Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О теореме Гёделя
lex_kravetski
Британские учёные установили, что в 99,999% случаев использования теоремы Гёделя во время бесед она должна была бы звучать как «там что-то где-то какая-то херня с системами аксиом, поэтому всё непознаваемо, наука — отстой, а мои фантазии — это Истина».




  • 1
"Британские учёные установили" - а можно источник?

или "мои фантазии — это Истина"? )))

Edited at 2013-12-11 22:28 (UTC)

Лучше всего данный текст применим сам к себе. Эдакий урборос.

Геометрии Лобачевского повезло меньше. В беседах она звучит как "параллельные прямые пересекаются". На деле наоборот: это в евклидовой геометрии параллельные прямые сxодятся в бесконечности - с обеих сторон, а у Лобачевского в лучшем случае - с одной стороны.

А "всё непознаваемо" - это куда ни шло. Теорема Гёделя говорит, что непознаваем (даже!) числовой ряд: должны быть утверждения про него, которые нельзя ни опровергнуть, ни доказать. А мир (вроде бы) сложнее числового ряда, значит...

"Система аксиом включающая в себя арифметику" ЕМНИП. Числовой ряд это просто наиболее известные элементы над которыми эти аксиомы выполняются.
А "более сложный мир" как раз и будет описываться менее строгими наборами аксиом, и следовательно теорему к ним не применить.

В данном случае Кравецкий так же недопонимает, сводя вывод Геделя к чисто математическому (т.е. теории, изложенной математическим языком), тогда как давно понятен философский смысл теоремы Геделя, и он относится к любым достаточно строгим логическим системам (даже религиозным).

Смысл теоремы довольно простой: теория не может быть доказана при помощи самой себя. Это знали задолго до Гёделя, а он этот тезис доказал формально.

И таки да, доказал только для формальной арифметики.

Британские ученые, они да, они такие британские ...

А вы которую имеете ввиду, у него их там несколько было.

Теорема Гёделя должна назваться теоремой о непознаваемости.

Э, не в тему, конечно, но помню когда-то у вас было на тему начала продаж в америке, что-ли.

Вот в Германии - https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OsKHrWiYu4U
Эт они за плейстейшн 4 так.
Я ржал в голос. (Ну, и как обычно, нужен либерал который должен всем открыть глаза что такое может быть только в союзе.)

...А по теме - так примерно каждый пятый человек с которым приходится беседовать в интернете (в жизни как-то меньше - примерно каждый десятый-пятнадцатый) именно вот это "всё непознаваемо, наука — отстой, а мои фантазии — это Истина." и демонстрирует.
Если этому человеку показать ошибочность его же логики, или привести _факты_, не аргументы даже, противоречащие его убеждениям - этот человек обычно (процентах так в 95 случаев) мгновенно скатывается в тупорылое хамство. Получив в ответ то же самое тупорылое хамство в к-ве примерно 10X от его - неизменно удивляется - а за что? Очевидно же что совершенно не за что. Из чего и заключает, что его фантазии и есть истина в последней инстанции, по механизму "вы критикуете потому что завидуете" (иных вариантов для критики человек не усматривает, предположение что критика вызвана не завистью а тупостью высказанных фантазий и полным отрывом оных от реалий - человек не в состоянии физически) а все остальные люди - такие-сякие, нехорошие, что его фантазии об твердь реальности разбивают нафиг.


Edited at 2013-12-12 19:45 (UTC)

Наука начинается с простого утверждения: "Мое представление о мире неполно и неточно".
Тогда можно работать над его уточнением и пополнением. Тогда споры ведут к взаимному обогащению фактами и идеями.
Тогда начинает работать научная методология, отсеивая реальные факты от субъективного восприятия.
Те же, кто считают, что знают "как оно на самом деле устроено", не имеют шансов свои заблуждения побороть.

Я тут уже вертел в голове мысль, а не ввести ли термин фолк-теорема, наряду с уже введённой «фолк-философией».

Что-то вроде: «главный вопрос фолк-философии опирается на широко известную флок-теорему Гёделя.

Вообще-то, теорем Гёделя две. Одна "о полноте". Вторая...

Вообще-то, теорем Гёделя две. Одна "о полноте". Вторая как ни странно, "о неполноте".
И, самое забавное, что именно вторая теорема дает теоретическое основание именно для критикуемого вами подхода.
А именно: Истина это, то, что получено формально-логически корректнми преобразованиями из системы аксиом.
Т.е. действительно, можно "мои фантазии" добавить к системе аксиом и (если они не противоречат другим аксиомам!) - и то, что логически выводимо из них будет истиной.
В данной аксиоматике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account