?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России
lex_kravetski
Оригинал взят у kkkust в Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России

Клуб «Коломенский Куст» приглашает всех желающих посетить дискуссию о том кто такие левые в современной политической жизни России и как выглядит актуальная картина левого фланга российской политики. Свою позицию выскажут Борис Кагарлицкий, Олег Румянцев, Борис Юлин. В обсуждении примут участие представители КПРФ, РКРП, ОНСБ и других левых организаций.

После основных выступлений любой гость будет иметь возможность поучаствовать в дискуссии, задать вопрос, а также сделать короткое выступление.

Дискуссионный клуб пройдет в понедельник 15 октября в клубе «Алиби» (Москва, м. Тургеневская/Чистые пруды, Ащеулов переулок, дом 9). Начало в 19:30.

В дискуссии так или иначе будут затронуты следующие вопросы:

  1. Кто такие левые сегодня?

  2. Является ли марксизм основой идеологии левых в наши дни?

  3. По каким признакам сегодня можно считать партию или другую общественную организацию левой?

  4. Какие левые организациив в России в настоящее время соответсвуют с этим признакам?

  5. Актуальная политическая повестка левых в России. Есть ли? Какая она?

  6. Почему у левых не получается консолидироваться?

  7. Прогнозы развития левого фланга?


Борис Юльевич Кагарлицкий. В 1990 г. был избран депутатом Моссовета. Участвовал в попытках организации Социалистической партии и позднее Партии Труда. В настоящее время Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Автор книг «Управляемая демократия. Россия, которую нам навязали», «Периферийная империя. Россия и миросистема» и др.

Олег Германович Румянцев. Народный депутат РСФСР, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ. В настоящее время Президент некоммерческой организации "Фонд конституционных реформ". Автор более 200 публикаций и работ по вопросам конституционного права, конституционной реформы, государственного строительства и развития политической системы.

Борис Витальевич Юлин. Военный историк. Автор книги "Бородинская битва". Ведущий Исторического форума на Tynu4kе Goblina.

  • 1
/Насчет правых вы тоже немного неправы. "Экономическая свобода" для них не самоцель./

Разрешите с вами поспорить. Изначально идея о необходимости экономической свободы выросла из религиозных представлений о существовании некоего "естественного" порядка, установленного высшей силой. И соответственно вмешательство несовершенного человека в порядок установленный богом есть святотатсво. И адам смит и джон локк были людьми довольно религиозными. Тот же Локк свою концепцию естественных прав человека выводил из того, что все люди есть собственность бога, а собственность бога портить недопустимо =) И на мой взгляд есть разница между какими нить монетаристами которые стоят за свободный рынок на основании каких то расчетов и моделей (но правда они и не против вмешательства государства в экономику при необходимости, за что емнип Мизес считал их чуть ли не социалистами =) и людьми которые по сути являются просто религиозными фанатиками.

Я могу отмахаться только тем, что, вообще говоря, основоположников либерализма некорректно называть правыми. Это немного другой, более поздний классификатор. А про то что, вообще говоря либералы в первоначальном значении термина это левые (в противоположность неолибералам), а коммунисты - это "наиболее последовательные либералы" - козырь который я хотел придержать. Вы мне его прорезали))

/Я могу отмахаться только тем, что, вообще говоря, основоположников либерализма некорректно называть правыми. /

скажем так, с точки зрения теперешнего времени люди придерживающиеся сейчас идей в духе локка и смита это не просто правые, это рыночные фундаменталисты, типа американских чаепивцев. Однако они есть и для них свободный рынок это не просто система которая позволяет организовать распределение ресурсов наиболее оптимальным способом, а именно что самоцель.

вообще говоря, основоположников либерализма некорректно называть правыми. Это немного другой, более поздний классификатор.

Вообще говоря - наличие сегодня людей со всзглядами, близкими к взглядам Гоббса и Локка, и провизводящих себя от Гиббса и Локка в "политическом смысле", и их сегодняшнее позиционирование по шкале "правый-левый" позволяет аналогичным образом позионировать самих Гоббса и Локка.

Вы глубоко ошибаетесь как в первом, так во втором, так и в третьем.

  • 1