?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О теореме Гёделя
lex_kravetski
Британские учёные установили, что в 99,999% случаев использования теоремы Гёделя во время бесед она должна была бы звучать как «там что-то где-то какая-то херня с системами аксиом, поэтому всё непознаваемо, наука — отстой, а мои фантазии — это Истина».




  • 1
"Система аксиом включающая в себя арифметику" ЕМНИП. Числовой ряд это просто наиболее известные элементы над которыми эти аксиомы выполняются.
А "более сложный мир" как раз и будет описываться менее строгими наборами аксиом, и следовательно теорему к ним не применить.

Дело в том, что в абстрактных науках есть только один способ доказательства: дедуктивный. И теорема доказана именно для него. Однако в естественных науках с неизбежностью есть ещё один способ — индуктивный. Боженька, увы, аксиом об устройстве мира с небес людям не спустил, а потому все аксиомы приходится «вычислять» на основании наблюдений. При помощи ряда положений научного метода: экспериментальной проверки гипотез, требования о неумножении сущностей и т.д.

На индуктивный способ доказательства теорема Гёделя, естественно, распространяться не может, поскольку для него она не доказана и не доказывалась. И на изучение устройства мира она таким образом тоже не распространяется — только на формальную арифметику, да и то исключительно в том контексте, что невозможно построить такую формальную арифметику, которая дедуктивно докажет в том числе сама себя.

  • 1