Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О неизбежности очищения
lex_kravetski

Гулаг, товарищ, неизбежен.
Он будет нежен и безбрежен.


Именно этим жизнеутверждающим утверждением я бы хотел предварить совершенно серьёзные рассуждения о природе репрессий.

Давайте представим, что во главе страны вдруг встали те самые люди, с которыми вы ассоциируете правильность управления. Кто эти люди, партия КПРФ или «обновлённый Путин», подпольные марксисты ли, исконно русские патриоты ли, православные самодержавники ли, или ещё кто-то — в данном вопросе это не важно. Пусть каждый выберет тех, кто ему ближе, назовёт Правильной Властью и предположит, что они теперь действительно власть. Единственное условие — эти гипотетические люди хотят навести порядок, а не, наоборот, распустить все государственные институты, предложив людям жить и взаимодействовать как им заблагорассудится.

Первым делом эти люди столкнутся с тем, что населения в стране — сто сорок три миллиона, а их самих в лучшем случае несколько тысяч. В худшем же случае — вообще считанные единицы. Народ в общем и целом их поддерживает, но есть небольшое противоречие: все государственные институты заполнены так называемым «бюрократическим аппаратом».

Не все в курсе, но этот страшный термин всего лишь означает людей, находящихся на службе – в данном случае у государства – и связанных в своей деятельности огромным количеством регламентирующих законов, а также заранее заданными процедурами достижения результата.

Новая Правильная Власть обнаружит, что в рядах означенного аппарата куча народа берёт взятки — хотя сама Власть стопицот раз честная. Кто именно берёт, а кто именно не берёт, выяснить можно, но аппарат огромен — это миллионы человек. Власть не может сама лично наблюдать за каждым (а это было бы отлично: ведь она — Правильная Власть). Им надо делегировать кому-то это право, но и тех, кому они его делегируют, тоже минимум сотни тысяч. И опять же их нельзя проверить лично.

Но Правильной Власти надо исправлять положение, она не может просто сидеть и сокрушаться, как это делают многие граждане в своих блогах и вконтактах.

Правильная Власть увидит вдобавок, что кроме взяточников также наблюдается множество людей, которые не хотели бы делать зло намеренно, но делают его по некомпетентности. Их здорово было бы убедить в том, что компетентность надо повышать, но захлестнувшая население апатия давно уже вызвала привычку быть именно такими.

Некомпетентный чиновник не является столь падшим, сколь взяточник, но вреда он может наносить не меньше. Некомпетентный глава больницы способен разрушить всю больницу, а перед этим угробить кучу народу. Некомпетентный генерал милиции запросто обеспечит массовую посадку невиновных, а виновных проморгает.

С ворами и взяточниками понятно: их надо сажать при любой власти, но ведь и некомпетентных придётся «репрессировать» — то есть наказывать и устрашать наказаниями от имени государства. Да, сначала надо попытаться уговорить, но ведь уговорить удастся далеко не всех. Многие будут на словах соглашаться, но действовать как действовали раньше. Просто потому, что привыкли — не потому, что они хотят плохого.

Наказание – это не обязательно тюрьма. Увольнение с высокой должности без предоставления синекуры — тоже наказание. Даже увольнение с низкой должности — наказание.

Можно ли одно сравнить с другим? Мы знаем, многие уверены, что и коррупцию нельзя рассматривать как прямо совсем уж преступление. Подумаешь, взял откат или получил взятку — с кем не бывает. Но внутренний голос упорно подсказывает: так неправильно. Взятка — нетрудовые доходы. Обман. Паразитизм. То есть преступление.

Можно ли аналогичное сказать про некомпетентность? Ведь человек там всего лишь «не умеет».

Положим, это даже и не преступление. Но человек занимает должность, требующую определённых навыков, а навыков у него нет, и он их не собирается получать. Он, ладно, не преступник, но занимаемой должности явно не соответствует. Если его не получится за разумное время побудить к наращиванию квалификации, ничего не останется, как уволить его.

Таковое, происходящее в массовом порядке, сопряжённое с посадкой взяточников и воров, наверняка будет воспринято как репрессии. Особенно теми, кого уволили или посадили. И неспроста — это действительно репрессии. Не баг, а фича. Это — очистка засорившейся системы от мусора, которую если не проделать, то система просто в какой-то момент встанет, от чего пострадают вообще все.

Именно те люди, которые отказались становиться компетентными и были уволены, вместе с ворами и взяточниками будут громче всех кричать, что «их покарали ни за что». Причём если воры будут сознательно врать, то эти граждане будут уверены, что вот конкретно их действительно ни за что. Тоталитарная система грубо прошлась кованым сапогом по их ранимым душам.

Учитывая же вышеописанный недостаток людей, которым Правильная Власть может всецело доверять, под «кованый сапог» попадут вдобавок и действительно невиновные. Некомпетентность бывает не только в несиловых отраслях — в силовых она тоже, увы, бывает. Но и там некомпетентность не может служить оправданием, поэтому в силовых институтах тоже неизбежна аналогичная чистка.

