Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прозарение
lex_kravetski
Хотелось бы сказать вот что. Ты, значит, на температуре +38 идёшь в гору. По ступенькам, правда, но ступеньки высокие и их много. Идёшь, так, идёшь и в какой-то момент понимаешь, что на самом деле не бывает ни жары, ни усталости, а всё это лишь твоё восприятие. Ну чисто потому, что ни жары, ни усталости уже не ощущаешь. Хотя слегка помнишь, что когда-то их ощущал. Видимо, это называется «смирение», да.

Из этого вполне ясно, почему буддизм был придуман в южноазиатских широтах, а не, например, в наших.

Последняя мысль, кстати, скорее всего называется «просветлением». Или «озарением» — хрен знает.

  • 1
"...Последняя мысль, кстати, скорее всего называется «просветлением». Или «озарением» — хрен знает...."
Также это называется "Эврика" и "яблоком по куполу".

А когда работаешь 14 лет в техподдержке в сфере ИТ и в определенный момент начинаешь ненавидеть весь мир, мечтать о максимально жестоком для человечества конце света и считать всех людей идиотами - это "просветление" .

Эт ты, наверное, в ментовке не работал.

Это называется профнепригодность.

Это называется "профессиональная деформация".

Это не называется "смирением", это называется "освоением"... В основе буддизма (буддисты именуют свое учение - дхарма) лежит понимание вещей, существующих не зависимо от восприятия, то есть познание "вещи в себе".

"понимание вещей, существующих не зависимо от восприятия" — чем это отличается от "изучение объективной реальности"?

Например, вы сможете понять, что в нашем мире нет противоречий? И как вы думаете ваш ответ отражает объективную реальность или нет?

последняя мысль по идее должна быть: "О, потемнело!"

Ну кстати сочетание буддизма с нашим климатом отлично показано в особенностях национальной охоты :-)

У нас такие мыслители просто замерзали насмерть и не успевали донести суть своего прозрения до всех прочих.

...буддизм был придуман...

- Отлично сказано!:))

Герман Гессе уже что-то подобное в "Сиддхарте" подозревал...

> Из этого вполне ясно, почему буддизм был придуман в южноазиатских широтах, а не, например, в наших.

Гм. Я думал, что пофигизъм (зачёркнуто) буддизъм был придуман в южных широтах потому, что там не успел семачко в землю кинуть - и отбегай, чтоб ростком не зашибло (с).

Т.е. легче жить было - высокая урожайность ввиду климата=время для философии больше.
Не то что в наших широтах - на полях морозы, в лесах медведи.
Тут времени на достижение просветлений чисто физически не находилось.
Имхо.

Я тут по сторонам гляжу — жить ни фига не просто. Кругом горы, леса и плюс сорок в тени. Рис, кстати, обрабатывают по колено в воде. Под палящим солнцем. Так что, без зимы, конечно, весьма зачипато, однако и без неё может нарисоваться масса неудобств.

И, кстати, да. Само на югах растёт далеко не всё.

> Кругом горы, леса и плюс сорок в тени.

Так привыкает ж человек на протяжении поколений к природным условиям.
Как и в наших широтах к морозам - как например во время войн на территории России - таки говорилось иногда что Генерал Мороз помогает.

> Рис, кстати, обрабатывают по колено в воде. Под палящим солнцем.

Эт я ещё с детства знаю. (советское правительство знамо дело издевалось над советскими детьми - сначала всех сожрали, а для кого не сожрали - выпускали книжки про другие страны. И не то что сейчас книжки про дерьмо (была такая) и про извращенцев (тоже была), а книжки про то как живут люди в др. странах. И ещё много, много других, и сказки народов мира - тоже (вот и запомнилось мне, что европейские сказки - они кровожадные.))

А потом я пшёл в школу, и как культивируют рис - изучал на природоведении и экономической географии.

//Умна была советская власть - старалась в детей вложить знания об всём мире.
Воистину, лишних знаний не бывает. Эрудированность не повредит.
//Правда, если в башке есть механизм обработки этих знаний, а то как по мне - один из признаков либерала - знания мож и есть - а понимания что они значат - нет.
Посему как я их периодически слушал (да вспоминаю как у вас было выложено видео) - вывод один: видать у них какой-то механизм, который за здравый смысл отвечает - в мозгу отсутствует или заблокирован. Исходные данные иногда берутся правильные, а выводы делаются - совершенно произвольные (пример кажись был в вашей заметка про "лучший способ опорочить либерала")

Ну а потом появился интернет, и стало возможным посмотреть фотографии из разных стран, наглядно. http://fishki.net/comment.php?id=130640

> Так что, без зимы, конечно, весьма зачипато, однако и без неё может нарисоваться масса неудобств.

Урожайность высока, 3 урожая в год (не обязательно риса) - нет надобности делать запасы на полгода, нет надобности строить крепкие толстостенные дома для защиты от мороза, нет надобности в развитии инжинерного мышления для изобретения отоплений, чтоб не замёрзнуть и крепких домов-фундаментов - чтоб они десятки переходов за сезон через 0 градусов выдерживали не разрушаясь. Нет надобности в развитии вопроса "как надолго сохранить запасы"

Это ж таки легче, чем даже у нас (Украина) - летом +30, зимой - минус 20. (А прошлым летом - так недели 3 до +40 в тени доходило запросто, этой зимой -25-28 градусов держалось с неделю) У вас в России ж морозы и куда покрепче будут.

Как-то ж это должно формировать определённое мировоззрение, наверное. Вот мне и сдаётся, что где зимы нет и достаточно воды - жить легче. Имхо.
Простейшие дома - нет страха их потерять, лишившись всего, нет особого к-ва запасов - то же самое.

Может ещё и вероятность заболеть, заразившись чем-то, обильно в таких условиях природной среды присутствующим - тоже формирует философско-пофигистический взгляд на жизнь. (Тоже имхо.)

Edited at 2013-03-20 21:14 (UTC)

Урожайность у них в разы, а иногда в десятки раз выше, чем у нас. При этом само всё равно мало что растёт: всё равно надо засеять, прополоть, иногда удобрить и по любому неминуемо собрать.

С домами, да, значительно проще. Можно строить хоть из картона. Фундамент, правда, в целом ряде мест всё равно нужен, поскольку где-то почвы зыбкие, где-то трясёт частенько и т.п. Но в среднем, думаю, дома обходятся значительно дешевле.

Потерять их, правда, всё равно не сладко, ибо жить под открытым небом тут не особо получится.

Чтобы добраться до воды, тут ровно так же делают колодцы. Ибо вода в реках довольно грязная, а очистные сооружения научились делать только в двадцатом веке. Да и таскать воду от реки для бытовых нужд и полива проблематично: реки всё-таки не через каждые сто метров и протекают они зачастую между гор. А вверх с вёдрами для увлажнения рисовых полей бегать довольно тяжело. Поэтому делают каналы и прочие оросительные системы.

С другой стороны, дороги строить и поддерживать значительно труднее. Ибо хотя морозов нет, но местность — крайне пересечённая. Горы (часто вообще отвесные), очень густые леса, много водоёмов. Плюс, конечно, сезон дождей. Когда вода падает с неба в диких количествах и несёт по горным склонам кучу грязи и камней. И так продолжается несколько месяцев подряд каждый год. В сравнении с нашими еле-еле холмиками и довольно гуманными лесами европейской части России — разница огромная.

В общем, тут совсем не халява, как многим кажется. Халява — в Европе.

В целом всё как я себе представлял, спасибо.

> В общем, тут совсем не халява, как многим кажется. Халява — в Европе.

Так лично я ж не за халяву, а просто предполагаю, почему буддизм именно в тропической зоне был изобретён.
В местах более суровых религии-то посуровее, повоинственней изобретали.

А за то как в европе халява - я не в курсе.
Был в ГДР когда ещё малый был, насмотрелся всякого - но то была не совсем европа.

А щас судя по новостям - не шибко там и халява. По крайней мере, не для всех.

//Ещё техника у них, промышленная, блин смотришь - как с др. планеты... Лет 20 назад можно считать - были более-менее наравне. В чём-то отставали, качество работы тех же советских "нив" (комбайн) однозначно хуже было, зато неприхотливость-ремонтопригодность-прочность - намного выше, первая вражеская с/х техника что к нам тогда шла - ломалась часто, да.

А щас неделю назад смотрел достижения вражеской техники (в основном таки с/х) - чисто передачи с марса.

За 20 лет зарубежье развивалось бурно технически, а у нас наши местные силы тратили не на развитие, а на срач о голодоморе, проклятом совнаследии, выборах и перевыборах, о том с какого конца правильно разбивать яйцо (зачёркнуто) как правильно говорить - "В Украине" или "На Украине" и пр., пр., пр. (Да и сейчас людей хватает, кои в ответ на очередное невыгодное народу/стране нововведение очередного президента или на очередную необузданную выходку местного бугра какого-либо, да даже просто на посыл нахер от продавщицы магазина начинают верещать о "это всё наследие проклятого совка"

И не понимаю я - эт патологические идиоты, или просто специально обученные пропагандоны (и одно другому не мешает)

//У нас в городе, например, 15 лет местные секты американцев боготворили и призывали брать примеры, постоянно американцы приезжали на проповеди, лозунг "Америка - христианская страна" в зубах завяз так, что не отмоешься.

Какие-то хилые зародыши здравомыслия появлятся начали в последние года - когда в Америке в открытую начали извращенцев венчать. Христианская страна, my ass (c), ага...
Ну и американские проповедники лет 5 уже не приезжают, да.

Короче, для того союз американцы с европейцами и валили, чтоб у них самих халявы побольше было, мдям. Горе побеждённым (с), воистину.


Edited at 2013-03-22 22:52 (UTC)

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Прозарение"

> А щас судя по новостям - не шибко там и халява. По крайней мере, не для всех.

«Халява» — это про географию. Не про всё остальное, нет.

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Прозарение"

> «Халява» — это про географию. Не про всё остальное, нет.

Гм. Ну, климат в германии где я был - теплее чем у нас, да.
Но с др. стороны земля говно, ибо песок.

В Франции и далее - ещё теплее. Ну франция полевропы (или около) и кормит. А в той же англии - ну сыро ж. (так и вспоминаются истории с пренебрежительным отношением французов к англ. кухне)

//Немцы ж щас насколько я вижу (по кипру) - рулят евросоюзом. И, блин, исторически как только они грызтся меж собой прекращали - так сразу начинали под себя соседей подминать. Имхо - щас то же самое, методы и инструменты другие только.

Пик Адама, видать, сурово при +38 километр наверх и обратно подыматься.




точно так же можно идти по гребню горы при -30 на чистом автопилоте. а там ещё и горняшка.

да, тибет. там тоже хорошая почва для буддизма.

Дружище, это совсем не смирение. Это снижение порога чувствительности, скорей всего, от усталости.

А может другая причина тут?

Так на то, чтобы чувствовать нужны силы. А когда они на исходе происходит экономия на всех ресурсах организма...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account