Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России
lex_kravetski
Оригинал взят у kkkust в Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России

Клуб «Коломенский Куст» приглашает всех желающих посетить дискуссию о том кто такие левые в современной политической жизни России и как выглядит актуальная картина левого фланга российской политики. Свою позицию выскажут Борис Кагарлицкий, Олег Румянцев, Борис Юлин. В обсуждении примут участие представители КПРФ, РКРП, ОНСБ и других левых организаций.

После основных выступлений любой гость будет иметь возможность поучаствовать в дискуссии, задать вопрос, а также сделать короткое выступление.

Дискуссионный клуб пройдет в понедельник 15 октября в клубе «Алиби» (Москва, м. Тургеневская/Чистые пруды, Ащеулов переулок, дом 9). Начало в 19:30.

В дискуссии так или иначе будут затронуты следующие вопросы:

  1. Кто такие левые сегодня?

  2. Является ли марксизм основой идеологии левых в наши дни?

  3. По каким признакам сегодня можно считать партию или другую общественную организацию левой?

  4. Какие левые организациив в России в настоящее время соответсвуют с этим признакам?

  5. Актуальная политическая повестка левых в России. Есть ли? Какая она?

  6. Почему у левых не получается консолидироваться?

  7. Прогнозы развития левого фланга?


Борис Юльевич Кагарлицкий. В 1990 г. был избран депутатом Моссовета. Участвовал в попытках организации Социалистической партии и позднее Партии Труда. В настоящее время Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Автор книг «Управляемая демократия. Россия, которую нам навязали», «Периферийная империя. Россия и миросистема» и др.

Олег Германович Румянцев. Народный депутат РСФСР, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ. В настоящее время Президент некоммерческой организации "Фонд конституционных реформ". Автор более 200 публикаций и работ по вопросам конституционного права, конституционной реформы, государственного строительства и развития политической системы.

Борис Витальевич Юлин. Военный историк. Автор книги "Бородинская битва". Ведущий Исторического форума на Tynu4kе Goblina.

  • 1
>Подозреваю, что большая часть оставшихся это
>инженеры-техники, а не полотеры.

Конечно, и техники были. И они как раз сильнее всех буйствовали. Но их было не большинство. Их даже в более развитых армиях не большинство. En masse - как раз "полотеры".

>Какие доводы заставляют вас сомневаться, что когнитариат
>количественно близок к доминированию?

Да личный опыт, в основном. Я вижу, что на на одного специалиста по разработке ПО приходится несколько специалистов по продажам (а если еще не считать балласт, числящийся разработчиками...). Я вижу, что на одного врача во вполне приличной больнице приходится несколько санитарок/сантехников/работников пищеблока. И даже если прибавить к врачам медсестер и не отнимать балласт - далеко до доминирования. Разве что в школах да ВУЗах когнитариев больше, чем обслуживающего персонала. Если, опять же, балласт не вычитать.
И это в Питере. Стоит отъехать километров 60 - там вообще дело швах.

Кстати, балласт-"люмпен-когнитариат" - тоже та еще проблема.

В других странах, конечно, что-то может отличаться. Но скорее уж в сторону уменьшения доли когнитариата.

Про санитарок/сантехников/работников пищеблока. Все они вполне тоже могут быть когнитариатом. Как и прочие квалифицированные рабочие. Особенно если не задавлены до животного уровня рутиной и начальством.

По поводу "люмпен-когнитарата" хорошо здесь:
http://smirnoff-v.livejournal.com/172549.html

Они НЕ квалифицированные. Ну, за исключением некоторых сантехников и очень некоторых поваров. На практике это, в большинстве случаев, трудолюбивые мигранты. И это логично. Это аналог чернорабочих, только из медицинского мира. И они, естественно, задавлены рутиной (начальство-то их редко давит, фиг на такую работу кого найдешь).

революции во франции и россии произошли в условиях, когда абсалютное большинство населения составляли крестьяне во франции емнип 85% к примеру. Тем не менее именно горожане стали идеологами и движущей силой революций.

Давайте вспомним, с какого моего вопроса эта нитка началась.

>Не получается так, что шансы на "диктатуру когнитариата"
>достаточно велики, а на построение социализма - весьма низки?

Ваш ответ, я так понимаю, что да, сначала диктатура когнитариата.

/Давайте вспомним, с какого моего вопроса эта нитка началась./

но сначала вы все таки написали про "меньшинство" =) мой комментарий относился больше к этой части. Вопрос о том насколько "диктатура когнитариата" соотносима с левыми идеями и социализмом, это уже другой вопрос на мой взгляд.

Да, я очень туманно выразился, приношу извинения.

Ну и раз уж Вы уточнили: насколько "диктатура когнитариата" (меньшинства, т.е.)соотносится с левыми идеями и социализмом? На Ваш взгляд?

/Ну и раз уж Вы уточнили: насколько "диктатура когнитариата" (меньшинства, т.е.)соотносится с левыми идеями и социализмом? На Ваш взгляд?/

на мой взгляд соотносима. на мой взгляд победа когнитариата и есть коммунизм.

Ну, победа пролетариата в России даже в какой-никакой социализм превращалась минимум двадцать очень непростых лет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account