Все эти ужасные ужасы, повторюсь, неизбежны в любом случае, но альтернатива им — не менее неизбежный полный ступор системы. Мы никак не можем от всего этого отвернуться со словами «нет, только не это» — при «не этом» будет ещё хуже.

Наша задача — сделать так, чтобы во время подобной чистки пострадало как можно меньше невиновных, а из числа тех, кто «виновен в некомпетентности», как можно больше людей было убеждено в необходимости стать компетентным, а не уволено или наказано ещё каким-то образом.

Тут возникает вопрос: а как нам эту задачу решить? Тут всё непросто. В первую очередь тебе придётся стать компетентным самому. Причём сразу как минимум в двух областях: в области своей непосредственной профессии и в политике. Приятно думать, что кто-то там придёт и независимо от тебя сделает всех кругом честными и компетентными, тебя не тронув, но так, увы, не получится. Даже если тебя не вычистят за некомпетентность, именно ты будешь уговаривать других стать компетентными, именно ты будешь помогать определить качество их работы — иначе за тебя это будут решать другие. Которые — поскольку они не входят в число представителей Правильной Власти — могут оказаться далеки от совершенства.

Мало того, Правильная Власть может оказаться не такой правильной, как казалось. Даже если сначала собиралась быть правильной – люди порой портятся: поддаются искушениям, ленятся, ломаются, банально устают и ошибаются. Поэтому контролировать её, власть, тоже будешь должен лично ты. Лично ты будешь участвовать в народных советах, как их ни назови, — только они способны сдержать проходимцев и мерзавцев, пытающихся встроиться во власть или уже в неё встроившихся. И только они способны компенсировать кризис некомпетентности.

Именно ты будешь участвовать в исправлении положения вещей. Именно ты, именно я, именно каждый из нас.

Будь готов к тому, что стань ты хоть чиновником, хоть не чиновником, тебе всё равно придётся контролировать деятельность других, а они будут контролировать твою. Для грамотного выполнения таких обязанностей тебе придётся хорошо понимать, что и почему делают другие. А также, каким образом их побудить поступать правильно. Побудить с минимальным ущербом и для них, и для окружающих. Это и есть политическая компетентность.

Тебе отвратительна политика, поскольку ты порядочный человек? Ну что ж, на одного порядочного человека в политике будет меньше.

Но чистка всё равно будет. При любой Правильной Власти. Просто потому, что оставить всё как есть, это совершенно неправильно. При Правильной Власти страна должна быть очищена от бесчестности и некомпетентности. Именно это многие называют «репрессиями».

Эта статья на «Однако»




  • 1
"Единственное условие" крайне оскорбительно для анархов! :)

Боюсь, что гипотетическая Правильная Власть с анархами поступит так же, как в прошлый раз.

экий Вы мечтатель о "хорошем царе".
плеяда хороших царей - утопия чуть меньшая, чем коммунизм.
на практике есть конкуренция во всяких видах и формах.
на самом верхнем уровне она существует тоже, но при условии, что у элиты есть твердое понимание: без конкруенции в т.ч. и внутри нее - деградация и смерть.
а от некомпетентности, кроме конкруенции, существует и еще одно средство: шапку надо одевать по Сеньке.
в частности, всеобщее, равное и прямое избирательное право сейчас не по здешнему Сеньке точно.
как и множество другоих социальных технологий. .
ну и отсев в результате конкуренции - не репрессии.
а если не спрашивать с первоклассников интегральное исчисление, то и некомпетентностью проблем будет сильно меньше.

> плеяда хороших _для_всех_ царей - утопия...

Так будет правильно.

> ... чуть меньшая, чем коммунизм.

Только утопические коммунисты из утопического коммунизма могут, в принципе, назначить такого, хорошего _для_всех_ царя. Так что _такие_ цари утопия не меньшая, а большая. А если учесть, что утопические коммунисты из утопического коммунизма не будут заниматься такой глупостью, коей является царь при коммунизме, то утопический царь гораздо более утопичен утопического коммунизма.

не "для всех", но объективно.
критерий все тот же: племя, руководимое им, должно быть по крайней мере не съедено соседними племенами.
большинству известных в истории царей это не удавалось.

> критерий все тот же: племя, руководимое им, должно быть по крайней мере не съедено соседними племенами.

А то же самое: чем ближе общество к коммунистическому, тем оно стабильнее и ближе к идеалу назначает себе царей.

Как показали и показывают события прошлого и этого года, внутри элиты идет жесткая драчка.

экий Вы мечтатель о "хорошем царе".

Если бы ты читал статью, увидел бы там прямое указание на невозможность "хорошего царя".

плеяда хороших царей - утопия чуть меньшая, чем коммунизм.

Если бы ты прочитал хотя бы определение коммунизма, ты бы не называл его утопией.


