Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России
lex_kravetski
Оригинал взят у kkkust в Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России

Клуб «Коломенский Куст» приглашает всех желающих посетить дискуссию о том кто такие левые в современной политической жизни России и как выглядит актуальная картина левого фланга российской политики. Свою позицию выскажут Борис Кагарлицкий, Олег Румянцев, Борис Юлин. В обсуждении примут участие представители КПРФ, РКРП, ОНСБ и других левых организаций.

После основных выступлений любой гость будет иметь возможность поучаствовать в дискуссии, задать вопрос, а также сделать короткое выступление.

Дискуссионный клуб пройдет в понедельник 15 октября в клубе «Алиби» (Москва, м. Тургеневская/Чистые пруды, Ащеулов переулок, дом 9). Начало в 19:30.

В дискуссии так или иначе будут затронуты следующие вопросы:

  1. Кто такие левые сегодня?

  2. Является ли марксизм основой идеологии левых в наши дни?

  3. По каким признакам сегодня можно считать партию или другую общественную организацию левой?

  4. Какие левые организациив в России в настоящее время соответсвуют с этим признакам?

  5. Актуальная политическая повестка левых в России. Есть ли? Какая она?

  6. Почему у левых не получается консолидироваться?

  7. Прогнозы развития левого фланга?


Борис Юльевич Кагарлицкий. В 1990 г. был избран депутатом Моссовета. Участвовал в попытках организации Социалистической партии и позднее Партии Труда. В настоящее время Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Автор книг «Управляемая демократия. Россия, которую нам навязали», «Периферийная империя. Россия и миросистема» и др.

Олег Германович Румянцев. Народный депутат РСФСР, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ. В настоящее время Президент некоммерческой организации "Фонд конституционных реформ". Автор более 200 публикаций и работ по вопросам конституционного права, конституционной реформы, государственного строительства и развития политической системы.

Борис Витальевич Юлин. Военный историк. Автор книги "Бородинская битва". Ведущий Исторического форума на Tynu4kе Goblina.

  • 1
Что касается взгляда левых на экономику Греции:

Во-первых, причины экономических проблем Греции не в какой-то природной лени греков или их особой склонности к транжирству. Еще совсем недавно это была развитая в индустриальном отношении страна, к примеру, с очень хорошо развитыми сферами судостроения и туризма. Ключевые проблемы же греков связаны с принципами построения финансов ЕС и единой валютой, которая делает (а) делает продукцию Греков неконкурентноспособнйо по сравнению с немецкой и китайской, и одновременно ухудшает конкурентные позиции греческого туризма относительно Египта и Турции; (б) и не предусматривает механизмов преодоления этой неконкурентоспособности (самый простой из которых девальвация национальной валюты) . Пока был экономический рост – на все это можно было не обращать внимание, а как начался кризис, так сразу все эти проблемы и вылезли (причем вылезли не только у греков но и у всех «слабых» экономик в рамках ЕС). То есть само население Греции мало повинно в проблемах, но почему-то отдуваться предлагается ему.

Во-вторых, режим бюджетной экономии, который навязывает Греции европейская олигархия (и подспудно предлагаете вы) не приведет ни к чему, кроме как к реальной хозяйственной катастрофе. Режим экономии означает резкое сокращение внутреннего рынка Греции. Те есть греческие производители ориентированные на внутренний рынок будут разорены. А гарантий, что греческие товары будут тут же востребованы на экспортных рынках нет никаких. То есть Грецию в этом случае ожидает неизбежное углубление кризиса. Мало того, экономия может подорвать самые главные инвестиции современного общества – инвестиции в человека (в первую очередь посредством систем образования и здравоохранения). А это уже означает экономическую катастрофу на много лет вперед.

Я всё это прекрасно понимаю, равно как и понимаю принципиальные причины нынешнего кризиса капиталистической системы, в том числе применительно конкретно к этому региону.
1. германские промышленники разорили/уничтожили испанские и греческие предприятия для того, чтобы было куда продавать "излишки" своих товаров.
2. из-за уничтожения своей промышленности и ликвидации рабочих мест высокая безработица в тех странах привела к резкому падению покупательной способности населения.
3. чтобы дать возможность людям покупать товары германских промышленных предприятий, правительства Испании и Греции начали активно брать кредиты в германских банках.
4. германским банкирам надоело давать деньги тем, кто [в этой экономической системе] никогда не сможет вернуть долги.
5. правительства Испании и Греции поставили свои народы перед этим фактом, население Испании и Греции от этого резко ... удивилось.

Повторяю, в такой ситуации можно делать только одно - восстанавливать свою промышленность, мобилизуя остатки своей промышленности.
Правда на период восстановления для производства промышленного оборудования производство товаров народного потребления придётся сократить до физиологического минимума. И подвоз потребительских товаров из других стран тоже придётся остановить - потому что за них нечем будет платить (продать "что-нибудь ненужное" для получения валюты не получится по причине отсутствия такового, а ещё раз в долг никто ничего не даст)
Однако в головах у тамошних демонстрантов отнюдь не готовность вкалывать на Стройках века ради Светлого будущего, а желание продолжать потреблять. Поправьте меня, если я в чём-то не прав.

(продать "что-нибудь ненужное" для получения валюты не получится по причине отсутствия такового, а ещё раз в долг никто ничего не даст

Пока, по случаю арабских революций греки вполне могут продавать туристические места.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account