно не читать.

Почему же. Тут же написано "опираются на", а не "определяются". Т.е. это не определение, а свойство. А если рассматривать это именно как свойство, но ошибки в рассуждениях нет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
коммунизм подразумевает:
а. плановую экономику - разумное использование ресурсов - отсутствие конкуренции
б. отсутствие авторских патентов - развитие технологий - отсутствие конкуренции
(автоматизация торговли и любой рутинной работы)
с. развитие личности для блага общества - свобода творчества и разума (исчезновение необходимости втюхивать фуфло) - отсутствие конкуренции

(Удалённый комментарий)
Что характерно, при капитализме ты можешь сидеть ровно и ничего не делать, существуя, худо-бедно, на пособие, добровольно оплаченное теми же капиталистами, а вот при коммунизме никто тебе этого не позволит.

Вы путаете

Это элементы социализма, которые "выбили" рабочие/профсоюзы в классовой борьбе. Здравый смысл - страховка при потере работы. При капитализме - безработица - один из элементов рынка труда.
При коммунизме предполагается 100% занятость.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
слушайте, а зачем такая сложная статья? Ведь есть же определение, вполне неплохое, не нами выдуманное.
"Коммунизм есть способ производства, когда понятие частной собственности на средства производства отсутствует, замененное общественной собственностью на них"
Ну, это если собрать текущие определения воедино. Полная отмена частной собственности в принципе это вообще непонятно что. И какое отношение к способу производства это имеет - неясно.

Edited at 2014-08-11 08:56 (UTC)

в коммунизме не дозволено эксплуатировать человека, а стратификация никуда не девается, вот комми и стараются эксплуатировать и трактовать идеи для всех других. ебут мозг, в хорошем или плохом смысле, тем самым поднимают свой статус простыми средствами, типа, кто кого ебет в мозг, тот и главный.

Вопрос ребром: сменит ли впоследствии другая, более продвинутая формация, коммунизм? Что будет после коммунизма?

"Но его отличие от коммунизма, что есть владельцы благ, которые не общество, а отдельные индивиды, могут заставлять других членов общества что-то делать для себя за доступ к этим благам".
_________________________________________

Это называется частная собственность на средства производства. Если она есть - есть эксплуатация человека человеком, если ее нет, то в масштабах всего общества эксплуатации человека человеком быть не может.
Т.е. общественная собственность на средства производства - это и есть коммунизм. Коммунизм в отдельно взятой стране называется "развитым социализмом".

Социализм предполагает распределение по труду вызванное недостаточным развитием производительных сил (СССР). Коммунизм предполагает распределение по потребностям, однако данное распределение возможно только при высоком уровне развития производства и новом типе человека. Очень большая ошибка смешивать коммунизм и социализм, и придумывать "развитой социализм" (хотя социализм и является первой "эмбриональной" формой коммунизма). Эта ошибка стоила всей стране возврату к капитализму.

Полагаю, коммунизм предполагает достижение уровня оптимального удовлетворения потребностей всех людей. При этом не встает вопрос о справедливости. Вопрос о справедливости встает тогда, когда есть возможность распределить несправедливо. В этом смысле при коммунизме распределение будет происходить справедливо автоматически, и само понятие справедливости будет снято. Противоречие между справедливостью и несправедливостью исчезнет, поэтому исчезнут и сами эти противоположности.

Второе. считаю методологически неправильным считать коммунизм очередной формацией в ряду остальных. Коммунизм уже классиками трактовался как подлинная история человечества в противовес предыстории. Коммунизм есть отрицание и преобразование всей предшествующей истории (точнее, предыстории), вбирание и синтез всего лучшего и прогрессивного, что было достигнуто при предыдущих формациях.

Да, да. Кто то будет устанавливать "оптимальный" уровень потребностей. А значительная часть индивидуумов хочет получать больше других. И готовы для этого больше вкалывать и, даже, рисковать.
Наличие таких персонажей делает распределительную систему неустойчивой.
Автор блога когда-то предложил заменить "пирамиду Маслоу" "трапецией Кравецкого", справедливо указывая, что потребности "высших порядков" гораздо обширнее базовых и не имеют естественных ограничений. Съесть можно много, но не бесконечно много. А элементарное любопытство заставляет расходовать гигантские ресурсы на очередной коллайдер.
Распределительная модель прекрасно работает там, где речь идет о нижнем уровне пирамиды Маслоу. Когда цель - выживание. А дальше начинаются очень крутые проблемы. Вот и приведенная аллегория - про еду, а не про подготовку к межзвездным перелетам.

Нельзя ли более развернуто и аргументированно?

Эк богато набежало.
Не зря америка на пропаганду миллиарды выделила.

Неужели лень набрать в поисковике: "коммунизма не будет"?

Я не жил при коммунизме. Я жил при социализме, построенном в основном. Кушать было мало.

Сейчас я живу при капитализме. Кушать есть много, но кушаю мало - не хочется.

Как то в плане покушать ничего не изменилось, просто радости стало меньше - если раньше радость испытывал от того, что купил кусок колбасы, то сейчас меня этой радости лишили - колбасы в каждом магазине навалом.

При социализме радости больше. чем при капитализме.

Вы не жили при настоящем социализме, если родились после 53 года. То, что было после 53 в политэкономическом плане лишь по форме социализм, а по существу социализмом не являлся.

Вот про то, что у большинства нету представления о том что такое коммунизм - это в точку. За последнее время спорил с несколькими членами СВ, так ни один не смог ответить как именно он понимает коммунизм и что именно они собственно хотят строить. Ну и у либералов та же проблема, да. Только одни абстрактно любят абстрактное слово, а другие точно так же абстрактно ненавидят.

Не могли бы вы дать определение что такое коммунизм.

(Удалённый комментарий)
Какое отношение предполагаемая роль бога/богов имеет к вырабатываемым обществом критериям справедливости?

Edited at 2014-08-11 13:08 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Коммунизм это тоталитаризм, бесплатный труд заключенных, массовые казни и репрессии.

О, да вы, погляжу, новый теоретик коммунизма!

?

Log in

No account? Create an account