на практике есть конкуренция во всяких видах и формах.
на самом верхнем уровне она существует тоже, но при условии, что у элиты есть твердое понимание: без конкруенции в т.ч. и внутри нее - деградация и смерть.
а от некомпетентности, кроме конкруенции, существует и еще одно средство: шапку надо одевать по Сеньке.


Если бы ты прочитал статью, то заметил бы несколько абзацев о необходимости взаимоконтроля.

в частности, всеобщее, равное и прямое избирательное право сейчас не по здешнему Сеньке точно.
как и множество другоих социальных технологий. .


Если бы у тебя было хоть чуть-чуть самоуважения, ты бы не писал такую чушь.

ну и отсев в результате конкуренции - не репрессии.

Давай я напишу еще пару таких же мощных вывода?
Перемещение в результате ходьбы это не марлен дитрих.
Смерть в результате удушения это яблоко.

а если не спрашивать с первоклассников интегральное исчисление, то и некомпетентностью проблем будет сильно меньше.

И впрямь, а то чей-то мы. Совсем охренели, от министра образования требовать заботы об образовательной системы, а от президента - руководства страной!

Edited at 2012-09-28 12:02 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я бы тоже предпочёл работать с компетентной сволочью, нежели с прекраснодушным придурком! Только я, вы, и оба наших идиота-придурка это единичные случаи, а вы зачем-то упомянули их в контексте общего.
Целого госаппарата из "компетентных коррупционеров" быть не может (тотальная коррупция способствует деквалификации по всем вопросам, кроме Отжима откатов), равно как и целого госаппарата из сплошных "идейных идиотов" (как наворокосят, так кто-то из них подохнет, остальные поумнеют, научатся, и оставшихся неучей заставят действовать по-умному).

Ну это нормально, вобщем-то. Проститутки тоже оправдываются тем, что снимают напряжение и сохраняют семьи, а воры тем, что учат людей бдительности.

(Удалённый комментарий)

Re: Ответ на вашу запись "О неизбежности очищения"

А вот, кстати, ещё случай. Один чувак сбил человека на перекрёстке. Так заплатил гаишнику и проблема решена. А без коррупции его по судам бы затаскали и ещё посадили бы.

(Удалённый комментарий)

коррупция - однозначно добро

однозначно - добро
для дающего и для берущего

и зло для всех остальных
но на анчоусное быдло дельфинам насрать

(Удалённый комментарий)
Проблема в том, от кого будет чистка. Среди товарищей коммунистов слишком часто всплывают люди, срывающиеся на "а вот мы придём к власти - мы тебя повесим! расстреляем! как в 30-х!"в процессе банальных интернет-споров. Насколько "Правильной" будет власть таких людей - понятно.

P.S. особенной пикантность визгу о "расстреляем как в 30-х" добавляет то, что в случае разговора о сталинских репрессиях, такой персонаж обычно их отрицает и вспоминает 1кк расстрелянный лично сталиным.

Сталин и Ленин - главные фигуры в бессознательном буржуа и либералов. Все дело в стремлении к контейнированию и и чувстве бебрежной вины, которое надо компенсировать. Есть переведенная статья психоаналитика Кейнсмета - "Ненависть и контейнирование", где раскрывается тема контейнирования.
Буржуазия мечтает о репрессиях по отношению к ней, а также о том, чтобы ее поставили "на место". Точно также преступник мечтает быть пойманным и наказанным.
Все это - вопрос времени. :)

В целом, конечно, правильно. Но есть одно но: а откуда уверенность, что репрессирующие органы исключительно неподкупны и компетентны? Вот-вот... Так что в любом случае, будут и "перегибы на местах", и "палочная статистика", и невинно репрессированные, и т.д и т.п.

Re: Ответ на вашу запись "О неизбежности очищения"

> Но есть одно но: а откуда уверенность, что репрессирующие органы исключительно неподкупны и компетентны?

Напоминаю: комментировать можно только после прочтения статьи. Если комментировать до прочтения, то очень скоро лишишься права комментировать.

Re: Ответ на вашу запись "О неизбежности очищения"

Да прочитал я статью, вообще-то. Про некомпетентность и/или подкупность силовой части есть два коротких пассажа:

1. Некомпетентный генерал милиции запросто обеспечит массовую посадку невиновных, а виновных проморгает.

2. Некомпетентность бывает не только в несиловых отраслях — в силовых она тоже, увы, бывает. Но и там некомпетентность не может служить оправданием, поэтому в силовых институтах тоже неизбежна аналогичная чистка.

К сожалению, рецепт из статьи "стань компетентным сам" может быть слабо эффективным против зарвавшегося местного царька, наделенного правом репрессировать или миловать. А насколько этот рецепт будет эффективен, как раз и зависит от того, какой будет эта Правильная Власть (ТМ). Не все перечисленные рвущиеся к власти силы ставят во главу угла общественный контроль за властью.

Re: Ответ на вашу запись "О неизбежности очищения"

Рецептура проста: посидел на посту - помаши метлой. А интендантов (или генералов) уже через два года сажать в ГУЛАГ 2.0 на те же два года для профилактики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account