Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Сны продолжаются. Теперь народ втянулся в горячую дискуссию на тему «ставили ли большевики своей целью отмену частной собственности и за это ли их поддержал народ». Я просто в шоке. Считать, что отмена частной собственности не была ключевым пунктом программы большевиков можно, по-моему, только находясь в маразме. И в том же маразме надо быть, чтобы думать, что при Сталине и Хрущеве большая часть народа была за частную собственность.

Ну и ещё один мощный момент. Вот некий товарищ утверждает:

 

«По поводу института частной собственности вообще - в СССР он имел место так же как и везде, только подавляющая часть собственности в СССР была в руках правящей группы (хунты), и была именно частной.»

 

Однако смысл владения собственностью в том, что с этой собственности получают прибыль. Какая-то там правящая хунта в СССР отсутствовала. Средства производства управлялись с помощью многоуровневой системы, ни один человек в которой не получал прибыли с этой "собственности". Права продать эту собственность третьему лицу ни один человек так же не имел, а собственник такое право имеет. Поэтому максимум можно сказать, что в СССР некая группа людей управляла подавляющим большинством средств производства (что тоже не верно), но никак не владела ими. Как этого можно не понимать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments