Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Самооправдание лжи

В переписке касательно некоторого политического вопроса получил письмо. От самого вопроса мы на данный момент абстрагируемся, поскольку его уточнение может увести нас в сторону от того явления, про которое я хотел бы сказать. Ибо явление это существует повсеместно, а не только в данном частном случае.

Процитирую фрагмент полученного письма.

Все политики обманывали широкие народные массы, по-моему, это мера вынужденная, Причина, по-моему, тоже очевидна — широкие народные массы в политике разбираются плохо, а обычно и вообще малообразованы, чтобы усвоить даже базовые постулаты политической программы и тем более её идеологической и экономической основы.

Посему, неизбежно будет возникать ситуация, когда непопулярные, но крайне необходимые действия придётся как-то этим массам объяснять.

(А действия эти неизбежны, притом, с точки зрения общепринятой человеческой морали они могут быть и откровенно нечестными, хотя применимость морали к политике песня отдельная, ИМХО — не применима, морализаторство в политике — путь к проигрышу и краху). Вот тут-то и встаёт выбор — объяснять все тонкости или солгать во благо, хотя на самом деле, если хочешь победить, выбора нет.


Я замечал, что когда человек рассказывает подобное устно, даже сам тон его становится таким, будто говорящий — крайне серьёзный, опытный и безусловно успешный. Но есть одна небольшая добавка, которая несколько портит всё дело: крайне серьёзный, опытный и безусловно успешный негодяй.

Ты сам про себя можешь такого и не думать. Ты можешь реально верить, будто именно таким способом ты достигаешь какой-то великой цели, однако негодяи в великую цель не верят, но говорят тем же тоном те же вещи. И тут я должен сказать, если что-то выглядит, пахнет и на ощупь, то оно — оно и есть.

Любой мерзавец в самооправдание скажет то же самое. «Ну, ты же понимаешь, сейчас такое положение, без взяток не выживешь». А на деле ты делаешь себя богаче за счёт других. На деле ты покрываешь преступников. На деле ты даёшь диплом — а с ним и право работать по профессии — полнейшему раздолбаю. На деле ты обкрадываешь государство и общество одновременно.

«Понимаешь же, все врут». Врут, быть может, и все, но это всё равно не оправдание. Ложь всё равно была и остаётся грехом. И на том основании, что кто-то кому-то наврал в какой-то мелочи, твоя большая перманентная ложь согражданам не станет праведной.

Ты врёшь не нацистам, спрашивающим тебя, где партизаны, а своим же друзьям и братьям. Не по мелочи — чтобы не обидеть товарища отказом по пустяковому вопросу, а глобально. Ты дезинформируешь людей касательно их общей судьбы.

«Во благо». Нет, не во благо. В твоём представлении «широкие массы» — это домашние животные, которых ты, видимо, собираешься гонять по пастбищам. Ты обманываешь не чужих, а своих. Всех разом и не один раз.

В своём самооправдании ты подобен вору, который пытается убедить других, что «это он просто учит окружающих бдительности». Или совратителю малолетних, который «таким образом готовит детишек к реальной жизни».

Ты просто «хотел победить»? О да, и мерзавцы тоже хотят победить. Им тоже совершенно не нужен проигрыш. И если их запалят, они, как и ты, будут уверять нас, что «а как же иначе? Иначе мы бы проиграли!».

«Как иначе? Все ж кругом безмозглые и ни хрена не понимают. Им все кругом морочат голову, вот и я тоже решил заморочить. Исключительно с целью противодействия вон тем. Объяснять было долго, поэтому я обманул. Сто раз — ведь каждый раз было долго объяснять. Просто для победы».

Одна проблема: эти безмозглые тебя случайно запалили. Теперь приходится рассказывать, что это было для их же блага. «Все ведь так делают».

И тут вот что странно, все так делают, но ложь почему-то всё равно остаётся грехом. Лжецов всё равно презирают. Ну не парадокс ли? Должны вроде бы спасибо им говорить. В ножки кланяться. Ан нет — презирают. Изгоняют. Руки не подают. Видимо, до сих пор не поняли, какое же это благо — очередной мерзавец, прикрывающий благими целями свои мерзкие поступки.

Эта статья на «Однако»



Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →