Каждый человек, разумеется, может верить во что угодно — в конце концов у нас свободная страна, что означает наличие у каждого полного права заблуждаться как ему заблагорассудится.
Можно, например, считать, что Ленин был немецким шпионом, засланным сюда с целью разрушения России путём построения в ней заводов, электростанций, системы всеобщего образования и домов культуры, а также внедрения восьмичасового рабочего дня.
Можно считать, что большевики свергли и расстреляли царя. Несмотря даже на то, что Николай Второй отрёкся вовсе не из-за большевиков, а после отречения стал гражданином Романовым, которого как раз большевики и расстреляли.
Можно, наконец, всецело поддерживать большевиков, однако при этом считать, будто построение коммунизма заключается в борьбе с Западом при помощи постоянных проклятий в его адрес, а также отказа от всего западного — например, западной или как её ещё называют «буржуазной» культуры и науки.
О первых двух примерах ошибочных суждений (на которые граждане имеют полное право ввиду свободы и демократии) мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас, пожалуй, о третьем.
Клик правой кнопкой, чтобы скачать статью целиком
К счастью, эта ниша занята православными почвенными патриотами, типа Дугина. Среди коммунистов такое редкость.
Re: Ответ на вашу запись "Коммунизм и борьба с Западом"
upd: не, ну на фик, тут капча...
Re: Ответ на вашу запись "Коммунизм и борьба с Западом"
Про Вавилова и объявление кибернетики лженаукой тоже стоит вспомнить.
Re: Ответ на вашу запись "Коммунизм и борьба с Западом"
Несусветная глупость! Ни один правитель, даже бывший, никогда не становился "просто гражданином" после правления. Больше того, сами же большевики хранят труп Ленина, хотя он давно физически перестал быть вождем пролетариата.
Подскажите, какую государственную должность занимал гр-н Романов после февраля 1917 и, главное, какое особое влияние он лично оказывал на политику государства на тот момент?
Re: Ответ на вашу запись "Коммунизм и борьба с Западом"
А защищать свою культуру необходимо не потому, что "Запад - зло" -хотя ущерб другим цивилизациям они нанесли колоссальный- а потому, что собственная культура _внезапно_ обладает определенной ценностью, которая может быть утрачена без своего рода протекционизма. Есть, конечно, люди, которым пофиг на свою промышленность и они агитируют за ВТО, есть которым по барабану защита уникальных видов животных. Есть те, кто плевать хотел на культурное многообразие и вообще не против всеобщей вестернизации - но это не значит, что пофиг всем. Даже если это "не по-марксистски".
Edited at 2013-03-25 07:35 (UTC)
Re: Ответ на вашу запись "Коммунизм и борьба с Западом"
пролетариат других стран не имеет интересов, принципиально противоречащих интересам российского пролетариата. Не совсем корректное утверждение. Фактически пролетариат как "стратифицирован" "вертикально" и разделен как по национальному признаку "горизонтально". Сознание пролетариата также может быть групповым, а не "общепролетарским". За счет неэквивалентного международного обмена, пролетариат развитых стран может быть заинтересован в сохранении преимуществ национальной экономики, так же как и отдельные группы наемных работников-интеллектуалов, особенно "эффективные" выступают на стороне буржуазии против рабочих.
Они могут использоваться капиталистами тех стран как инструмент для нашего порабощения, что было уже неоднократно проделано, однако это снова подводит нас к мысли, что проблемой является именно данный класс, а вовсе не все и каждый жители Западных стран. Это, конечно же поможет нам морально и физически в случае превращения России в сырьевую колонию "развитых". Средства откачанные здесь позволят буржуазии покупать лояльность "своего" пролетариата там. Каждый конкретный житель конкретной страны не является проблемой, если он не участвует хотя бы косвенно, через вторые-третьи руки в неэквивалентном обмене, не согласен с этим обменом и испытывает не только желание распределить себе больше из общего котла, но и солидарность с пролетариатом тех колоний, которые грабит его национальная буржуазия в сговоре с компрадорской.
То есть следует учитывать не только способ получения дохода (собственно класс), но и место в обмене/распределении продукта при оценке конкретных интересов. Один пролетариат вполне может быть участником эксплуатации другого и защищать этот свой эксплуатационный интерес.
В остальном со статьей согласен полностью: действительно, не следует подменять истмат псевдонационалистической идеологией.
О том что сами представители классов действуют не в интересах класса, а в своих личных или в интересах локальных групп - в статье есть. А конкретно в этом предложении в статье говорится о том, что принципиально интересы пролетариев всех стран - одинаковы.
Утверждение в статье корректно.
>Они могут использоваться капиталистами тех стран как инструмент для нашего порабощения, что было уже неоднократно проделано, однако это снова подводит нас к мысли, что проблемой является именно данный класс, а вовсе не все и каждый жители Западных стран. Это, конечно же поможет нам морально и физически в случае превращения России в сырьевую колонию "развитых". Средства откачанные здесь позволят буржуазии покупать лояльность "своего" пролетариата там. Каждый конкретный житель конкретной страны не является проблемой, если он не участвует хотя бы косвенно, через вторые-третьи руки в неэквивалентном обмене, не согласен с этим обменом и испытывает не только желание распределить себе больше из общего котла, но и солидарность с пролетариатом тех колоний, которые грабит его национальная буржуазия в сговоре с компрадорской.
Ты просто повторил то же самое что написано в статье своими словами добавив избыточную информацию и лишнюю сущность :) В статье короче и лучше.
Edited at 2013-03-26 06:20 (UTC)
Re: Ответ на вашу запись "Коммунизм и борьба с Западом"