Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Лия Ахеджакова на линии

Статья не моя. Вот источник.

Чудинова: У меня странный вопрос про Сталина. В Википедии написано, что, будучи маленькой, вы написали письмо Сталину. Это так?

Ахеджакова: У меня все про это спрашивают. Я не знаю, кому я это рассказывала. Это действительно так было. Но до Сталина это не дошло, так что нечего восхищаться. У меня мама умирала от туберкулеза, и тетя умирала. И мне учительница в пятом классе сказала, чтобы я написала Сталину, потому что говорили, что появилось лекарство от туберкулеза. Я сажусь, пишу письмо, что обещаю окончить школу с золотой медалью. Лучше бы я помолчала тогда. Медаль мне так далась, что просто ужас! Я не способна была получить золотую медаль, но я ее выгрызла. Я много в этом письме пообещала, только чтобы прислали моей маме лекарства. Она тоже была актрисой, у нее горлом кровь шла, это страшно. Когда она выходила на сцену, кровь переставала идти. Она играла, выходила за сцену, и розовая пена шла…

Чудинова: Лекарство не прислали?

Ахеджакова: Прислали. Мне объяснили, что когда оно пришло туда, где разбирают письма, кто-то передал его на Рижский завод, где делали это лекарство, и мне прямо с Рижского завода прислали. И для тети, и для мамы. Это продлило ей жизнь.

источник цитаты


Жестокость тирана невероятна: письмо от пятиклассницы приняли на почте и переслали в Кремль. Ну, вместо того, чтобы всю семью сослать в лагеря и там расстрелять — ведь в СССР не было туберкулёза.

В Кремле письмо получили, прочитали. И вместо того, чтобы расстрелять туберкулёзников и почтальонов, дали команду срочно выслать лекарство.

Пятиклассница выросла и отблагодарила тех, кто спасал её мать — ушатом помоев. Как подобает интеллигентной женщине.

Должен сказать, что большинство жалоб на те страшные и тоталитарные имена страсть как напоминают анекдот «ложечки-то мы нашли, но осадочек-то всё равно остался». Например, вот ещё одно такое же.

В подобных случаях мне всегда представляется примерно такой диалог.

— Вас оскорбили?
— Нет.
— Отказали?
— Нет.
— Задержали исполнение?
— Тоже нет.
— А что же тогда?
— Они угадали мои тайные желания и всё равно цинично пошли мне навстречу!!!







Tags: контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments