?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Борис Юлин про Северную Корею
lex_kravetski

  • 1
"Иван встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся французским мылом, нанёс на лицо американский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил из польской чашечки бразильский кофе, надел итальянский костюм, надушился немецким одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в американский автомобиль, купленный в еврейский кредит, включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию "Европа+", транслирующую британскую песню, поехал по русской дороге, матерясь на русском языке, объезжая русские колдобины и русские ухабы, купил два "Биг Тэйсти" и "Кока-Колу" в "Макдональдсе", приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения, поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой "Oтдел Mерчендайзинга", включил американский компьютер с американской операционной системой, зашёл в Интернет, созданный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес американской социальной сети, зашёл на свой аккаунт и написал в блог:
"НЕ ДАДИМ ЗАПАДУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ...!!!""

Странно, что два таких умных человека что в ролике не летят пулей в свой благословенный рай Северную Корею.

Поясни, будь любезен, каким образом основной тезис ролика "ситуация в Северной Корее не эквивалентна тому бреду, что пишут про неё большинство предвзятых источников пропаганды" превратился в твоей голове в тезис "Северная Корея — благословенный рай, в который обязательно нужно лететь пулей".

Поясняю - основной тезис ролика в виде "ситуация в Северной Корее не эквивалентна тому бреду, что пишут про неё большинство предвзятых источников пропаганды" сформулирован только тобой и только. Все остальные комментирующие (прочти на Ютубе) увидели основным тезисом ведущего и приглашенного как "Северная Корея и вообще коммунизм, а так же любые другие общества с доминированием в нем государства над индивидуумом если не рай, то гораздо лучше чем свободные общества".

+ Вывод "смешно слышать ругать в адрес пахана у которого нереально огромная золотая цепь, кто не покланился ему с вазилином валяется в углу в собственной крови и моче" тоже прекрасно характеризует ценности комментатора

> "Иван встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту,

На самом деле иван бегает по площадям и площадкам и старается везде где видит конструктив - развести демагогию. Ну, класса зубной пасты.

> Странно, что два таких умных человека что в ролике не летят пулей в свой благословенный рай Северную Корею.

Странно что ещё остались неумные люди, которые не в курсе что демагогические приёмы класса "если тебе что нравится - почему ты не там" - тут же применяются к выдвинувшему их.

Если вы хорошо знаете как оно на самом деле с иваном, американской пастой - почему вы не американский президент? Если вы не американский президент - значит вы ничего об америке, корее, и вообще мире, а так же иванах и пасте - не знаете. Если не знаете - зачем пишете? Почему вы еще не в корее и америке? Одновременно.

Демагогический прием для демагогов вроде вас, но вполне нормальный на практике в большинстве случаев, когда вам что-то хотят навязать ("Medice, cura te ipsum!"). Эти два пропагандона навязывают свое виденье не доказывая своим опытом. Примерно так же и госдурики проклинают "Гейропы" держа там и деньги, и недвижимость, и свои семьи. Вранье, лицемерие именно так и проверяется.

> Странно, что два таких умных человека что в ролике не летят пулей в свой благословенный рай Северную Корею.

Какая-то инфернальная логика. Я могу назвать десяток стран, где ряд моментов мне крайне нравится — уж точно больше, чем в России. Согласно инфернальной логике я, видимо, должен разорваться на десять частей, чтобы срочно во все эти страны переехать.

>Иван встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту,

не заметив на них мелкую подпись "мэйд ин чайна/тайвань/сингапур"

ну и далее по тексту аналогично.

что если продукты местные, зубная паста тоже, компьютер китайский, одежда тоже местная, дороги отличные, только операционка американская.

Оху уж эти "эксперты", 50 минут рассказывающие о стране и не разу в ней не бывавшие даже.
Несёт ерунду, что в Южную Корею не пускают после посещения Северной. Я въезжал в Южную Корею на следующий день после выезда из Северной по тому же паспорту - на границе никто даже и вопроса не задал. Так же я знаю ещё о случаях посещения Южной после Северной, а вот о случаях запрета въезда лично не слышал. Вроде как даже есть туры "две Кореи" (через Пекин). Про поездки в Северную после Южной не знаю, может и правда в Северную после южной не пускают, не удивлюсь если это так (сам я из подобных опасений и выбрал очередность север-юг), но меня в КНДР пустили с неоднократно обкатанной американской визой в паспорте (хотя после въезда паспорт мой находился в руках курировавшего меня чекиста на несколько дней дольше, чем паспорт моего знакомого), поэтому думаю в КНДР и со штампом южан русского человека впустят.
Опус про "ездили знакомые" плохого не видели. Во-первых, передвижение иностранцев по территории северной кореи без сопровождения "чекиста" невозможно. Т.е. вы не увидите ничего такого, что вам не нужно видеть (это включает нищету, "лагеря" если они есть (сам ес-но их не видел) и т.д.). Более того даже если вы что-то и увидите - сфотографировать это очень сложно (лично мне не разрешали фоткать даже автомобили на газогенераторах, хотя казалось бы...). Но опытный человек (путешественник) в деталях видит многое (и даже умудряется сфоткать военные объекты, поэтому зачем этот весь театр абсурда непонятно). Часто несут ерунду - несколько раз ловил северокорейцев на несостыковках в их рассказах о своей прекрасной жизни - ответ: я уточню, может я что-то напутал (потом ес-но либо рассказывают "уточнённый" вариант, либо вообще забывают вопрос). Иностранцы могут получить возможность передвигаться относительно самостоятельно только по Пхеньяну (и то на практике не туристы, а кто там в командировке), но Пхеньян это такая же КНДР, как Москва - вся Россия. Даже разница ещё больше - въезд в Пхеньян рядовому корейцу запрещён без разрешения. Мне рассказывали что "ну разрешение дают всем желающим", даже если это так (в чём я сомневаюсь иначе нахрен разрешения тогда вообще нужны) этот северокореец до пхеньяна не доберётся, т.к. личного автотранспорта в глубинке нет, велосипед кажется есть один на двадцать человек, а автобусного сообщения не наблюдается. Но даже по Пхеньяну возят одними и теми же дорогами - поэтому нормальное явление дать кругаля нехилого по не раз изъезженным дорогам, т.к., видимо, кратчайшая дорога не благонадёжна. Один раз удалось съехать с центральных улиц - сразу валяется мусор (при том что центр Пхеньяна - чистый и ухожен), правда, было раннее утро, может не успели убрать? Хотя с другой стороны, его за ночь набросали что ли.
Пару раз случалось сворачивать с "туристических" маршрутов по воле случая и за пределами столицы. Страна живёт в нищете. Это не камбоджийская деревня, но не сильно лучше. Повторюсь, я не про Пхеньян (который более-менее), а про глубинку. Из плюсов - у северокорейцев есть дома и к ним даже подведено электричество (которое, впрочем не всегда есть). За пределами пхеньяна я не видел не одной скорой помощи (а в пхеньяне я за несколько дней видел мед.машины трижды и то один раз это какие-то инспектора из unicef были, и даже в аптеках пхеньяна с лекарствами как-то скудно - одни биодобавки или что-то типа того. Т.е. ни еды толком, ни медицины.

Зато в недоедающей стране дохрена военных (правда как верно заметил эксперт их часто привлекают на общественные работы). Но за неделю поездок по стране видел столько военных, сколько не вижу за год наверное. Чекистов столько, что не видел за 10)) Какие тут могут быть утечки в таких условиях?)) Мозги запудрены у населения ужасно, но оно искренне верит в то, что живёт в целом нормально (это в 21 веке то с утра до ночи тяпкой поле обрабатывать и жить впроголодь при этом?), а жители пхеньяна считают свой город одним из лучших и искренне удивлялись моему равнодушию к панельным многоэтажкам, а когда я им сказал, мол, чему тут восхищаться - такие типовые дома почти в любом немаленьком городе мира есть, у них прямо лица поплыли в расстройствах - даже не поверили и переспросили. По телевизору (единственный канал) либо фильм про войну, либо новости - в новостях один лишь только вождь (говорит с трибуны все как сектанты плачут и аплодируют, сидит в поле смотрит в монитор и все записывают его мудрые мысли) и война. Всё :) Сюжетов про зарубежье нет - а если есть то только лица или фото, на которых не видно окружающего мира - а то не дай бог жители пхеньяна увидят небоскрёбы в японской провинции)))
Можно сколько угодно рассказывать про успехи КНДР, но это смешно когда несколько раз сам же "эксперт" говорит, что питаются северокорейцы скудно (а это я так понимаю про-кндровская передача). Если население не имеет нормального питания, какая разница, есть у них там бомба атомная или нет? Жирных нет не из-за макдональдсов. Официантки в ресторанах для интуристов (т.е. люди которые имеют доступ к еде) все "немножко" нестройные, в отличии от тощего населения - это явный признак того что в целом население действительно не доедает. Ничего не могу сказать про высокий уровень обрабатывающей промышленности кндр, но автомобили северокорейские говно (со слов моего водилы: хуже китайских, которые хуже российских, которые хуже подержанных японок), вилка северокорейская, которой я ел (made in dprk), была ужасного качества литья, качество стекла у стаканов такое же. Всё остальное чем я пользовался было сделано либо в китае, либо не содержало надписей о производителе. Качество строительства объектов недвижимости вызывает вопросы "а как оно не рушится", думаю первое землетрясение баллов на 6 обернётся для кндр плачевными результатами. Исключение составляют "стройки века" - музеи-мавзолеи всякие сделаны богато, качественно и из высококачественных материалов.
Потенциальный кризис в Южной Корее в ближайшей перспективе ничем не грозит в плане "борьбы двух систем". У Южной Кореи такой запас прочности, что они его могут проедать несколько лет как Россия проедала наследие СССР и всё будут жить лучше севера. Попадая в Южную Корею ощущаешь эту разницу и сложно поверить, что когда-то юг был беднее севера - разница в развитии лет в 40 в пользу юга (в южнокорейской жопе мира на автобусной остановке можно словить общественный бесплатный вайфай, я уж не говорю про уровень развития инфраструктуры и качество его исполнения, например дорожно-транспортные сети, общественный транспорт и т.п.).
Корейцы (северные и южные) ужасно трудолюбивый народ. Пашут с утра до ночи. Очень жаль, что северные живут так плохо.
В КНДР, безусловно, всё меняется. Во-первых, очень активно ведут себя там китайцы - на прилавках полно китайского ширпотреба (в отличии от продуктов и лекарств). Сейчас, вот российскому бизнесу дали приоритет. Светлый вождь и тусовка, видимо, понимают, что информационная блокада скоро будет прорвана и тогда народ увидит как живёт весь остальной мир, поэтому вынужден отходить от идей чучхе (которые в 25миллионной стране в 21 веке работать не могут).
У меня получается какой-то анти-кндровский комментарий, но может это и к лучшему, т.к. сюжет какой-то уж слишком однобокий - во всём виноват мировой империализм. А то что внутри страны тоталитарная милитаризированная диктатура с железным занавесом - как бы вообще непричём получается.

(Удалённый комментарий)
> Оху уж эти "эксперты", 50 минут рассказывающие о стране и не разу в ней не бывавшие даже.

Ну т.е. практически все рассказывавшие в ссср о преимуществах капитализма - были илдиотами или лгали заведомо.

> Оху уж эти "эксперты"

У одного из «экспертов», как ты их называешь, хороший приятель — видный и известный кореевед. И надо отметить, тут рассказываемое очень хорошо совпадает с рассказанным означенным корееведом.

И специально поясню: историки обычно рассказывают не про «я один раз был и увидел», а про реальное положение вещей. То есть про статистику. Статистика, она вот такая. Страна живёт в нищете и другая тоже живёт в нищете. А условия у них при этом разные. Что позволяет сделать определённые выводы про годность той или иной системы. Особенно если их делать не по двум примерам, а обратно же по статистике.

При этом таки да, виноват мировой империализм. Поскольку обе страны живут так хреново, как живут, именно из-за него. А не из-за того, например, что «население там работать не хочет», как многие у нас уверены. Одна страна в блокаде по воле мирового империализма, в другой все сливки снимает мировой империализм. На выходе одна и та же херня. С той разницей, что в одной стране есть доступные телевизоры, а в другой доступная медицина и образование.

Из всего ролика меня заинтересовали всего два слова. Национал-коммунизм. Вот о чём было бы интересно услышать, прочитать. А так пустой ролик.

  • 1