?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Дискуссия с РКРП о СССР-2.0
lex_kravetski
В начале Ферберов рассказывает о новостях РКРП. Если кому-то это по какой-то причине не интересно, а интересна дискуссия — надо чуть-чуть отмотать от начала.

Тема на вотте.










  • 1
на первом видео было 2 интересных вопроса, которые имхо очень важны, но которые аудитория восприняла в штыки. первый был о том ради чего вообще стоит бороться, что может конкретного предложить новый социализм простому человеку. Вопрос вызвал у публики возмущение, хотя предложения которые были из зала вроде улучшения условий труда и сохранение 8 часового рабочего дня (и даже сокращение рабочего дня! самое радикальное что было емнип) это все таки не то, ради чего я бы пошел умирать на барикадах.

И второй вопрос был о целеполагании, что мол что будет стимулировать людей тратить средства не на личное потребление, а вкладывать их в какое то развитие, и опять таки вопрос вызвал шум, была даже фраза типа "если люди на самом деле такие но нечего и думать про всякий социализме", хотя, насколько я знаю, когда во времена перестройки трудовым коллективам дали больше свободы в распоряжении средствами предприятий привело это именно к такой ситуации, люди поднимали сами себе зарплаты, строили сами себе санатории, покупали униформу из джинсы, пока все не навернулось. То есть вопрос вполне актуальный, имхо. Какую при системе реальной демократии создать систему стимулов которая поощеряла бы стратегическое развитие.

> что может конкретного предложить новый социализм простому человеку

Чувство наличия смысла жить. Чувство единства в рамках общих целей. Гармоничное развитие личности и всестороннюю помощь в оном. Уверенность в завтрашнем дне. Достойный уровень жизни. Преодоление отчуждения. Возможность заниматься любимым и осмысленным делом. Гордость за то, что ты — человек.

> Какую при системе реальной демократии создать систему стимулов которая поощеряла бы стратегическое развитие.

Главный стимул — интерес. В широком смысле этого слова.

/Чувство наличия смысла жить.../

Это как раз понятно, но это идеи довольно высокой степени абстракции. Думаете могут ли подобные идеи стать основой массового движения сейчас? грубо говоря, если такое написать на листовке, много ли людей удастся собрать? Причем не только в москве, но и например где нибудь за уралом?

/Главный стимул — интерес. В широком смысле этого слова./

ну вот есть интересы личные, есть интересы общины, есть интересы региона есть интересы глобальные. приняв какое то решение направить ресурсы на самого себя или на свою общину человек получит ощутимый результат причем достаточно быстро, приняв решение направить ресурсы на цели глобальные человек результат может быть получит, может быть нет, но если получит он вероятно будет мизерный для этого конкретного человека и может проявить себя спустя очень длительный срок, с другой стороны ничего не потратив на глобальные цели человек может надеятся что ресурсы вложит кто нить другой (как в анекдоте про равина что учил евреев пить водку).

Дебил в президиуме

Наличие умственно ограниченных в президиуме, в частности Осина, ставит жирный минус на деятельности РКРП и РКСМ. Адекватные люди их ни когда не поддержат. Ставить себе в основные цели разрушение страны могут только дегенераты...
От подобных "троцкистов" просто тошнит. Ради коммунизма у папуасов надо бросить русский народ в эпицентр мирового "пожара".

Re: Дебил в президиуме

>> надо бросить русский народ в эпицентр

А нерусский можно бросить?

Re: Дебил в президиуме

Вы сами не можете ответить на этот примитивный вопрос?

Edited at 2012-11-10 05:42 (UTC)

Re: Дебил в президиуме

Что неправильно сказал Осин? Немного коряво, но основная мысль высказана верно - в России империализм, речь вести надо о революции и переходу к диктатуре пролетариата. СССР представляет важность для коммунистов именно как первое государство диктатуры пролетариата, а не как великая империя.
Разрушать страну вроде никто специально не собирается, хотя стоит понимать, что буржуазное государство для трудящихся - враг, сколько бы "великим" и "успешным" оно не было. Страна у нас будет своя, а старое государство будет уничтожено. Вот и все, вроде. Альтернатив-то нету.



Re: Дебил в президиуме

империализма не существует =)

Re: Дебил в президиуме

Они неделю пытались придумать, как бы всё-таки вывернуться и выставить себя Д′Артаньянами в данной ситуации. Зачем ты их мучаешь дополнительными вопросами?

Edited at 2012-11-10 09:14 (UTC)

Re: Дебил в президиуме

"СССР представляет важность для коммунистов именно как первое государство диктатуры пролетариата, а не как великая империя."
Или как первая империя диктатуры пролетариата.
Чего тут стыдиться?

Re: Дебил в президиуме

> Разрушать страну вроде никто специально не собирается

Один из ораторов прямо сказал о целенаправленном подрыве легитимности существующего строя. Лично ты сказал, что старое государство будет уничтожено. Ты хочешь сказать, что государство это одно, страна это другое и можно уничтожить государство не уничтожив страну?

> Что неправильно сказал Осин?

Как ты сам отметил - то, что старое государство будет уничтожено. А я хочу ещё немного пожить.

Re: Дебил в президиуме

"Наличие умственно ограниченных в президиуме, в частности Осина, ставит жирный минус на деятельности РКРП и РКСМ. Адекватные люди их ни когда не поддержат. Ставить себе в основные цели разрушение страны могут только дегенераты..."

Адекватные люди не выхватывают фраз из контекста.

Re: Дебил в президиуме

Друг мой, вы как минимум путаете страну и государство. Это разные вещи. Одно из них - это аппарат насилия одного класса (одних групп людей, если хотите) над другими. С чего бы его оставлять?

(Удалённый комментарий)

Re: Ответ на вашу запись "Дискуссия с РКРП о СССР-2.0"

Автору статьи по ощущению лет четырнадцать.

  • 1