Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

ДК РКРП про СССР-2.0

Побывал на ДК РКРП, который проводится в рамках проекта «Политпросвет».

Попал туда в крайне весёлом контексте. С товарищем Ферберовым, который в прошлый раз выступал на ДК «Коломенского Куста», некогда весьма часто общались, равно как и с товарищами из РКСМ(б). Более того, «социализм-2.0» отчасти проистекает как раз из тех мест и времён — марксистский кружок появился там, в РКСМ(б), и состоял в изрядной мере из членов РКСМ(б). Потом в него кто-то пришёл, кто-то ушёл, и часть этого кружка стала по моей инициативе заниматься разработкой «социализма-2.0». В общем, отношения давние и хорошие.

Более того, когда-то давно дискуссионный клуб там создавался при моём живейшем участии. Но потом оно как-то заглохло на время, а возродилось, когда я уже был с ОНСБ, хотя  на заседаниях ДК я и после этого пару раз побывал.

А тут, соответственно, наш дискуссионный клуб. С товарищем Ферберовым в качестве докладчика. Ферберов и организатор их ДК, Роман Осин при встрече сказали, что у них, вот, тоже действует ДК, причём в ближайшее время будет дискуссия с СВ по теме «СССР-2.0». Точнее, сказали они это ещё до встречи, но на встрече повторили — с прямым приглашением прийти. Я поразился — как СВ будет по этой теме дискутировать, если единственный там, кто её знал, — я. Однако прийти было буквально-таки необходимо.

Внезапно в вечер перед встречей мне звонит организатор и сообщает, что СВ участвовать в дебатах отказалась, аргументировав это чем-то мутным и невнятным. Но отменять встречу они не намерены, поскольку все уже оповещены и приглашены, и вообще, не мог бы я выступить в качестве докладчика. Буквально с языка сорвал — я только хотел сказать то же самое: «не надо ничего отменять, я вам хоть пять часов к ряду могу про это дело рассказывать». Это ж — дар судьбы, совмещённый с её же, судьбы, иронией: кому докладывать про «социализм-2.0», как не мне?

На следующий день вместе с несколькими товарищами из ОНСБ и «Коломенского Куста» пришли на встречу. Зал маленький, а народу много, но это чуть ли не единственный минус. В остальном сплошные плюсы. Люди интересные, говорят интересно (если не считать пары довольно фриковатых докладов не по теме из зала). Кроме непосредственно РКРП, были люди из «Антикризиса», вроде бы пара человек из СКМ (не знаю, там ли они сейчас состоят — я их чисто в лицо узнал), ну и некоторые, видимо, пришли сами от себя. Что удивительно, было и несколько человек из «Содержательного Единства» (состоят ли лично они ещё и в СВ — без понятия).

Дискуссии с РКРП не получилось по причине практически полной идентичности мнений. Они больше говорили о способах построения «СССР-2.0», я — больше о его устройстве. Что-то второстепенное слегка разошлось, но в целом, повторюсь, почти полная идентичность. Дискуссия скорее была с залом. Поскольку за двадцать минут невозможно рассказать всё то, что мы за три года разработали, я в некоторых местах был предельно краток. Соответственно, люди задавали вопросы, некоторые возражали по отдельным вопросам — но это в основном потому, что при кратком изложении часть нюансов теряется, а не все могут сходу догадаться до того, как можно разрешить возможные противоречия.

Видеозапись встречи, видимо, в ближайшее время будет  — даже наверно в двух вариантах: их и нашем. Хотя после встречи переписали друг другу видео друг друга, не знаю, отдельно ли будут монтировать или совместно.

В общем, встреча мне крайне понравилась. Живейший интерес к концепции социализма, минимум боданий в стиле «а вот вы! — нет, а вот вы!», в основном содержательные доклады. Люди, обратно же, в общей массе весьма приятные. Думаю, будем с «Политпросветом» РКРП сотрудничать.


Товарищи, не надо меня спрашивать, почему СВ уклонилась от дискуссии — я не знаю, какие у них были мотивации. По словам организаторов ДК, люди из СВ сослались на то, что Ферберов про СВ где-то что-то сказал в не восторженном тоне, а что они там на самом деле думали, не меня — их спрашивайте.



Tags: политика, социализм-2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments