Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реформа образования: прекратить нельзя закончить
lex_kravetski
Оригинал взят у kkkust в Реформа образования: прекратить нельзя закончить
Коломенский Куст совместно с РКРП и молодежным клубом "Политпросвет" приглашает всех желающих посетить дискуссию на тему: «Реформа образования: прекратить нельзя закончить».

В настоящее время в России полным ходом идёт реформа системы образования, в частности в её рамках недавно был принят федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Можно констатировать, что основная цель данной реформы – десоциализация образования, а именно системный выход государства из данного аспекта общественных отношений, перевод основной материальной нагрузки на сам институт образования, а точнее на граждан нашей страны.

В рамках дискуссии предлагается обсудить следующие вопросы:
1. К каким результатам приведет реализуемая Правительством РФ реформа образования?
2. Реформа: повышение качества образования или экономия бюджетных средств?
3. Образование: право каждого или рыночный товар?
4. Возможно ли в принципе сохранение бесплатного, общедоступного образования в современных условиях?
5. Существуют ли альтернативные варианты реформирования образования?
6. Какие возможности для влияния на ход реформы есть у противников реализации реформы образования?

В дискуссии примут участие: Сергей Бабурин (ректор РГТЭУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.ю.н), Елена Галкина (профессор кафедры истории Московского педагогического государственного университета, д.и.н.), Ирина Абанкина (директор Института развития образования Государственного университета – Высшая школа экономики, к.э.н.). Планируются и другие участники, но о них будет объявлено позже.

Дискуссионный клуб пройдет в понедельник 4 февраля в клубе «Алиби» (Москва, м. Тургеневская/Чистые пруды, Ащеулов переулок, дом 9). Начало в 19:30.

  • 1
Очень интересно.

Но, не в обиду будь сказано, участники как-то не очень. Бывший РГТЭУ не весьма достойное заведение. Завкафедрой истории МПГУ только что прославился защитами фальшивых диссертаций. Ну и ВШЭ тоже какбэ неоднозначный ВУЗ. Такое впечатление, что люди намеренно подобраны, чтобы подогреть интерес публики. Плюс нет представителей точных наук и технарей. А их проблемы и их видение не тождественны проблемам и видению экономистов - юристов - гумантариев.

У меня очень хороший знакомый закончил РГТЭУ. Сейчас реально очень крутой специалист в области исследований промышленных рынков. Говорит норм институт.

Очень меня смущает 80 тысяч студентов и низкая плата за обучение. Там должны быть очень слабые студенты. Просто никакие. Если их не отчислять, то качество обучения нельзя поддерживать. А их, насколько мне удалось понять, не отчисляли, как и везде на экономических специальностях. Но это всё мои выводы по косвенным данным. Теоретически могу ошибаться.

Что касается хороший специалист получился - это бывает. Практически из любого ВУЗа выходят хорошие специалисты. Разница чисто количественная. Где-то на одного хорошего приходится десять неучей, а где-то наоборот.

Я тут не совсем согласен. Я бы классифицировал скорее так: есть места где еще могут чему-то выучить (хоть какую-то часть студентов), а есть где уже не могут в принципе. А откровенными бестолочами и лентяями переполнены и гуманитарные и технические ВУЗы - ибо без количества ВУЗ не протянет чисто финансово. Хотя наверное на гуманитарных (особенно экономюридических) такого побольше.

>>есть места где еще могут чему-то выучить (хоть какую-то часть студентов), а есть где уже не могут в принципе.

Современный эрфейский университет - это такой ноев ковчег, где всякого намешано от теоретической физики до, простигосподи, сервиса и туризма, что всегда можно отыскать ещё не до конца вымерших добросовестных преподавателей. Хотя возможно я не знаю по-настоящему плохих ВУЗов.

>> не протянет чисто финансово

Можно выжить. У меня контрактники вымирают на первом курсе почти полностью.

>> У меня контрактники вымирают на первом курсе почти полностью.
_______
Уважуха

Ну да, ну да. Низкая плата - это показатель. Вероятно, самые крутые специалисты у нас должны быть выпускниками ВШЭ с их стоимостью обучения:))). А некоторые реликтовые студенты, рудименты прошлого, Вы не поверите, вообще учатся на бюджетных местах и вообще не платят за учебу;).

Не надо мне впаривать про студентов. Я какбэ не хуже вас с вопросом знаком.

И про экономические специальности хорошо знаю. Т.н. "экономическое образование", а точнее сказать соответствующие дипломы, в РФ давно уже рыночный товар. Все законы рынка действуют там в полной мере. И таки да, стоимость обучения вполне объективный показатель. Такой же, как цена колбасы в магазине.

"стоимость обучения вполне объективный показатель."

Ни разу не показатель.

Вы преподаватель ВУЗа?

>> Ни разу не показатель.

О да! Качество обучения в МГУ не выше, чем в Гадюкинском Университете Сервиса и Туризма. Мы можем это наблюдать своими глазами. Вам не смешно, не?

>> Вы преподаватель ВУЗа?

С какой целью интересуетесь?

Просто стало интересно, на чем основано безапелляционное утверждение "я в этом разбираюсь не хуже Вас", высказанное в полемике с человеком, который на протяжении нескольких лет руководил российским образованием.

Итак, повторяю вопрос - Вы преподаватель ВУЗа?

>> который на протяжении нескольких лет руководил российским образованием

Вот, значит, кому мы всем этим обязаны. Ну спасибо, вашество, хорошо поруководили. Не опрометчиво в тырнетах такими делами хвастаться?

>> Итак, повторяю вопрос

Вы ещё в начальной школе учились, а я таки уже преподавал.

Нет, не опрометчиво. А вот путать хвастовство с констатацией факта действительно не здорово;). Любая биография - это открытая инфа, какой смысл чем-то хвастаться или что-то скрывать, если любой может набрать фамилию в википедийном поисковике.

Раз Вы преподаватель, то должны хорошо понимать, что никакой прямой корреляции между количеством денег и качеством образования не существует (как не существует и обратной, разумеется).

>> Раз Вы преподаватель, то должны хорошо понимать, что никакой прямой корреляции между количеством денег и качеством образования не существует (как не существует и обратной, разумеется).

Контрактные деньги по большей части разворовываются администрацией ВУЗа, это известно. Но стоимость обучения устанавливается ВУЗом не произвольно. И точно не из альтруистических побуждений. Если Зажопинская Академия Менеджмента берёт 15 тысяч за семестр, то только лишь потому, что за 20 тысяч желающих учиться она не найдёт.

Так что корреляция между стоимостью обучения в ВУЗе и качеством обучения (плюс некоторые дополнительные факторы типа раскрученности бренда, но и раскрученность не на пустом месте возникает) есть и очень даже заметная. Точно так же, как есть корреляция между ценой колбасы и её съедобностью. Колбаса по 500 рублей за килограмм и колбаса по 50 - это совершенно разные продукты.

Точно так же обучение за 15 тыс. рублей в семестр и обучение за 150 тыс. - это разные процессы. Это не значит, что за 150 тысяч учат великолепно. Зачастую учат так себе. Или даже плохо. Но это значит, что за 15 тысяч не учат никак. Это я, к сожалению, знаю точно.

это мог быть нормальный ВУЗ ДО 2009 года, когда демографический спад докатился до высшего образования:
1992 г. (начало спада рождаемости)
+
17 лет (средний возраст выпускника)
= 2009-й год..
Если в 2006-м году в России школы закончило около 1.5 млн выпускников (1989-й год рождения), то в 2011-м всего-то чуть больше 730 тысяч (1993-й год рождения). При этом, в том же 2011-м году на эти 730 тысяч выпускников приходилось 440 тыс. только бюджетных мест в госВУЗах.

Тут интерес в том, что Бабурин прогремел в ролике про слияние с Плешкой, где его краснодипломники не могли два и два сложить. А Елена Галкина — очень активный противник реформы, сто процентов ему это припомнит. Если сюда прибавить еще даму из ВШЭ (откуда идут эти новые стандарты) — точно будет жыр.

ВШЭ как раз рулит всеми либеральными ("оптимизаторскими") реформами в образовании.
При этом на себя их принципы не распространяет.

Я это как раз имел в виду. Очень одиозное заведение.

Заполняемость?

Лекс, а какова планируемая заполняемость зала?
Важный вопрос, потому как если до фига лучше дома посмотреть.

До фига как правило не бывает. Абсолютно битком зал был набит лишь на одном ДК ("Кто такие левые сегодня"). На остальных как правило есть место, чтобы сесть и нормально послушать/поучаствовать.

Интересно. Жаль, что поздно узнала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account