Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России
lex_kravetski
Оригинал взят у kkkust в Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России

Клуб «Коломенский Куст» приглашает всех желающих посетить дискуссию о том кто такие левые в современной политической жизни России и как выглядит актуальная картина левого фланга российской политики. Свою позицию выскажут Борис Кагарлицкий, Олег Румянцев, Борис Юлин. В обсуждении примут участие представители КПРФ, РКРП, ОНСБ и других левых организаций.

После основных выступлений любой гость будет иметь возможность поучаствовать в дискуссии, задать вопрос, а также сделать короткое выступление.

Дискуссионный клуб пройдет в понедельник 15 октября в клубе «Алиби» (Москва, м. Тургеневская/Чистые пруды, Ащеулов переулок, дом 9). Начало в 19:30.

В дискуссии так или иначе будут затронуты следующие вопросы:

  1. Кто такие левые сегодня?

  2. Является ли марксизм основой идеологии левых в наши дни?

  3. По каким признакам сегодня можно считать партию или другую общественную организацию левой?

  4. Какие левые организациив в России в настоящее время соответсвуют с этим признакам?

  5. Актуальная политическая повестка левых в России. Есть ли? Какая она?

  6. Почему у левых не получается консолидироваться?

  7. Прогнозы развития левого фланга?


Борис Юльевич Кагарлицкий. В 1990 г. был избран депутатом Моссовета. Участвовал в попытках организации Социалистической партии и позднее Партии Труда. В настоящее время Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Автор книг «Управляемая демократия. Россия, которую нам навязали», «Периферийная империя. Россия и миросистема» и др.

Олег Германович Румянцев. Народный депутат РСФСР, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ. В настоящее время Президент некоммерческой организации "Фонд конституционных реформ". Автор более 200 публикаций и работ по вопросам конституционного права, конституционной реформы, государственного строительства и развития политической системы.

Борис Витальевич Юлин. Военный историк. Автор книги "Бородинская битва". Ведущий Исторического форума на Tynu4kе Goblina.

  • 1
А трансляция, запись или стенограмма будет?

Re: Ответ на вашу запись "Кто такие левые сегодня? Актуал

Только запись.

Re: Ответ на вашу запись "Кто такие левые сегодня? Актуал

Приходишь по указанному адресу в указанное время и принимаешь.

Прийти не смогу, ибо живу ну очень далеко :) , посему попробую высказать своё мнение здесь.

Разделение идей идёт, как минимум, по двум направлениям: "равенство - элитаризм" ("левые" - "правые") и "индивидуализм - общественность".
Так вот, существует несколько направлений "левых" движений, различающихся более, чем полностью.
Социализм (в том числе советский) и коммунизм - это комбинация идей "равенство - общественность". А "социальные государства" так называемых "стран Запада" (включая так называемый "шведский социализм") - это комбинация идей "равенство - индивидуализм", то есть "левый либерализм".

Отличительной чертой "левого либерализма" является обобществление исключительно прибылей, в то время как средства производства (а значит и расходы на содержание и развитие производства) остаются в частной собственности. Например множество социальных благ для безработных, оплачиваемых из сверхвысоких налогов капиталистов.
Разумеется, поскольку капитализм считает увеличение прибыли основным стимулом к производству, в таких условиях, когда эта самая прибыль постоянно изымается, капиталисты теряют стимулы для развития и организации производственной деятельности.

Другой отличительной "левого либерализма" чертой является активная "защита прав и свобод личности" при полном отсутствии каких-либо механизмов принуждения этой личности к выполнению своих обязанностей. То есть здесь явно игнорируется тот факт, что государство может сделать что-либо для человека только руками самого человека.
Например, "левый либерал" усиленно возмущается тем, что советское государство массово привлекало людей для строительства промышленных объектов, которые в итоге производили потребительские товары для улучшения жизни людей и военную технику для защиты самой жизни людей.
Также "левый либерал" категорически против мобилизации. Как так - его, обладающего неотъемлемым правом на жизнь, гонят на фронт под вражеские пули, словно скотину на бойню. То есть он считает, что государство почему-то должно защищать именно его жизнь силами (и жизнями) всех остальных людей.

Разумеется, говоря о "левом либерализме", нельзя не отметить различные преференции и привилегии, которые современное "западное" общество выделяет различным национальным, сексуальным и прочим меньшинствам, которые не только ничего особого для общества (в лице большинства) не делают, но даже не способны поддерживать общество в текущем состоянии (выполнять свои обязанности наравне с большинством).


То есть если "правый либерализм" провозглашает свободу эксплуатировать других людей, то "левый либерализм" - свободу паразитировать на других людях.
Что интересно, тупиковость левого либерализма (и современных европейских "социализмов") лучше всего описывают именно ярые "правые либералы" вроде Айн Рэнд ("Атлант расправил плечи"). Вот только к социализму это творчество никакого отношения не имеет.

P.S.
Типичный "левый либерал" - это известный всем П.П.Шариков

Простите, а кроме П.П.Шарикова в России есть еще леволибералы? Можете указать на них пальцем, что было лучше понятно о чем идет речь.

Хорошие вопросы, сложно отказать себе в удовольствии поупражняться в ответах на них. Только я чуть изменю для себя контекст и отвечу не про то что реально есть, а про то что мне хотелось бы чтобы было.

1. Левые сегодня - это весь класс новых трудящихся, занятых в производстве информации и знания (ученые, учителя, инженеры, программисты, врачи, квалифицированные рабочие и пр.), т.н. когнитариат. Осознав свои интересы - возможность максимально продуктивно реализовываться в своих профессиональных сферах, они способны в полной мере осознать социалистические ценности: обобществление факторов производства (в первую очередь информации), распределение материальных благ по потребностям, сознательное общественное целеполагание в противовес хаосу индивидуальных целей и пр. Все это в противовес "левым" как узкому кругу лиц, чья левость обусловлена лишь некоторым набором идеологических ценностей. Такие "левые" часто ставят себя выше класса, свои идеологические воззрения выше объективных целей класса, и, вообще говоря, часто откровенно вредны для социализма (это даже не касаясь того момента, что часто вообще впадают в идеализм, а в следствие этого неизбежно в фашизм кургиняновского образца).

2. У левых сегодня не может быть идеологии. У левых может быть мировоззрение строящееся на основе культуры и науки. Сознательное конструирование идеологических ценностей и тем более их распространение/навязывание посредством государственных институтов неизбежно создает базу для фашизма.

Что касается марксизма, то он, как выдающееся достижение социальных наук, безусловно является важным инструментом познания окружающего мира, может существенно помочь в ключевой цели социалистов - осознанию новым классом своих интересов. Однако при этом он никак не должен собой подменять формирующееся классовое сознание. То есть обязан быть опорой и подмогой ему, но никак не господствовать над ним.

3. Критерием левости любой организации необходимо считать, то насколько она интеллектуально, организационно и пр. способствует/препятствует реализации ключевой сегодняшней цели социализма: осознание новым классом своих интересов.

4. Все организации так или иначе участвующие в неидеологизированном осмыслении окружающей действительности, и способствующие объединению представителей когнитариата являются в той или иной мере социалистическими.

5. Ключевым вопросом сегодняшней политической повестки дня является осознанием новым классом своих интересов и начало его объединение.

6. Из-за слабого давления класса. Пока новый класс не предъявил запроса на политическую организацию левые могут позволять себе любые взаимные ссоры и обиды, любую интеллектуальную лень и пр.






Вопрос по ответу номер 6 и он же - повторение вопроса номер 7)
Есть ли у тебя прогнозы? Какие тенденции ты видишь сейчас и где?

Надежды на успех у левых нет, они дискридитировали себя, начиная с 1917 года!

Постараюсь быть. Но, как всегда, ничего заранее обещать не могу...

мда... по итогам - п..дец. разброд и шатание. и 20% откровенных фриков.
а Лекс в своем стиле - за все хорошее против всего плохого)))

Какое бы собрание ни возьми, про коммунизм ли, про либерализм, про религию, фрики неизбежно будут)))

Олег Германович Румянцев часом не родня Дмитрию Германовичу Румянцеву? Неуж то совпадение?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account