Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лия Ахеджакова на линии
lex_kravetski
Статья не моя. Вот источник.

Чудинова: У меня странный вопрос про Сталина. В Википедии написано, что, будучи маленькой, вы написали письмо Сталину. Это так?

Ахеджакова: У меня все про это спрашивают. Я не знаю, кому я это рассказывала. Это действительно так было. Но до Сталина это не дошло, так что нечего восхищаться. У меня мама умирала от туберкулеза, и тетя умирала. И мне учительница в пятом классе сказала, чтобы я написала Сталину, потому что говорили, что появилось лекарство от туберкулеза. Я сажусь, пишу письмо, что обещаю окончить школу с золотой медалью. Лучше бы я помолчала тогда. Медаль мне так далась, что просто ужас! Я не способна была получить золотую медаль, но я ее выгрызла. Я много в этом письме пообещала, только чтобы прислали моей маме лекарства. Она тоже была актрисой, у нее горлом кровь шла, это страшно. Когда она выходила на сцену, кровь переставала идти. Она играла, выходила за сцену, и розовая пена шла…

Чудинова: Лекарство не прислали?

Ахеджакова: Прислали. Мне объяснили, что когда оно пришло туда, где разбирают письма, кто-то передал его на Рижский завод, где делали это лекарство, и мне прямо с Рижского завода прислали. И для тети, и для мамы. Это продлило ей жизнь.

источник цитаты


Жестокость тирана невероятна: письмо от пятиклассницы приняли на почте и переслали в Кремль. Ну, вместо того, чтобы всю семью сослать в лагеря и там расстрелять — ведь в СССР не было туберкулёза.

В Кремле письмо получили, прочитали. И вместо того, чтобы расстрелять туберкулёзников и почтальонов, дали команду срочно выслать лекарство.

Пятиклассница выросла и отблагодарила тех, кто спасал её мать — ушатом помоев. Как подобает интеллигентной женщине.

Должен сказать, что большинство жалоб на те страшные и тоталитарные имена страсть как напоминают анекдот «ложечки-то мы нашли, но осадочек-то всё равно остался». Например, вот ещё одно такое же.

В подобных случаях мне всегда представляется примерно такой диалог.

— Вас оскорбили?
— Нет.
— Отказали?
— Нет.
— Задержали исполнение?
— Тоже нет.
— А что же тогда?
— Они угадали мои тайные желания и всё равно цинично пошли мне навстречу!!!








  • 1
Имхо это просто больные люди. В Союзе, равно как и щас в америке - их лечили, изолировали, но вот щас на территории бСССР - не лечат, не изолируют.

"Узники советских психушек за Ельцина и Демократию!!!"

(Удалённый комментарий)
Кстати, в вики написано, что она из какого-то княжеского рода.
Кажется адыгского.
Такшта да, жила бы во дворце. %))

тут вот что интересно: "Лучше бы я помолчала тогда." это,типа- фиг с ним, пусть бы моя мама померла от туберкулёза, но письмо усатому тирану писать- шиш с маслом!

> тут вот что интересно: "Лучше бы я помолчала тогда." это,типа- фиг с ним, пусть бы моя мама померла от туберкулёза, но письмо усатому тирану писать- шиш с маслом!

Вот того это и есть больные люди - извращена у них морально-этическая сфера, идиотские убеждения дороже близких людей, да и вообще идеи дороже людей.
Похоже на шизофрению - сверхценная идея (социализм = Абсолютное Зло) вкупе с "ни до кого и ни до чего нет дела" (один из важных признаков шизофрении).

Edited at 2013-04-02 08:50 (UTC)

Случай обоюдоострый. И рассуждать в стиле "хоть бы спасибо сказала" не очень корректно.

Что мы имеем: люди болеют, есть лекарство, но они его не получают. Чтобы получить, нужно написать письмо лчино главе государства. Данная ситуация уже ненормальна - значит система здравоохранения не работает, либо распределение идёт по принципу "кто кричит - тому помогаем, остальные пусть мрут". Очень много вопросов возникает.

> Что мы имеем: люди болеют, есть лекарство, но они его не получают. Чтобы получить, нужно написать письмо лчино главе государства. Данная ситуация уже ненормальна - значит система здравоохранения не работает, либо распределение идёт по принципу "кто кричит - тому помогаем, остальные пусть мрут". Очень много вопросов возникает.

1. Всё познаётся в сравнении.
2, и т.д.: Стоимость некоторых лекарств и операций сейчас недоступна большинству населения.
Но писать письмо главе гос-ва уже не поможет.
На всякий случай - я помню как _эпидемию_ туберкулёза вполне себе объявляли у нас (Украина)
В 1995 году. (дотянулся кровавый тиран, не иначе)

Да и ваще: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B7

> В Белоруссии ежегодно туберкулёз поражает около 5 тысяч человек.[22] Противотуберкулёзная вакцина в своё время серьёзно снизила детскую заболеваемость, которая продолжает оставаться одной из самых низких на постсоветском пространстве.

Это, очевидно, кровавый тиран лукашенко издевается над людьми.

> На Украине эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку стала трудноуправляемой. Сегодня этой болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учёте, в том числе 142 тыс. с открытой формой туберкулёза.

А это, очевидно, благословенная, богоданная демократия, и свобода. Можно писать хоть Януковичу, хоть в спортлото.

> Ежегодно число больных увеличивается на 40 тыс., умирает 10 тыс. ежегодно

То херня, главное - нет проклятых комуняк!!!!1111адынадын.

Edited at 2013-04-02 09:03 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ага, царь снизошел и облагодетельствовал какую-то девочку. Все поют
Cильный, Державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,

Заметьте, в этом конкретном случае "царь", как к нему не относись, не разменивался на работу с корреспонденцией. Акт милосердия совершила система, бездушная бюрократическая система.

Ахиджакова была в СССР "звезда", т.е. актриса высокой популярности. Ее узнавали, брали автограф и т.д. По западным меркам она должна была иметь в год минимум 100000-1000000$. Ну и приглашения за границу, контракты в театрах и т.д.
А жила чуть богаче слесаря. Поэтому она должна искать причину этой ситуации. И то, что нашла в большевиках, дескать тот не дал стране нормально (буржуазно) развиваться, и не дал великой актрисе получить то, что она обяхана иметь. А остальное - это следствие этого положения.

Данное относится не только к Ахеджаковой, а ко всем актерамм и режиссерам в СССР.

> А жила чуть богаче слесаря.

Есть мнение, что советский бомонд жил куда богаче директоров заводов.
При этом пахал куда меньше тех слесарей, директоров.

Постойте, а причем здесь Сталин и "система"? Письма люди читают вообще-то. И на рижском заводе тоже люди. Сейчас вполне возможна такая же ситуация. А к любви или нелюбви к Сталину это никакого отношения не имеет.

> Постойте, а причем здесь Сталин и "система"?

Писалось уже выше - таков стиль мышления "советских интиллигентов" - {любое событие}-> вывод: совок гамно, америка гут, гут, супергут.

Каждый работник по умолчанию считает, что пашет как лошадь, даже если перебирает бумажки в офисе. А уж актер тем более.
А что касается доходов, то речь идет о сравнении жизни популярного актера у нас и на Западе. А там доход не десятки дакже, а сотни тысяч долларов.И тут никакой директор не стоит сравнения.
Вот приезжают "наши" в те же Канны на фестиваль, привозят их на автобусе, а рядомм их коллеги приплывают на своих яхтах. И при этом кино, снятое советскими конкурирует на равных с иностранным. Как можно после этого считать себя не обделенным, если за одинаковый "продукт" "наш" получает на порядки меньше денег.

> Каждый работник по умолчанию считает, что пашет как лошадь, даже если перебирает бумажки в офисе. А уж актер тем более.

Значит, нужно людей с небес на землю.

> Вот приезжают "наши" в те же Канны на фестиваль, привозят их на автобусе, а рядом их коллеги приплывают на своих яхтах.

Какой ужас.
ЧСХ 20 лет нет проклятого совка, яхтами уже и Абрамович обзавёлся, а бывших советских актёров как возили на автобусе - так и возят. Виноват Сталин.

> И при этом кино, снятое советскими конкурирует на равных с иностранным.

И как только актёрам дали свободу (в т.ч. и зарабатывать), эта конкуренция - закончилась, кинематограф по большей части превратился в никому не интересное говно и антисоветчину. Что прекрасно характеризует содержимое голов этих самых актёров, которые хотели пахать как в союзе, а зарабатывать - как на западе.
Показательным есть пример Крамарова.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ещё одна прекрасная иллюстрация либеройдного императива: если в стране происходит что-либо плохое, то при непосредственном участии [имятирана], если в стране происходит что-либо хорошее, то это "добрые люди" втихаря (а то и вопреки) от [имятирана] стараются.

О, этим все страдают.
Но справедливости ради, неужели Вы думаете, что Сталин читал это письмо?
Мне почему-то кажется, что если бы он читал (не спрашивайте, как) даже те письма, которые пишут ему СЕГОДНЯ, времени на что-то другое уже не оставалось бы.
Да, вполне допускаю, что прочитай он письмо, он бы решение дать лекарство одобрил. Даже тиранам не чуждо человеческое.

Ты нечего не понял, Лекс.
Девачка написала Сталину - а он не снизошёл.
Вот если бы он самолично приехал к ней в деревню, обнял бы её и приласкал по головке - вот тогда бы она стала Правоверной Сталинисткой!!!
Это же разочарование детства.

Обидели жидовочку девочку на всю жизнь.

Актриса Лия Ахеджакова
Всегда играет одинаково.

(Ответ всем ответившим мне в этой теме)

За сим сталиносрач в каментах (со своей стороны) прекращаю.
Извините, работать надо.
Все, кто хочет, может считать меня проигравшим в споре.

В следующий раз схожу к свидетелям Иеговы.

Сходи, окажешься среди себе подобных.

"Вы были правильной девочкой, написали письмо Сталину, пообещали, учились на пятерки, получили золотую медаль, а потом попали совсем в другую среду. В какой-то момент вы осознали, что делали что-то не так?"

шикарно. без комментариев

кстати, у меня сослуживец деда писал Хрущеву письмо, что мой дед, участник войны, с двумя детьми не получил нормального жилья и продолжает колесить по разным удаленным гарнизонам с двумя детьми. Письмо рассмотрели и перевели всю их семью в Волгоград, дали дом и денег подъемных на хозяйство. Дед с бабушкой вместо покупки мебели поехали в Москву, поселились в гостинице и прогуляли все деньги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account