Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
30 лет спустя
lex_kravetski
Оригинал взят у 4531 в 30 лет спустя

1983 год. Сын отцу:

Советскую власть он защищает... Всю жизнь впахивал на свою советскую власть и что ты получил взамен? 6 соток на болоте и путевку в пансионат с совковым сервисом? Обороноспособность он укреплял. Какая к черту обороноспособность, когда всё доставать надо! Кому вообще нужны ваши танки! В современной войне время жизни танка – 20 минут, это только наше престарелое политбюро всё к 41-ому году готовится. Лучше бы людям пожить нормально дали вместо техники на парадах. Сами-то в спецраспределителях всё получают и на госдачах живут, а ты должен в 5 утра в очередь записываться, чтобы что-то достать! Живет одна номенклатура, да торговля: дачи, импорт, Волги – всё у них есть. Ты же всю жизнь забесплатно вкалываешь и ничего не имеешь.

2013 год. Отец сыну:

Советскую власть он защищает... Карьеру надо строить, вместо того, чтобы в интернетах своих сидеть! Жил я при твоей советской власти в отличие от тебя – ничего хорошего там не было. Бесплатные квартиры? Да за этими квартирами люди по 20 лет в очереди стояли! Ну и что, что теперь за деньги, кто хочет работать, тот и зарабатывает! Это при твоем социализме никто не работал уже – КГБ бездельников по кинотеатрам отлавливало. Образование? В МГИМО только по блату поступить можно было! Наука? Ты в курсе, что мы процессоры у американцев передирали? За страну он все переживает... Своей жизнью заниматься надо! Денег бы заработал, машину купил хорошую, дом бы построил. Так ведь нет, тебе самому нихера не надо и других в казарму загнать хочешь. Это нормальное человеческое желание иметь свой дом и машину! Во всем мире так живут. А ты еще ничего в жизни не добился, зато судьбу страны решать рвешься. Ленин очередной.




  • 1
Оторопь после прочтения. Настолько в точку.

(Удалённый комментарий)
Не знаю кто это "не поймём". Причины просты и сложны, это экономический + политический кризис, отсутствие научно обоснованной экономической программы выхода из кризиса и нежелание её разрабатывать.
Вместо того, чтобы доводить страну до кризиса, "всего-то" нужно было вовремя провести реформы и вовремя их корректировать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну так один и тот же человек говорит )) каким был, таким и остался

Самое ехидное в том, что сын в перволм случае и отец во втором - вполне могут быть одним и тем же человеком.
Так что, в некотором смысле - круговорот этого самого в природе. %))

> сын в перволм случае и отец во втором -
> вполне могут быть одним и тем же человеком.

Лучше бы Вы не объясняли ничего нам, тупым :-)

в 1983 он сын, а в 2013 он уже отец? или как?

Не хватает третьей части - взрослый сын отцу.

Вот насчёт сервиса хотел бы сказать. Я успел захватить кусочек СССР в начале своей жизни, помню тех продавщиц, персонал в доме отдыха. Более циничных, надменных, безразличных к посетителям людей я не видал. И я помню как после того как страна встала на рыночные рельсы всё это стало меняться. Внезапно у продавцов появилась необходимость что-то тебе продать. Появилась вежливость, человеческое отношение. До этого и помыслить не мог, что продавец может улыбнуться. А ведь поменялась одна вещь, не тебе надо у него купить, а теперь ему надо тебе продать. Там по ссылке пишут про холопов и равенство. Но вот такой у нас менталитет, либо ты барин, либо холоп. Равенства в России никогда не было. Но если говорить о том, где холопы холопистей - это Китай. Там тебя по приходу в ресторан так обслужат, как у нас не будут обслуживать никогда, даже если счёт каждого посетителя будут целиком отдавать официанту, а за любую оплошность его будут бить палками 2 часа. Менталитет такой. А вот на западе чувствуется равное отношение. Там официант приветлив и вежлив, ожидает того же в ответ. Он тебе услугу - ты ему деньги, оба довольны. Не знаю как они пришли к жизни такой. Наверное для формирования такого менталитета надо тысячу лет жить скученно и постоянно вырезать соседей периодически вымирая от голода и болезней.

> Но вот такой у нас менталитет, либо ты барин, либо холоп.

Неа, не у нас такой менталитет, а у продавцов. Туда ведь шли очень специфические люди, я бы сказала "пирамидозависимые". Я имею в виду обезьянью иерархическую пирамиду во главе с альфа-самцом. Там действительно, или ты альфа, или омега. А русские люди в большинстве своём предпочитают жить на воле, а не в пирамиде, и быть не рабом пирамиды, а её пользователем. Есть какая-то задача - объединились в некую структуру, необязательно иерархическую. Задача выполнена - разошлись по домам. А вот пирамидозависимые в такой ситуации наоборот, теряют ориентиры, и опять бегут в иерархию, даже если она им сейчас ни для какой задачи не нужна, и даже если сами они смогут занять в этой иерархии только самые нижние уровни.

Только сегодняшний сын защищает не советскую власть, а путинизм.

Лекс, глянь сюда: http://eot-by.livejournal.com/107300.html Один из зрителей запугал тобой и Делягиным (Вот увидит Лекс, он вам устроит...). Какой-то странный ролик СВ-шники замутили.

Re: Ответ на вашу запись "30 лет спустя"

Я посмотрел. Начинание хорошее, исполнено хреново. Однако не вполне ясно, что именно я должен им по этому поводу «устроить».

> Сами-то в спецраспределителях всё получают и на госдачах живут, а ты должен в 5 утра в очередь записываться, чтобы что-то достать! Живет одна номенклатура, да торговля: дачи, импорт, Волги – всё у них есть.

Здесь критики СССР полностью правы. Фактически, номенклатура и приближенные к ним стали неодворянством. После этого ни о каком бесклассовом обществе не могло идти речи, и реставрация капитализма была неизбежной.

Edited at 2014-03-19 07:29 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account