Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Сверхъестественное в Футурианстве

Сразу же после анонса новой прогрессивной религии — Футурианства — на нас, кроме заверений в преданности новой, но тем не менее традиционной для всех советских людей религии, обрушился ещё и град вопросов. Поскольку Футурианство — прогрессивная религия, в первую очередь, конечно, следует ответить на наиболее прогрессивные вопросы. Наиболее прогрессивными мы, футурианцы, считаем, разумеется, наиболее умные вопросы — про философию, науку, этику и эстетику.

Конечно при данном подходе наиболее прогрессивным оказался вопрос, заданный дорогим товарищем Романом Носиковым и рядом других товарищей…

«Если Футурианство — религия, то где в нём сверхъестсественное»?

Для начала выясним, что такое вообще «сверхъестественное». Рассмотрим, например, воскрешение Христа. Мы знаем, что умершие не воскресают, но Христос, с точки зрения христиан, всё-таки воскрес. Это явление традиционно относят к сверхъестественному. Иными словами, сверхъестественным является то, что с точки зрения одних людей невозможно в принципе, но с точки зрения других — не только возможно, но даже происходит или происходило.

Есть ли что-то подобное в Футурианстве? Есть! Более того, оно вплетено в самую канву этой религии. Как мы уже знаем, ключевой принцип Футурианства — неизбежность светлого будущего и его реализация через построение коммунизма. Однако многие мыслители, которых мы, футурианцы, конечно, относим к претеритумистам*, но тем не менее не отрицаем наличие у них разума, утверждали, будто построение коммунизма невозможно, а за ними эту мысль повторяли многие другие, уже не относящиеся к мыслителям. Таким образом налицо выполнение критерия сверхъестественного: многие уверены, что это невозможно в принципе, но с нашей точки зрения это неизбежно.

Другие претеритумисты утверждали, что коммунизм — мертворождённая идея. Однако неизбежная победа мертворождённой идеи не менее сверхъестественна, нежели воскрешение мёртвого.

Много сверхъестественного наличествует и в других тезисах Футурианства. Например, в тезисе «труд сделал из обезьяны человека». Как мы знаем, животные не занимаются трудом. Труд — это деятельность, присущая только человеку. Соответственно, он не мог появиться раньше, чем человек. Однако не смотря на то, что он появился позже, он всё-таки, поправ все причинно-следственные связи, создал нас с вами. Это ли не сверхъестественно?

Видный мыслитель Лекс Кравецкий говорил: «Человеку по силам вырасти над собой и коснуться звёзд». Звёзды — это гигантские скопления раскалённой плазмы. Даже просто приблизившись к ней, человек попросту бы сгорел. Кроме того, звёзды не имеют твёрдой поверхности, поэтому прикасаться в полном смысле этого слова можно было бы только к их ядру (мы же ведь не говорим «он прикоснулся к воздуху»). Можно было бы предположить, что Лекс имел в виду нарисованные или вырезанные из бумаги звёзды, к которым человек действительно может прикоснуться, однако мы спросили — Лекс имел в виду не это. Однако большинство футурианцев согласны с Лексом в этом вопросе. Речь, очевидно, шла о сверхъестественном.

Мы могли бы привести в пример тезис «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», введённый в обращение уже после того, как Ленин умер, но сверхъестественно, заключённое в нём, столь очевидно, что не требует расшифровки.

Взглянем вместо этого ещё на несколько более тонких тезисов. Святой Маяковский сказал.

…светить и никаких гвоздей,
вот лозунг мой и Солнца.

Солнце напрочь лишено даже зачатков разума и нервной системы, поэтому ни испытывать эмоции, ни каким-либо образом общаться с внешним миром оно не может. Лозунг же это — краткая формулировка некоторой идеи, призванная воздействовать на разум и чувства субъекта или тех людей, с которыми он коммуницирует. Тем не менее святой Маяковский настаивает на том, что у Солнца есть лозунг, совпадающий с личным лозунгом Маяковского. То есть поэт вступил с неодушевлённой звездой в сверхъестественный контакт и выяснил совпадение их мнений по некоторому вопросу. Что интересно, читающие творчество поэта футурианцы никогда не возражают против этих строк. И неудивительно: для них вполне реальная сия проявившаяся в стихах сверхъестественность.

Наконец, экспериментально было проверено, что существуют люди, которые не принимают основных тезисов Футурианство (в частности, тезис о благости коммунизма), но всё равно готовы принять Футурианство в целом. Движет ими, как легко догадаться, сверхъестественная сила, побуждающая следовать Истине, с которой они несогласны.

Такое количество конкретных примеров, надеемся, является достаточно подробным ответом на поставленный вопрос. Мы благодарим задавших его и призываем всех остальных следовать основным добродетелям футурианства — думать, практиковаться и приносить пользу людям.


*Претеритумисты — метафизические оппозиционеры Футурианства, желающие навсегда оставить человечество в прошлом. Также «прошлондовки» (разг.), «задотяги»(разг.).



Tags: философия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments