Сны продолжаются. Теперь народ втянулся в горячую дискуссию на тему «ставили ли большевики своей целью отмену частной собственности и за это ли их поддержал народ». Я просто в шоке. Считать, что отмена частной собственности не была ключевым пунктом программы большевиков можно, по-моему, только находясь в маразме. И в том же маразме надо быть, чтобы думать, что при Сталине и Хрущеве большая часть народа была за частную собственность.
Ну и ещё один мощный момент. Вот некий товарищ утверждает:
«По поводу института частной собственности вообще - в СССР он имел место так же как и везде, только подавляющая часть собственности в СССР была в руках правящей группы (хунты), и была именно частной.»
Однако смысл владения собственностью в том, что с этой собственности получают прибыль. Какая-то там правящая хунта в СССР отсутствовала. Средства производства управлялись с помощью многоуровневой системы, ни один человек в которой не получал прибыли с этой "собственности". Права продать эту собственность третьему лицу ни один человек так же не имел, а собственник такое право имеет. Поэтому максимум можно сказать, что в СССР некая группа людей управляла подавляющим большинством средств производства (что тоже не верно), но никак не владела ими. Как этого можно не понимать?